Газета Спорт-Экспресс № 138 (6497) от 30 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1
ХОККЕЙ
НХЛ
Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке - о драфте новичков, который прошел в Филадельфии .
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ОТ РОССИИ
БАРБАШЕВ ВРЯД ЛИ РАССТРОЕН
А может, "русского фактора" больше нет? Или есть, но мы его слегка преувеличиваем, и все думы и терзания генеральных менеджеров НХЛ не вращаются вокруг "русскости" тех или иных игроков? Может, просто второй раунд - законный уровень наших молодых звезд на драфте? Сумел же народ признать, что в области бития по мячу ногой Россия - в лучшем случае подмастерье Алжира и Бельгии, так почему бы не признать и это?
В конце концов, 13 россиян, выбранных на драфте-2014 - вполне приличная цифра. Да и на отсутствие российской молодежи среди главных героев дня сетовать трудно, учитывая то, что никого из воспитанников отечественных детских спортивных школ не было в первой десятке скаутских рейтингов - ни по Европе, ни по Северной Америке (в последний список, напомню, входят игроки с любым гражданством, выступающие в юниорских лигах США и Канады). К тому же надо отметить, что "факторы" на драфте бывают не только русские.
Какой фактор, например, навредил Джошуа Хо-Сангу - ямайский (по папе) или чилийско-еврейский (по маме)? Загадка. Скорее, тот фактор, что безумно талантливый Хо-Санг не умеет держать язык за зубами, зато имеет дурную привычку зарабатывать дисквалификации на льду. А драфт - дело до крайности субъективное, в котором многое зависит от личного мнения старых, консервативных, белых людей.
Так что Никита Щербак с Николаем Голдобиным, едва не выпавшие из первого раунда, и Иван Барбашев, из него все-таки выпавший, - закономерность? Ну в общем да. В какой-то мере. Но правда, скорее всего, где-то посередине. В этом году от россиян высоких мест на драфте и не ожидали. Это были не Якупов/Григоренко-2012 и даже не Ничушкин-2013. С другой стороны, и весь-то драфт этого года таким уж сильным не считается (то ли дело в следующем году, когда на рынок выйдет "новый Кросби" - Коннор Макдэвид), так что вполне можно было забраться и повыше. С третьей стороны, "русский фактор" никуда не делся, и без него тот же Барбашев мог бы рассчитывать на место в первом раунде, о чем недвусмысленно заявило самое что ни на есть компетентное лицо.
- Мы знали, что сработает "русский фактор", и у нас будет шанс заполучить Барбашева во втором раунде, - поведал прессе директор скаутинга "Сент-Луис Блюз" Билл Армстронг. - Но, учитывая его настрой, трудолюбие и уровень как игрока, мы слегка удивились, что он нам в итоге достался. Мы его обожаем и очень рады, что заполучили его с такой драфтовой позиции.
Это Армстронг сказал о третьем выборе во втором раунде и 33-м в общем зачете - именно туда сполз возможно лучший игрок юниорской лиги Квебека, ставший жертвой "русского фактора". Воспитаннику почившего в бозе ХК МВД не хватило даже двух лет в "Монктоне", чтобы убедить генеральных менеджеров в своей верности идеалам НХЛ и отсутствии желания немедленно бежать обратно в Балашиху.
Но в целом, надо полагать, Барбашев не так уж и расстроен. Кто знает, может, в "Сент-Луисе" у прирожденного плеймейкера будет шанс сыграть в звене с Владимиром Тарасенко и создать в самом центре Америки новую звездную русскую связку? "Блюзмены" уж точно не против и, пожалуй, готовы поспорить с "Тампой" за звание самой гостеприимной к россиянам команды НХЛ. "Вашингтон", между прочим, от этого титула уже отказался и на нынешнем драфте все больше "работал" по чехам. А "Блюз" в том же втором раунде взял еще и Максима Летунова - высокого, худого юношу из американской юниорской лиги. По словам скаутов "Сент-Луиса", этот парень - на далекую перспективу.
