Газета Спорт-Экспресс № 66 (6425) от 28 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
В четверг в Саитаме было установлено историческое достижение: Алена Савченко и Робин Шелковы стали пятикратными чемпионами мира в парном катании. Ксения Столбова и Федор Климов заняли второе место, на пять с лишним баллов опередив канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда .
ЛОКОМОТИВ СТОЛБОВОЙ И КЛИМОВА ПРИБЫЛ НА ВТОРОЙ ПУТЬ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Саитамы |
Пока чемпионы и призеры отбывали обязательную повинность, общаясь с журналистами на пресс-конференции, я разговорилась с двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Артуром Дмитриевым.
- Молодцы! Причем все! - безапелляционно резюмировал он. И пояснил. - По себе знаю, как тяжело заставлять себя кататься в олимпийский год, когда Игры уже позади. Помню, как мы с Наташей Мишкутенок приехали в 1992-м на чемпионат мира в Окленд после того, как взяли олимпийское золото в Альбервилле. Вышли на короткую программу, я встал в начальную, очень пафосную балетную позу с поднятой вверх рукой - мы тогда катали "Дон Кихота", и в этот момент в голове громко и очень осязаемо прозвучало: "За каким чертом я сюда приехал?"
Эта мысль была настолько неожиданной, что я даже упустил момент, когда началась музыка - пришлось догонять первые такты. Чемпионат мы тогда с Наташей выиграли. Но ощущения, как видите, помню до сих пор…
По поводу серебра Столбовой и Климова и моего на этот счет сожаления Дмитриев заметил:
- Если честно, я не ждал от них победы. Если ты собираешься выигрывать, то должен всегда идти как бы на опережение. Ксения с Федором в Сочи выдали гораздо больше, чем они объективно были способны - для меня это очевидно. Если разбирать их программу с точки зрения потенциала, она пока не позволяет решать максимальные задачи. Тройная подкрутка исполняется на грани допустимого, выброс хоть и делается в конце программы, но это сальхов, а не флип - то есть ниже базовая стоимость. Каскад тоже недостаточно сложен - по сравнению с тем, что исполняют немцы. Когда спортсмены в ударе, как это было в Сочи, программа выглядит вполне конкурентоспособной. Но на фоне даже небольшой усталости становится очевидно: выигрывать с такой программой Ксении и Федору достаточно проблематично. Тем более у такой пары, как Савченко и Шелковы. В программе немцев тоже нет какой-то особенной сложности. Но на их стороне - много всего другого помимо катания. В том числе - титулы. Для того чтобы погоня за такими соперниками была успешной, нужны дополнительные козыри. Нельзя догонять с тем же самым арсеналом. На Олимпийских играх Столбовой и Климову это удалось. Но понятно же, что в Сочи Савченко/Шелковы соревновались не с ними, а совершенно с другими соперниками. От этого и нервничали больше, и, соответственно, больше ошибались. То, что они объективно были менее сильны, чем Волосожар и Траньков, не меняло в их настрое ровным счетом ничего. Они все равно рвались победить именно эту нашу пару.
- Как считаете, намерение Савченко продолжить карьеру с другим партнером может оправдать себя? Или это всего лишь шутка?
- Алена действительно хочет продолжать кататься. Она совершенно четко озвучила это сразу после Олимпийских игр. Тогда я не исключал, что это было сказано на эмоциях. Но уже здесь, в Саитаме, ко мне подошла Даша Попова, которую я когда-то тренировал в Питере и которая сейчас выступает за Францию с Бруно Массо. Сказала, что сразу после чемпионата мира их пара, похоже, распадается, - партнер уходит к Савченко.
- Неужели под конец карьеры становится так тяжело решиться на уход из спорта, что цепляешься за любую возможность остаться?
- Скорее дело в том, что в какой-то момент спорт становится для многих не способом добиться цели, а просто работой, которую ты знаешь и умеешь делать. Хотя у Савченко, думаю, другой случай. Мне кажется, что Алене не дает покоя мысль, что главной своей цели - победы на Олимпийских играх - она так и не достигла. Во всем мировом парном катании я вижу всего трех партнерш, способных настолько упорно и самоотверженно идти к цели, жертвуя ради этого всем: Савченко, Таню Волосожар и Столбову. Другой вопрос, что добиться полной скатанности с новым партнером не так просто. Это как минимум два года работы. Массо очень неплох как партнер, кстати. Понятно, что Алена рассчитывает многое взять на себя, использовать свой опыт. Но ведь она уже не та, что прежде. А что будет происходить в парном катании еще через два года и куда за это время уйдут соперники - одному богу известно.
У меня была похожая ситуация. После Игр в Нагано Оксана Казакова очень просила меня остаться в любительском спорте еще на четыре года. Но я решил, что уже хватит. Что уже просто не потяну тех нагрузок, которые нужны, чтобы продолжать выигрывать. И закончил карьеру в тридцать лет. Алена же, получается, намерена в этом возрасте начать новый виток.
С другой стороны, я рассуждаю в таких ситуациях просто: если человек хочет и готов работать, не нужно ему мешать.
* * *
Незадолго до Олимпийских игр в Сочи я услышала от одного известного тренера в адрес Юлии Липницкой: "Ее прыжки - это 70 процентов характера и лишь 30 - техники". Наверное, нечто похожее можно сказать и о Столбовой. После крайне неудачного лета - с двумя переломами на двоих, при том что титул второй пары страны был, казалось бы, достаточно прочно закреплен за Верой Базаровой и Юрием Ларионовым, Ксения выглядела в паре с Климовым тем самым локомотивом, который способен смести со своего пути любые преграды. И даже в микст-зоне, где уже окончательно выяснилось, что россиян не лишит серебра никто из соперников, Столбова слегка разочарованно откликнулась на поздравления: "Если бы это было золото…"
Чуть позже Ксения, правда, призналась:
- На самом деле в Японии для нас с Федей главным было просто откататься так, как мы можем. Выдержать. Если вспомнить, как непросто начинался для нас этот сезон, когда Федя сломал ногу, а я - руку, мы вообще не могли предположить, что все закончится так хорошо. Но готовиться к чемпионату мира было тяжело. Дело даже не в отсутствии должной мотивации, а в том, что после Игр я сильно переболела. Сначала - еще в Сочи - началась аллергия на цветение, которая проходила очень тяжело. Потом на этом фоне подскочила температура. Чувствовала я себя отвратительно. По-этому и раскачиваться на продолжение работы пришлось долго. На самом деле я впервые в жизни поняла, что такое полностью выложиться. До такой степени отдавать катанию все силы мне до этих Олимпийских игр не приходилось еще никогда.
Пары. Сумма произвольной и короткой программ. 1. Савченко / Шелковы (Германия) - 224,88. 2. СТОЛБОВА / КЛИМОВ (Россия) - 215,92. 3. Дюамель / Рэдфорд (Канада) - 210,84.... 7. БАЗАРОВА / ЛАРИОНОВА - 189,44. 8. АНТИПОВА / МАИСУРАДЗЕ - 186,22.