Газета Спорт-Экспресс № 271 (6630) от 4 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

4 декабря 2014

4 декабря 2014 | Футбол - РПЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

В преддверии сегодняшнего матча "Спартак" - "Ростов" обозреватель "СЭ" поговорил с хорватским вратарем, который по-прежнему считает красно-белый клуб родным .

Стипе ПЛЕТИКОСА: "СОЧУВСТВУЮ ДЗЮБЕ"

- Для вас матчи со "Спартаком" по-прежнему что-то значат?

- Конечно! Я никогда не скрывал и скрывать не буду, что после "Хайдука" моя любимая команда - это "Спартак". Я провел там несколько хороших лет, пережил много эмоций, получил от болельщиков "Золотого кабана" - очень ценный для меня приз, стал участником исторической победы над ЦСКА после долгой безвыигрышной серии. Никогда этого не забуду. Поэтому сейчас очень приятно вернуться и вновь увидеть спартаковских болельщиков.

- К тому же на новом стадионе.

- Слава богу, дождались! Теперь желаю болельщикам дождаться и хороших результатов.

- За "Ростов" с этого сезона выступает Сослан Джанаев, который в свое время заменил вас в "Спартаке". Символично, не правда ли?

- Сослан - хороший парень, у нас прекрасные отношения. И он, и Амельченко - мои товарищи, я получаю удовольствие от тренировок с ними, мы дружим вне поля. Прошлое с Сосланом обсуждаем нечасто. Да и что там обсуждать? Он-то ни в чем не виноват. Убрать меня из "Спартака" решил тренер, а не Джанаев. Не отказываться же ему было от места в составе!

- Чего ожидаете от предстоящей игры?

- Последние четыре тура мы очень старались, выкладывались, выигрывали больше единоборств, но уступали из-за глупых, детских ошибок в обороне. Где-то просто не повезло. Но, думаю, рано или поздно Фортуна должна нам хоть что-то вернуть. Надеюсь, уже в ближайшей игре.

- "Спартак" сейчас критикуют со всех сторон.

- Мне кажется, спартаковцам, как и нам, не хватает уверенности. Команда строится, испытывает трудности (возможно, нам удастся этим воспользоваться!). Но давать оценки спартаковской игре я не буду.

- А как сейчас обстановка в "Ростове"? Еще недавно вы объявляли о забастовке, но теперь, как понимаю, ситуация нормализуется.

- Да, прогресс действительно есть. На прошлой неделе мы встретились с руководством, и встреча получилась плодотворной. Нам было важно почувствовать, что мы вместе, что о нас помнят. Ведь кроме Александра Шикунова есть и другие руководители. Но целых полгода мы никого не видели.

Сам не рад, что пришлось выступать с жестким заявлением. Однако другого выхода не было. И в итоге это сработало. Сложный психологический момент был преодолен, важный шаг сделан. Сейчас ребята перестраиваются, теперь больше думают о футболе, чем о финансовых проблемах. На тренировках все работают на максимуме.

- То есть мысли о долгах больше не беспокоят?

- Насколько это возможно в данной ситуации. Нам дали гарантии, что долги будут погашены, что с командой ничего не произойдет. У руководства есть желание сохранить коллектив, сохранить клуб в премьер-лиге. Самое главное - появилось общение, наступила какая-то ясность. Это ведь во всех сферах важно.

Я слежу за российской экономикой - люди не просто так ждут послания президента Федеральному собранию. Всем нужна достоверная информация. Вот и нам, футболистам, было приятно увидеть нового президента клуба и выслушать его. "Ростов" должен выйти из сложной ситуации и начать наконец набирать очки.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Окончание - стр. 6