Газета Спорт-Экспресс № 220 (6579) от 3 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

4 октября 2014

4 октября 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сегодня в Чехии вынесенным матчем "Нимбурк" - "Локомотив" стартует очередной, шестой по счету чемпионат Единой лиги ВТБ. 10 из 16 участников турнира представляют Россию. И именно в Лиге ВТБ второй сезон кряду будет выявлен новый чемпион нашей страны.

БЕЗ ЛИТВЫ. И БЕЗ ЦЕНЫ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Ну вот мы и дожили до того момента, когда у Лиги ВТБ появился полноценный регулярный чемпионат. С учетом "Промо-Кубка"-2009 ждать пришлось долгих шесть лет. И это нам еще повезло. Вообще-то июльская жеребьевка сезона-2014/15 предполагала прежнюю схему розыгрыша - с делением участников на две не пересекающиеся вплоть до плей-офф группы… К счастью, вмешался форс-мажор. После снятия с турнира пятерки литовских команд необходимость в непопулярных среди болельщиков и журналистов группах отпала сама собой. Уже в августе лига утвердила настоящую "регулярку". Где каждый сыграет с каждым. Дома и на выезде. Как и должно быть в любом нормальном национальном первенстве.

Снизился ли в связи с политически окрашенным демаршем Литвы средний уровень участников? Возможно. Если без "Леткабелиса", "Невежиса" и "Дзукии" мы как-нибудь переживем, то в лице "Нептунаса" и "Летувос Ритас" турнир потерял представителей соответственно Евролиги и Кубка Европы-2014/15. Клайпеда и Вильнюс наверняка претендовали бы в Лиге ВТБ как минимум на четвертьфинал. И в будущем их, как и потерянный годом ранее Каунас, было бы неплохо вернуть. Однако гораздо важнее сохранить нынешний формат "гладкой" стадии чемпионата. И раз он стал возможным лишь благодаря "сжатию" Лиги ВТБ с 22 до 16 команд, значит, на этом числе и надо остановиться. Между прочим, в чемпионате СССР клубов было еще меньше.

Пока же литовцев с нами нет, плей-офф Лиги ВТБ рискует впервые в истории оказаться полностью российским. Это не камень в огород ВЭФа, "Нимбурка", "Цмоки-Минска", "Калева" или "Астаны": все они продолжают поступательно развиваться вместе с лигой, увеличивать бюджеты, приглашать звезд вроде перебравшегося в Казахстан экс-центрового "Валенсии", "Маккаби" и "Уникахи" Ника Кейнера-Медли. Но уж больно хорошо поработал летом на трансферном рынке наш "второй эшелон". В Самаре, Санкт-Петербурге (где исчез "Спартак", зато появился бывший "Триумф" - "Зенит"), Волгограде, Красноярске, даже Саратове, вернувшемся в элиту после почти десятилетнего отсутствия, - везде сформированы коллективы, которые скорее будут наступать на пятки дебютирующему в Евролиге "Нижнему Новгороду", нежели отбиваться от наскоков ближнего зарубежья. Ну а попадание в плей-офф традиционных фаворитов - ЦСКА, "Химок", УНИКСа и "Локомотива" - даже не обсуждается.

ИТУДИС НА МИННОМ ПОЛЕ

Внутри топ-квартета, правда, очевидно усилились только химчане. Их атаками взамен посредственного Майка Грина теперь будет дирижировать действующий MVP "Финала четырех" Евролиги Тайриз Райс. А вот в Казани и Краснодаре многочисленные звездные приобретения (Малкольм Дилэйни, Энтони Рэндольф, Кит Лэнгфорд, Виктор Саникидзе) всего лишь компенсировали не менее звездные потери (Маркус Уильямс, Алекс Марич, Эндрю Гаудлок, Ян Вуюкас). Армейцы же и вовсе провели какую-то странную селекцию: ожидаемо избавившись от переоцененного Ненада Крстича, они не стали искать на рынке другого центрового, а вместо этого до предела насытили свой "периметр".

Безусловно, с добавлением Манучара Маркоишвили и Нандо Де Коло в компанию к Милошу Теодосичу, Аарону Джексону, Виталию Фридзону и Сонни Уимзу ЦСКА получил самую высокооплачиваемую заднюю линию в Европе. В то же время дуэт центровых Кайл Хайнс - Александр Каун даже по меркам внутреннего чемпионата выглядит слишком уязвимо (особенно с учетом травматизма Кауна). Да и тренерская рокировка красно-синих вызывает вопросы. Это Этторе Мессина с его колоссальным опытом мог в прошлом сезоне не поведя бровью после фиаско в "Финале четырех" Евролиги "вытащить" четвертьфинальную серию Лиги ВТБ против "Локо" со счета 0-2, а сезоном ранее - хладнокровно дожать "Химки" в пятом решающем гостевом матче полуфинала. Но насколько готов к подобным экстремальным ситуациям новый рулевой ЦСКА Димитрис Итудис?

