Газета Спорт-Экспресс № 71 (6430) от 3 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

4 апреля 2014

4 апреля 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

По поводу крылатой фразы владельца "Спартака" Леонида Федуна о том, что "тренер - это только десять процентов успеха", до сих пор часто спорят. И не только применительно к футболу.

Взять хотя бы мой любимый баскетбол. На первый взгляд, в нем роль тренера невозможно переоценить. Нарисуй правильные схемы, заточи их, как самурайские мечи, разбери и нейтрализуй крепким щитом схемы соперника - и результат обеспечен. Так-то оно так - да не совсем. Потому что принцип "против лома нет приема" в баскетболе - в тех случаях, когда в роли лома выступает условный Майкл Джордан, - актуален как нигде.

Основа этой игры - противостояние один на один (даже при зонной защите). И если за счет техники или "физики" атакующий баскетболист имеет большое преимущество над защищающимся, никакой тактикой тут не спасешься. Воспрепятствовать броску метров с восьми да вдобавок с высоты "третьего этажа" а-ля Дирк Новицки или Кевин Дюрант в принципе невозможно.

Правда, в европейском клубном баскетболе суперзвезд меньше, чем в НБА. Совсем уж несгибаемых "ломов" в Старом Свете практически не сыскать (а если такие и появляются, они очень быстро отправляются за океан), так что роль тренера здесь существенно возрастает. Вот почему распространено мнение, что слепить чемпионскую команду для той же Евролиги - не такое сложное дело. И главная составляющая этого "конструктора" - как раз элитный тренер.

Таковых немного: Желько Обрадович, Душан Ивкович, Этторе Мессина, Светислав Пешич. Где-то совсем рядом по масштабу - Дэвид Блатт, Душко Иванович и давно "уехавший с ярмарки", но в теории еще способный попылить Божидар Малкович. Будем надеяться, скоро в эту когорту вольется и наш Евгений Пашутин…

До недавнего времени схема работала как надежные швейцарские часы. Команда, стремящаяся выиграть Евролигу, нанимала тренера-звезду, подписывала под него соответствующий состав - и по весне собирала трофейный урожай. Однако в этом сезоне все не так. Категорически не так!

Обрадович, чьим "Фенербахче" я восхищался по осени (мол, сумел же сербский мэтр-диктатор буквально за пару месяцев заложить под турецкую горячность фундамент хладнокровия и надежности), похоже, полностью утратил контроль над командой. Один из фаворитов Евролиги-2013/14 (по составу, на бумаге и в прогнозах) больше всего напоминает сейчас "раненую бешеную собаку". Которая, конечно, очень опасна для соперников, но в любом случае обречена. В данном случае - почти обречена на непопадание в четвертьфинал Евролиги.

А ЦСКА Мессины? Армейцы этот сезон проводят, словно на американских горках. То поражают железобетонностью обороны в матчах с маститыми соперниками, то устраивают "день открытых дверей" нападению клубов калибра "Красного Октября". В какой "фазе полета" окажутся красно-синие во время миланского "Финала четырех" (если туда, конечно, попадут), не предскажет сейчас никто.

Единственной командой Евролиги, которая почти во всех матчах сезона демонстрирует уверенный чемпионский почерк, является "Реал". Но сколько процентов даже интересующихся баскетболом читателей "СЭ" с ходу назовут имя главного тренера мадридского клуба? Или имя наставника победителя прошлогодней Евролиги - "Олимпиакоса"? Полагаю, те же самые 10 процентов…

Причина на поверхности - вклад в успехи своих команд Пабло Ласо и Гиоргоса Бардзокаса куда меньше, чем вклад их игроков-лидеров - Серхио Родригеса и Василиса Спанулиса соответственно. Хорошо это или плохо? Да какая разница?! Это - историческая тенденция, а тенденции не имеют знака "плюс" или "минус". Европейский баскетбол становится все ближе к американскому - в том числе и по части "звездозависимости". А значит, то, с какой ноги встанет в мае в Милане главная звезда ЦСКА Милош Теодосич, может оказаться гораздо важнее всех тактических придумок Мессины.