Газета Спорт-Экспресс № 150 (6509) от 14 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1
ФУТБОЛ
После неудачи сборной России на чемпионате мира все чаще стали говорить, что пришло время дать шанс на посту главного тренера отечественному специалисту. Но насколько российские тренеры погружены в кухню мирового футбола? И готовы ли сами делиться знаниями с окружающими? .
НАШИ ТРЕНЕРЫ ПРАКТИКА БЕЗ ТЕОРИИ
Дмитрий ГИРИН
По мере сил стараюсь ограничивать время, проводимое в социальных сетях, считая это одной из самых страшных форм прокрастинации, а уж во время чемпионата мира особенно - слишком уж много людей вдруг начинают писать о футболе, и переваривать этот поток совершенно невозможно. Но информация, случайно увиденная в одной из них, послужила поводом для размышлений.
Известный аргентинский тренер Марсело Бьельса, считающийся одним из главных экспериментаторов и новаторов современного футбола, подготовил для одного крупного семинара доклад почти на 500 страниц, в котором подробно описывал игру с тремя защитниками. В его, разумеется, видении. В докладе в деталях был описан весь процесс, вплоть до того, какие упражнения нужно давать футболистам на тренировках.
Но подумалось в этот момент не о Бьельсе, чьим учеником и последователем, например, считает себя Хорхе Сампаоли - наставник так полюбившейся всем на чемпионате мира сборной Чили. А о том, когда последний раз в крупных тренерских форумах и семинарах принимали участие российские тренеры? Когда они выступали там с 500-страничными докладами? Или хотя бы приезжали послушать и задать интересующие вопросы?
Вспомнился, конечно, Валерий Газзаев, который в середине нулевых, на гребне тренерского успеха, приглашался на такие мероприятия, о чем не забывал напомнить в своих интервью, равно как и о неформальном общении с мэтрами уровня Фабио Капелло или Арсена Венгера. Кстати, ничего плохого в этом не вижу - здорового самопиара российским специалистам как раз зачастую не хватает. Но есть кто-то, кроме Газзаева? Да и давно ли он сам ездил на подобные семинары?
Принялся за поиски информации в интернете. На сайте Объединения отечественных тренеров (ООТФ) нашел периодически появляющиеся новости, что организация и ее представители принимали участие в проводимых один-два раза в год симпозиумах "Альянса европейских тренерских ассоциаций". Есть датированная 2009 годом заметка, что Сергей Кирьяков побывал на конгрессе в немецком Форцхайме. Что ж, положение дел не так безнадежно, как казалось поначалу. Доклады не читаем, но хотя бы есть возможность их слушать - уже что-то.
А в сентябре, как рассказал президент РФС Николай Толстых, в Санкт-Петербурге пройдет большая конференция по итогам чемпионата мира для главных тренеров сборных и технических директоров федераций, в которой примут участие около 250 специалистов. Это колоссальный шанс обогатиться полезной информацией, и если по ее итогам не будет издано никакого сборника материалов, который через РФС или Объединение мог бы получить любой желающий отечественный тренер, - это будет грандиозный методический провал.
Дефицит специализированной литературы, особенно в регионах, признавал глава организации Михаил Гершкович. "В нашем распоряжении немало крайне интересного, полезного методического материала, который просто необходимо издать. Но ведь живем мы в материальном мире, и бесплатно печатать и рассылать книжки и пособия никто не станет. У нас нет возможности самостоятельно финансировать такого рода проекты: мы живет только за счет членских взносов действующих тренеров", - писал он в своей колонке в декабре прошлого года.
Но если "повышение квалификации тренеров, оказание им методической помощи и обеспечение специализированной литературой" является одной из основных задач Объединения, так, может быть, стоит пустить на это дело часть тех миллионов, что оно получает в виде налога на иностранных тренеров? Или потратить их на закупку специализированных книг, которые можно без труда найти и заказать в интернете? Цена вопроса - 40 - 50 долларов за экземпляр, плюс вероятные расходы на перевод - с английским языком у большинства наших тренеров туговато.
Но вот вопрос: насколько это нужно самим тренерам и насколько они сами готовы демонстрировать свои знания и делиться ими? Персональные сайты в современном мире, где свои странички в соцсетях есть даже у домашних ежей, - вещь совершенно обычная. Есть такой сайт и у главного тренера сборной Коста-Рики колумбийца Хорхе Луиса Пинто. В нем разделы "Тактика" и "Тактика на видео", в которых различные аспекты игры, например, "игра центральных полузащитников при вертикальном построении атаки", разъясняются со всеми подробностями - при помощи схем, кружочков и видео.
Раймон Верхейен - как бы в России к нему ни относились - в своем твиттере на протяжении чемпионата мира давал точные, емкие комментарии касательно содержания игры и тактических нюансов, касающиеся в первую очередь сборной Голландии. Очень даже небесполезные для того, чтобы составить полную картину о происходящем на полях Бразилии.
На сайте ООТФ не удалось обнаружить ни одной схемы и ни одного тактического разбора российских или международных матчей, не говоря уже о материале вроде "Компактность оборонительного блока при зонной защите", который любой желающий может прочесть на сайте Пинто, обогатив свои познания в футболе.
Не хотим или не можем?