В "Банвите"-2013/14 он вообще-то дал слабину: за убедительным выигрышем регулярного чемпионата Турции (соотношение побед и поражений - 28-2!) последовала неудача в полуфинальной серии против "Галатасарая" (1-3). Других же проверок на прочность в самостоятельной карьере 44-летнего грека не было, ведь до "Банвита" Итудис в течение 13 лет ассистировал Желько Обрадовичу в "Панатинаикосе". Да, за тот период "Пао" пережил пять триумфов в Евролиге. Но не стоит забывать, что континентальную вершину Обрадович покорял и с "Партизаном", и с "Ховентудом", и с "Реалом". И никто из бывших помощников великого серба в большого тренера не вырос. Итудис может стать первым. А может и не стать…

В любом случае 13-й подряд титул чемпиона России ЦСКА отнюдь не гарантирован. Чудесным образом пройдя по минному полю Лиги ВТБ в двух предыдущих сезонах, на этот раз москвичи всерьез рискуют "подорваться". Причем необязательно на ком-то из казанско-краснодарско-подмосковного трио. Почему бы плей-офф-2015 не подарить Лиге ВТБ очередную команду-золушку вроде прошлогоднего "Нижнего Новгорода", сенсационно выбившего в 1/4 "Химки" и в итоге добравшегося до финала? Думается, и сами волжане, которых после ухода в "Банвит" их чудо-наставника Зорана Лукича многие опять недооценивают, не прочь попробовать себя в том же "амплуа".

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ?

Добавлю, что помимо медалей национального чемпионата и еврокубковых путевок российские клубы Лиги ВТБ разыграют наряду с зарубежными общий призовой фонд. Он остался без изменений - 140 миллионов рублей. "Железно" каждая команда получит по два миллиона, остальные деньги будут распределены между участниками уже по итогам сезона в зависимости от занятых мест. Точные пропорции пока прорабатываются, но, скажем, ЦСКА-2013/14 за свое чемпионство заработал 12 миллионов. Капля в море для армейцев, скажете? Ну так не все же могут похвастать бюджетом почти в два миллиарда.

У "Автодора", например, он, по данным "СЭ", не превышает 120 миллионов (точные цифры мы узнаем будущим летом, когда Лига ВТБ по традиции обнародует всю бухгалтерию). Поэтому и не стоит удивляться той буче, которая поднялась в последние недели в связи с попытками РФБ взыскать с клубов "налог" на легионеров.

Сумма там набегает приличная. Как следует из открытого письма руководителей 10 наших команд - аж 150 миллионов, то есть в среднем по 15 миллионов на брата! Возможно, с подобной оценкой президент ЦСКА Андрей Ватутин со товарищи и погорячились. Согласно тарифной сетке РФБ (0,12 миллиона за первого иностранца в заявке, 0,18 - за второго, 0,72 - за третьего, 1,4 - за четвертого, 3,6 - за пятого, 5,4 - за шестого и 6,0 - за "сверхлимитного" седьмого), паспортизация 54 "варягов" (по 7 - в ЦСКА, УНИКСе, "Химках" и "Локомотиве", по 5 - в "Енисее" и "Красном Октябре", по 4 - в "Автодоре", "Зените", "Красных Крыльях" и "Нижнем Новгороде") должна обойтись российским клубам Лиги ВТБ в 91 миллион 360 тысяч рублей. Но дело-то не в калькуляции…

Год назад РФБ передала лиге права на проведение чемпионата на безвозмездной основе. Добровольно отказавшись даже от тех 20 миллионов, которые ежегодно переводил на счета федерации прежний собственник этих прав - почившая в бозе ПБЛ. Новый договор между РФБ и Лигой ВТБ рассчитан на три сезона. И президент федерации Юлия Аникеева этого факта вроде бы не отрицает. Да, возможно, условия соглашения абсурдны: такой продукт, как чемпионат России, не может вообще ничего не стоить. Но так гласит контракт, пересмотреть который можно будет не раньше чем в 2016 году.

Хочется верить, что к тому моменту хлопоты федерации будут связаны не столько с паспортизацией легионеров Лиги ВТБ, сколько с успешным выступлением сборных России на Олимпиаде в Рио.