Газета Спорт-Экспресс № 156 (6515) от 21 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

21 июля 2014

21 июля 2014 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

Вслед за нашим саблистом Николаем Ковалевым чемпионом мира в Казани стал рапирист Алексей Черемисинов. В этом виде оружия россияне не добивались успеха с 1995 года.

ЗОЛОТО, КОТОРОГО ЖДАЛИ 19 ЛЕТ

В первый день чемпионата мира россияне выиграли сразу четыре медали - лучшим среди саблистов стал Николай Ковалев, бронзовую награду завоевал Алексей Якименко, еще две бронзовые медали получили наши саблистки - Екатерина Дьяченко и Яна Егорян. Успех Ковалева стал настоящей сенсацией - еще две недели назад никто не знал, сможет ли вообще 27-летний спортсмен выступить в Казани. Бронзовый призер Лондона получил много ударов в этом году - всего четыре международных старта в сезоне, воспаление легких, тяжелая травма колена… Но на главном турнире года Николай предстал во всем блеске.

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КОВАЛЕВА

На следующий день триумфатор турнира саблистов уже отвечал на вопросы корреспондента "СЭ".

- Стала ли эта победа неожиданностью для вас?

- Не скажу, что она стала абсолютно неожиданной, все-таки я уже довольно долго нахожусь среди сильнейших и выступаю на таком уровне. Но изначально я, конечно, не планировал, что выиграю в Казани.

- Перед началом этого сезона вы предпочли готовиться индивидуально - с тренером Владимиром Дьяченко. Толчком к принятию решения послужил успех Вениамина Решетникова, который выиграл золото после индивидуальной подготовки?

- Нет, на мое решение повлияла другая причина. Я хотел находиться ближе к семье. У меня двое детей - неудивительно, что мне хочется проводить больше времени с ними. К тому же на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не будет мужского командного турнира в сабле, поэтому я не видел большого смысла находиться на сборах с остальной командой. Мне комфортно в Питере с моим личным тренером, и я хочу поблагодарить всех, кто пошел мне навстречу в этом вопросе.

- Еще несколько недель назад не было известно, сможете ли вы участвовать в чемпионате мира. В какой момент поняли, что наберете форму?

- Как ни странно это прозвучит, но форму я стал набирать по ходу турнира. Это одна из особенностей - когда восстановление накладывается на важные соревнования, приходится распределять силы от боя к бою.

- Беспокоила ли вас травма во время соревнований?

- Нет, в этом плане все было в полном порядке.

- Какой бой получился здесь самым сложным?

- Четвертьфинал против Альдо Монтано. Итальянец - опытнейший фехтовальщик, выиграл все возможные титулы, и бой с ним - это всегда тяжелое испытание.

- А есть ли такой фехтовальщик, с которым бы вы не хотели встречаться?

- Не то чтобы не хотел… Но есть один момент: очень трудно фехтовать с партнерами по команде. За то время, что проводишь в сборной, ты столько раз с ними встречаешься, что в бою уже сложно показать что-то новое и чем-то удивить соперников. Поэтому такие бои часто получаются не очень интересными.

- Ваша карьера складывается поступательно: бронза Олимпиады в Лондоне, серебро чемпионата мира в Будапеште и вот теперь - золото чемпионата мира в Казани…

- Это всего лишь статистика. В нашем виде спорта все решает один удар. В прошлом году у меня был на чемпионате мира четвертьфинал с венгром, я его выиграл со счетом 15:14. А получи удар при равном счете - и все, оборвалось бы поступательное движение.

- Победа в Казани стала для вас первой на чемпионатах мира в личном зачете. А вот в команде вы уже становились чемпионом в прошлом году. Хватит ли теперь эмоций на командный турнир?

- Должно хватить. Это совершенно другие соревнования, и о личных наградах во время них стоит забыть.

ЧЕМПИОНСКАЯ "ИТАЛЬЯНЩИНА" ЧЕРЕМИСИНОВА

Через день после своего триумфа Ковалев наблюдал с трибуны еще за одним подвигом нашего фехтовальщика. Алексей Черемисинов сенсационно выиграл личный турнир рапиристов. До этого золото чемпионатов мира в этом виде оружия россияне завоевывали в 1995 году - это сделал Дмитрий Шевченко, нынешний тренер Черемисинова.

- Родные стены, конечно, помогали мне, - отметил Алексей после победы в финале над китайцем Ма Цзянфеем. - Я уже побеждал в Казани - на Всемирной универсиаде. С тех пор прошел год и пять дней. Я очень рад за Тимура Сафина, который стал бронзовым призером. В этом году вчерашний юниор из Уфы выиграл чемпионат России и в Казани находится просто в великолепной форме. Думаю, мне повезло, что в финале я фехтовал не с Тимуром. А с Ма я встречался уже четвертый раз в нынешнем сезоне - и он меня еще ни разу не победил.

Путь Черемисинова к историческому золоту оказался долгим и извилистым. В полуфинале чемпионата России 2009 года Алексей, будучи недовольным явно ошибочным решением судьи, двинул ногой по стулу, который неожиданно полетел прямо в сторону арбитра. А в сторону Черемисинова полетела "черная карточка", обернувшаяся дисквалификацией до конца года. А после Лондона-2012 Алексей со слезами на глазах признавался, что ему больно оттого, что подвел болельщиков, переживавших за сборную России. Важную роль в исправлении той ситуации сыграл тренерский штаб нашей команды во главе со Стефано Чериони, который привил Черемисинову чуть-чуть "итальянщины" - сделал так, чтобы Алексей начал получать наслаждение от боя.

На вопрос, что будет теперь, когда неприступная прежде вершина покорена, Черемисинов отшучивается: "Буду приходить в зал и наслаждаться аплодисментами". А потом уже серьезно говорит, что впереди его любимый командный турнир, где он очень хочет отфехтовать не хуже. Если же заглянуть дальше, чем на три дня вперед, то там есть только одна цель - Олимпиада в Рио.

Чтобы сохранить и приумножить достигнутое в Казани, у Черемисинова есть два года. В 2016-м Алексею будет 31, и не факт, что после Бразилии в его карьере случится еще одна Олимпиада.

ШПАЖИСТЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Увы, в воскресенье развить успех двух первых дней сборной России не удалось - наши самые удачливые шпажисты Виолетта Колобова, Антон Авдеев и Павел Сухов уступили в четвертьфиналах. Причем опытнейший Авдеев - чемпион мира 2009 года - проиграл французу Ульришу Робейри, ведя по ходу поединка со счетом 10:3. Теперь у российских мастеров шпаги будет шанс исправиться в командных соревнованиях. Напомним, что на недавнем чемпионате Европы наши женщины в этом виде были вторыми, а мужчины - третьими.

Денис КОЗЛОВ