Газета Спорт-Экспресс № 168 (6527) от 4 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

4 августа 2014

4 августа 2014 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Двукратный призер Олимпийских игр впервые возвращается на родину после объявления об уходе из сборной из-за конфликта с Всероссийской федерацией плавания. Только вот причина отнюдь не радужная. Серьезные проблемы со здоровьем возникли у отца 30-летнего спортсмена - заслуженного тренера России Аркадия Вятчанина-старшего.

Аркадий ВЯТЧАНИН: "В РИО МОГУ ВЫСТУПИТЬ ПОД ФЛАГОМ МОК"

- Я собирался заканчивать сезон июльскими соревнованиями Open de France , но потом узнал, что есть возможность выступить за клуб на чемпионате мира среди ветеранов в Монреале, - рассказывает Вятчанин. - Зарегистрировался там, все забронировал, но у моего отца возникли серьезные осложнения со здоровьем. Дошло до реанимации... Я извинился перед организаторами и поменял билеты.

- Местные власти помогают отцу с лечением?

- Обещали оплатить пребывание в больнице. Слово сдержали, но, когда он вернулся в Ростов, сказали, что помогать больше не могут. Я со своей стороны отправил какие-то средства, но это далеко не та сумма, которая требуется для качественной реабилитации. Открыли сбор средств в интернете.

- У вас самого, насколько я понимаю, очень непростое материальное положение.

- Отмена брони, перелеты… Если бы отцу помогли в России и не пришлось бы высылать ему помощь, все было бы неплохо. Считаю, что он заслужил поддержки в трудный момент, все-таки заслуженный тренер страны. Но отец защищал мое решение уйти из сборной, поэтому рассчитывать на что-то ему особо не приходится.

- Защищать сына - это одно, но он готовил и других спортсменов уровня национальной сборной.

- Кто об этом сейчас помнит? Где-то полгода назад я звонил замминистру спорта Ростовской области, спрашивал про давно обещанную квартиру в Таганроге. Он ответил, что все мои заслуги уже в прошлом, а сейчас давать не за что…

- Впервые вернетесь в Россию после памятного Кубка России, на котором объявили об уходе из сборной?

- Да. Наконец, повидаюсь с отцом, с племянниками, с сестрой. Но я лечу буквально на несколько дней. 6 августа вылетаю, а уже 11-го - обратно.

- Летите без жены Евгении?

- Да, вдвоем было бы дороговато.

- Как она проводит время в Америке, пока вы тренируетесь?

- Главное, что она очень сильно помогает мне по дому. А теперь еще начинает работать. Правда, пока не на полную ставку.

- Тренер Грегг Трой доволен тем, как для вас сложился этот сезон?

- У него, как и у меня, двоякие впечатления из-за соревнований во Франции. Еще он считает, что нужно немного скорректировать работу в зале. А то я, как обычно, хочу как лучше и делаю больше, чем нужно. Но это рабочие моменты. К Олимпиаде все будет хорошо.

- Во Франции вы победили. Чем недовольны?

- Результатом. Меня сильно беспокоили плечи. Нужно делать терапию, массаж, а все это упирается в деньги... Плюс я немного напутал с датами. Хотел сэкономить на перелете, но в результате приехал позже, чем нужно. Хотя проплыл не так уж плохо. С учетом того, какой дискомфорт был в плечах, это нормально.

- В курсе, что ваши 1.55,30 - лучший результат сезона в Европе на 200 м?

- Да, но это далеко не предел. Можно скинуть минимум полторы секунды. На "Гран-при", где я показал это время, плыл под серьезной загрузкой - работал в зале даже за два дня до старта. Разумеется, выступал небритым. Другое дело, что рядом был человек из нашего клуба, который делал мне массаж и "ставил" плечи на место.

- Тем не менее вы стали вторым в общем зачете "Гран-при", оставив позади себя немало звездных спортсменов.

- Только Конору Дуайеру проиграл очко. При этом судьба первого места решилась в самый последний момент. 200 м комплексом были в конце программы на заключительном этапе. Для того чтобы обойти меня, Дуайеру нужно было выигрывать, опередив в том числе Майкла Фелпса. Но он понял, что дело пахнет жареным, и собрался. Хотя главный приз - BMW - все равно бы достался ему. По правилам его мог получить только американец. Если бы я стал первым, то выиграл бы денежный приз в размере 10 000 долларов. Это было бы очень кстати.

- Какие у вас спортивные планы на осень?

- Тренироваться, готовиться к "Гран-при". Выступлю на коммерческом турнире в Италии, может, еще куда-то пригласят. Это и будет моим заработком. Я связывался с FINA , хотел добиться разрешения стартовать на этапах Кубка мира без страны. Тем более на них разрешается выступать за клуб. Для меня это было бы важно в финансовом плане. Деньги нужны на помощь отцу и на мою дальнейшую самоподготовку. Но мне отказали. По правилам FINA нужно подавать заявки только через национальную федерацию. Хотя мой случай очень редкий и вряд ли бы мог стать серьезным прецедентом. Надеялся, что они войдут в положение, но мне сказали, что есть три варианта: вернуться в Россию, уехать в другую страну или ускорить получение американского гражданства.

- Его можно ускорить?

- В определенных, очень редких случаях. Мой, к сожалению, не из их числа. Хотя я пытался, тратил деньги на адвоката.

- Вы ведь довольно давно в США. Сколько там нужно прожить, что получить гражданство?

- После получения "грин-карты" - четыре года и девять месяцев. Я могу подать документы в середине августа 2016 года. Это поздно. Чтобы попасть в сборную на Олимпиаду, выступать нужно уже на национальном чемпионате, который стартует на этой неделе.

- На Олимпийских играх в Лондоне ряд атлетов не представлял ни одну из стран и выступал под флагом МОК. Рассматриваете такой вариант?

- Судя по тому, что ничего другого пока не предвидится, этот вариант наиболее вероятный.

- Предложений нет совсем или те, которые есть, вы не хотите принимать?

- Все дело во времени. Многие страны, в том числе европейские, готовы взять меня, предоставить возможности для тренировок. Но получить гражданство я смогу только через три года. И ускорить процесс нельзя.

- Вообще нигде?

- Есть государства в Карибском море… Но цена вопроса - 100-200 тысяч долларов. У меня таких денег нет. Если бы допустили до этапов Кубка мира, был бы вариант заработать и попробовать такой путь.

- Получается, в вашей ситуации плавание - это уже жизненная необходимость.

- Я могу пойти на обычную работу и трудиться с 9 до 17. В этом нет ничего страшного, но я чувствую в себе потенциал прибавить в любимом деле. Да и моя мечта о золотой олимпийской медали никуда не делась.

- Я правильно понимаю, что, не выступая ни за одну из стран, вы даже не можете заключить контракт с каким-либо спонсором?

- К сожалению, да.

- Представьте, что вы выиграли олимпийскую медаль. У вас нет страны, нет спонсоров. Что будет кроме медали?

- Осознание того, что я это сделал. Гордость за свою семью, за тренера. Мне больше ничего не надо.

- Но жить на что-то нужно.

- Переход в одну из стран помог бы решить ряд вопросов, но, увы, это оказалось не так просто.

- А когда объявили об уходе из российской команды, об этом не думали?

- Я не думал, что будет настолько сложно. Да и стремился я не прийти к новым отношениям, а уйти от старых.

Владимир ИВАНОВ