Газета Спорт-Экспресс № 154 (6513) от 18 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2
ДОПИНГ
ЕСТЬ ТЕМА
О работе с Чёгиным "СЭ" рассказала чемпионка мира-1995. Именно после победы Станкиной в Гетеборге начался тренерский взлет ее наставника, получившего международное признание.
Ирина СТАНКИНА: "ЧЁГИН УЖЕ В МОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ВЕРШИНОЙ САРАНСКОЙ ПИРАМИДЫ"
- Я начала заниматься ходьбой в семь лет, - вспоминает Станкина, - тренировалась у Николая Кабанова. Но потом мы получили квартиру в другом районе города, и выяснилось, что неподалеку можно заниматься у Виктора Колесникова - нынешнего директора Центра олимпийской подготовки в Саранске. Ну а в 1992 году у меня появились первые успехи, и работать со мной начал Чёгин.
- И уже через два года вы победили на чемпионате мира среди юниоров...
- Да, но за год до этого была бронза юниорского чемпионата Европы.
- Чёгин уже тогда считался авторитетным тренером?
- Мне кажется, на тот момент еще не настолько. Хотя в его группе было за кем тянуться. Например, за Верой Маколовой (первая воспитанница Чёгина, ставшая чемпионкой СССР. - Прим. В. И.).
- В чем была принципиальная разница между Колесниковым и Чёгиным?
- Чёгин готовил спортсменов самого высокого уровня. Подводил их, делал "ювелирную работу". Уже тогда все мордовские тренеры работали в одной связке, а Чёгин был вершиной пирамиды.
- В чем, по вашему мнению, секрет его успеха?
- Этот вопрос лучше задать ему.
- Чёгин не скрывает, что он жесткий, авторитарный тренер.
- Так и есть. Но если хочешь достичь высоких результатов, нужно придерживаться дисциплины.
- Каково было тогда вам, 17-летней девочке, которая самостоятельно не могла сделать ни шагу вправо или влево?
- Мне это было и не нужно. Передо мной стояла цель - и мы к ней шли. Все было абсолютно осознанно, и отвлекаться на что-то еще желания не возникало.
- А в принципе можно было не соглашаться с тренером и высказывать свое мнение по каким-то вопросам?
- Да, но делать все равно приходилось так, как говорил тренер. Дисциплина превыше всего. А если кто не согласен с выбранной методикой, пусть посмотрит на результаты. Они говорят сами за себя.
- Именно благодаря дисциплине вы выиграли взрослый чемпионат мира в 18 лет?
- Отчасти. Хотя не могу сказать, что мы планомерно шли к этому результату. По настоянию тренера зимой 1995 года я впервые выступила на взрослом чемпионате России. По ходу дистанции долгое время держалась второй, но за пару километров до финиша меня дисквалифицировали. Чёгин тогда сказал, что в этом сезоне больше экспериментировать не нужно и стоит снова ехать на юниорский чемпионат Европы. Но мне было очень досадно из-за той дисквалификации, и я убедила Виктора Михайловича в том, что нужно выступить на летнем чемпионате страны в Ярославле. В итоге на чемпионат мира меня взяли без отбора. Так сказать, на перспективу. И мы оправдали оказанное доверие! Наше золото оказалось единственным для всей сборной России на том турнире.
- После этой победы отношение к вам изменилось?
- Изменилось многое, но я не люблю об этом говорить.
- С момента успеха в Гетеборге до Олимпийских игр в Атланте оставался всего год. Почему не удалось успешно выступить и в США?
- Не нужно было тогда гнаться за золотом. В Атланте лидерство захватили наши Елена Николаева, которая и стала олимпийской чемпионкой, и Елена Грузинова. Была бы я опытнее, может, и догадалась бы, что нужно быть осторожнее. Это сейчас наша школа известна на весь мир, а тогда ситуация была несколько другой, и выиграть сразу три медали нам бы не позволили. Но в тот момент я шла только за золотом! Другие варианты даже не рассматривались. В итоге меня дисквалифицировали.
- Вы сами решили, что идти нужно только за золотом?
- Скорее тренер.
- В 1997 году вы победили на Кубке мира.
- А на чемпионате мира того же года меня вновь дисквалифицировали. После этого и наступил некий перелом. Я эмоционально устала, хотелось паузы. В итоге в 1998 году вышла замуж, родила дочку и начала тренироваться только в 1999-м. Но отобралась на Олимпиаду.
- В Сидней ехали за золотом?
- Сама перед собой ставила задачу выиграть медаль. Тогда у меня было уже несколько иное отношение к спорту. Я отвлекалась на мужа и ребенка, поэтому необходимой отдачи, наверное, все-таки уже не было.
- То есть вам в 23 года не хватало мотивации?
- Не то чтобы мотивации. Скорее здоровья и какого-то фарта.
- Вы ведь еще довольно долго выступали после Олимпийских игр 2000 года.
- Восемь лет. Последним стартом стал отборочный к Олимпиаде в Пекине чемпионат России. Хотя после Сиднея я с каждым годом все дальше отходила от спорта, и у меня все чаще появлялись мысли о завершении карьеры. При этом взаимоотношения с Чёгиным у нас были хорошие. Ну, что поделаешь, если здоровье не позволяет выполнять определенную нагрузку? Я часто болела, подолгу восстанавливалась, а потом меня еще и дисквалифицировали на соревнованиях. Короче, не везло. В итоге так сложилось, что с 2005 года я выступала за "Динамо" и после завершения карьеры так и осталась в МВД.
- Последние шесть лет мордовские ходоки один за другим попадаются на запрещенных препаратах. Какие у вас были мысли, когда узнали, что список дисквалифицированных пополнила олимпийская чемпионка Елена Лашманова?
- Об этой ситуации мы не разговаривали ни с Виктором Михайловичем, ни с Леной, и я вообще не в курсе, что происходит в центре с тех пор, как ушла оттуда.
- Сейчас РУСАДА расследует деятельность Чёгина. Есть вероятность, что он не будет работать в Центре. По-вашему, без него процесс подготовки высококлассных спортсменов нарушится, или механизм уже отлажен как часы?
- Лично я считаю, что нарушится. И многое. От Виктора Михайловича зависит вся работа центра.
- Вы сами в обозримом будущем видите себя в роли тренера в Центре спортивной подготовки?
- Сейчас я сотрудник внутренних дел. Со спортом никак не связана, но нельзя сказать, что меня к нему вообще не тянет. В 2008 году тренерская деятельность меня совершенно не интересовала, но на сегодняшний день такого поворота я не исключаю.
Владимир ИВАНОВ