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
Закономерно сложились дела и у Щербака с Голдобиным, которые тоже играют в Северной Америке. Первого взял "Монреаль" - еще один "лояльный" клуб, генменеджер которого не преминул заметить, что парню будет уютно в одной команде с Марковым, Емелиным и Гальченюком. Впрочем, лучший снайпер-новичок Западной лиги и самый ценный игрок "Саскатуна" вряд ли с налету попадет в НХЛ. В "Монреале" юные дарования предпочитают обкатывать в юниорах и фарм-клубе.
На Голдобина, вероятнее всего, сработал "фактор Ларионова", поскольку легендарный хоккеист - один из немногих агентов, способных убедить руководство клуба НХЛ в том, что его клиент никуда из Северной Америки не денется. Впрочем, зная о том, какие непростые отношения у Ларионова с "Лос-Анджелесом" и "Нью-Джерси" (двумя клубами, так и не давшими шанса его подопечному Локтионову), был серьезный шанс, что Голдобин вылетит из первого раунда. "Короли" и "Дьяволы" выбирали в нем последними, но бывшего "Русского витязя" успел выхватить "Сан-Хосе".
Руководство "Акул" нахваливало Голдобина (в отношении которого скауты расходились во мнениях, критикуя его недостаточную скорость) теми же словами, которыми в свое время отмечали Ларионова - игровое мышление, смекалка, хладнокровие… Кстати, могу точно сказать, что действующий чемпион "Лос-Анджелес" в ходе прошлого сезона тоже приглядывался к лидеру "Сарнии", но у скаутов "Королей" возникли сомнения. В частности, они не были уверены в хватке и рвении россиянина. Так вашему корреспонденту довелось увидеть "русский фактор" в действии, можно даже сказать, "в прямом эфире"… Впрочем, зачем о несбывшемся?
Но по-настоящему эта штука работает против тех россиян, которые играют на родине - в МХЛ. Первым из таких на драфте-2014 выбрали Владислава Каменева из "Стальных Лисов". Уральца взяли только 42-м, и многие сочли, что "Нэшвилл" сильно рискнул. А вот двухметровый гигант Никита Трямкин из Екатеринбурга ушел в "Ванкувер" с полагающегося ему места в третьем раунде.
В общем, обошлось без особых сюрпризов, даже учитывая тот неприятный факт, что лучший из россиян ушел на драфте ниже немца и датчанина. Такой уж год выдался. Леон Драйзайтль, установивший рекорд для игроков из Германии, вполне заслуживал своего общего третьего номера. А датский представитель Николай Элерс, взятый девятым, тоже был не последним человеком в лиге Квебека, да еще и является сыном известного в прошлом европейского игрока.
Вообще это, конечно, поражает - насколько развит в хоккее семейный подряд. Что ни драфт - берут всевозможных сыновей, внуков и прочих родственников. Что ж, хоккей - вид спорта дорогой и чрезвычайно сложный, и в нем рано начать и быстро получить квалифицированный совет дорогого стоит. Вот и ушли в первом раунде Уильям Нюландер (сын Михаэля) и Каспери Капанен (сын Сами), не говоря уж о Джоне Кенневиле, у которого троюродный брат Джоэл - главный тренер "Чикаго", и еще целая бригада всевозможной энхаэловской родни. А прямо перед Барбашевым "Баффало" выбрал Брендана Лемье - сына Клода.
Но, наверное, одним из наиболее интересных событий дня стал очередной драфтовый обмен "Питтсбурга". Вообще-то "Пинг-вины" обожают такие выкрутасы. Помнится, два года назад они отправили в "Каролину" Джордана Стаала, причем прямо в день его свадьбы. На этот раз чемоданы пришлось собрать Джеймсу Нилу - партнеру Евгения Малкина, которого ждет "Нэшвилл". Есть сомнения, что там без пасов Евгения он снова будет "40-голевым" снайпером. Взамен "Пингвины" получили форварда-универсала Патрика Хорнквиста. С кем теперь станет играть Малкин, успевший привыкнуть к Нилу, - большой вопрос.
Ну а мы пока настроимся на то, что в сезоне-2014/15 россиянин точно не выиграет "Колдер Трофи". Что поделаешь, год такой.
Слава МАЛАМУД |
Вашингтон |