Газета Спорт-Экспресс № 117 (6476) от 2 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1
ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 1:1
Сегодня главный тренер сборной России Фабио Капелло объявит окончательный список игроков, которые примут участие в ЧМ-2014. Субботний матч в Норвегии (1:1) вряд ли оказал заметное влияние на тренерское решение. Зато эта игра предоставила массу другой информации к размышлению.
ИГРА НА ВЫРОСТ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Главный вопрос, на который обязана натолкнуть норвежская ничья: сможем ли мы играть в Бразилии лучше? И если да, то за счет чего? В самой необходимости улучшения игры российской сборной сомнений, полагаю, нет ни у кого.
Резервы роста или хотя бы ростика у нашей команды есть. Можно, скажем, поиграть со схемой, что Капелло и попытался сделать в Норвегии. Начал с каркасом 4-4-2, потом ушел в 4-3-3, особых дивидендов не извлек, но явно что-то намотал на ус. Помним и про кадровый потенциал. С Самедовым, Жирковым и Широковым в основе сборная станет выглядеть сильней (в том случае, если двое последних наберут оптимальные кондиции, конечно). Дзагоев, которого следует рассматривать не только как игрока замены, на мой взгляд, тоже один из вариантов усиления.
Хорошо, выбрали нужную схему, выставили оптимальный состав. Что изменится глобально? И насколько?
Случаев, когда наша сборная представала на крупном турнире неожиданно перелицованной, причем со знаком плюс, ровно два. Свежий - имени Гуса Хиддинка в 2008 году, удививший всю страну и саму команду. Уже подзабытый - 28-летней давности, когда менее чем за месяц до ЧМ-86 сборную СССР отняли у Эдуарда Малофеева и вручили Валерию Лобановскому. Кончилось там все печально, не без участия, кстати, бельгийцев, но эффект футбольной новизны вышел оглушительным. Его отголосков хватило и на Euro-88, где СССР выиграл серебро.
Остальные примеры последних 30-40 лет говорят о том, что как мы выглядим перед крупным турниром, так на нем и сыграем. С "плюсом-минусом", конечно, вроде разгромных побед над Италией и Чехией двухлетней давности с последующим нашим утыканием в греческий отбойник. И примеров таких несравненно больше, нежели чудесных преображений.
К тому же не очень ясно, горазд ли на волшебство Капелло. Если вспомнить ЧМ-2010 в ЮАР, так сборная Англии под его началом смотрелась, пожалуй, хуже, чем в отборочном турнире, а не наоборот. При полном нашем понимании глубокой индивидуальности той и этой ситуаций.
* * *
Есть еще один фактор, который можно было бы и не учитывать, если бы о нем не заговорили в послематчевых интервью сами игроки сборной. В Осло было жарко. В Бразилии, скорей всего, будет нормально. Но если бы и в Норвегии погода оказалась приятной, вряд ли это дало преимущество только гостям. Играли-то то мы не с африканцами. Северяне-норвежцы любят жару еще меньше, чем мы, однако ничейку зацепили. В общем, мысль понятна, погодой пренебрежем.
И от того, в чем потенциально можем прибавить, перейдем к тому, что нам будет довольно сложно поменять в оставшиеся до чемпионата мира сроки.
В первую очередь мы не прибавим в технике. Смотревшие матч внимательно, согласятся: сложно припомнить хотя бы один случай успешного российского дриблинга. Имели место эффективные укрывания мяча и смены направления атаки, но чтобы освободиться от опеки один в один, создав себе за счет техники возможность для маневра, - такого в Осло не было. Наша команда играла через пас, и только через пас.
Это не обвинение, это данность. Любая связанная с футболом телереклама демонстрирует финты и прорывы мировых звезд. На коллективно-тяговые усилия потребитель не клюнет. Последним из россиян, снимавшимся в такой рекламе, был Аршавин. Теперь звезд в сборной России нет. Нет, соответственно, и финтов с прорывами.
Что ж, пас тоже дело. Сыгранность, коллективизм, прутья веника, собранные в пучок, и все такое. Но для пущей эффективности пасующие должны обладать высоким классом. Если мы - "Барселона" и строим игру от контроля мяча с огромным количеством точных передач - это одно. Если пляшем от паса, потому что нам больше не от чего плясать, - другое. Точно взаимодействуем или как получится - почти без разницы, поскольку это в любом случае наш единственный козырь. Перейти на жгучий индивидуализм или, к примеру, исполнение "стандартов" не выйдет: и в том, и в другом мы несильны.
Окончание и другие материалы - стр. 2, 4, 5 и 7