Газета Спорт-Экспресс № 55 (6414) от 15 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

15 марта 2014

15 марта 2014 | Теннис

ТЕННИС

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

КИТАЙСКИЕ АРГУМЕНТЫ

Сейчас в Индиан-Уэллсе проходит традиционный мартовский супертурнир, и впервые "посев" состязания такого уровня возглавляет китаянка Ли На, которая через три недели после своей победы на Открытом чемпионате Австралии стала второй ракеткой мира (сегодня рано утром по московскому времени встречалась в полуфинале с итальянкой Флавией Пеннеттой).

Таким образом, на данный момент рейтинг Женской теннисной ассоциации возглавляют две самые возрастные представительницы первой двадцатки - 32-летняя Серена Уильямс и 31-летняя Ли На.

Невольно вспоминается матч за третье место на пекинской Олимпиаде-2008, в котором Вера Звонарева уверенно переиграла Ли На. Я и предположить тогда не мог, что через шесть с половиной лет китаянка будет переживать самый громкий взлет в своей биографии. Скорее тогда могло показаться, что Ли На близка к завершению карьеры. На корт она вышла травмированной, между отдельными розыгрышами с трудом переводила дыхание.

Чем же объясняется очередной взлет спортсменки, которая, напомню, в 2011 году выиграла и Открытый чемпионат Франции?

Думаю, что одна из причин - стремительное развитие медицинских и иных технологий, позволяющих теннисистам совершенствовать тренировочный процесс и управлять своим организмом в условиях повышенных нагрузок. Благодаря этому можно оптимизировать работу и в совсем еще молодом возрасте, извлекая максимум из имеющихся возможностей организма, и гораздо позже. Не сомневаюсь, что успехи Ли На как раз и являются результатом использования технологических приемов. Ведь когда теннисистка на тренировке с точностью до минуты знает, что и когда нужно делать, эффективность занятия возрастает неимоверно.

В этом, кстати, мы в России сейчас заметно отстаем, и для того, чтобы отставание не стало критическим, необходимо приложить серьезные усилия. Но есть у китайцев и другие аргументы. Например, знаменитая восточная медицина, многие секреты которой берегут в Поднебесной как зеницу ока.

Ли На, как правило, очень удачно начинает сезон, а вот концовка ей по-настоящему удалась лишь однажды, в прошлом году, когда она дошла до полуфинала US Open и финала итогового турнира в Стамбуле. Это говорит о том, что она умеет очень грамотно строить свою работу в подготовительный период. Но показывать свою лучшую игру весь год сложно. Потогонная система, существующая в профессиональном теннисе, требует титанического здоровья, поэтому определенные спады за десять месяцев неизбежны, тем более у возрастных игроков.

В китайский теннис сейчас вкладываются огромные деньги. Едва ли не каждый год появляются новые турниры. Один из них, в Шэньчжэне - городе, расположенном неподалеку от Гонконга, проводился в январе во второй раз и закончился победой все той же Ли На, которая уже тогда, за две недели до старта Australian Open , продемонстрировала отменную форму.

Тем не менее китайской экспансии в женском одиночном разряде я не опасаюсь. Исторически сложилось так, что азиатские игроки по большей части играют схематично. Теннис же явно встал на путь замедления игры: эта тенденция поддерживается использованием соответствующих покрытий. Но чем медленнее корт, тем нужнее умение анализировать, мыслить во время игры. Заранее придуманные схемы срабатывают тут далеко не всегда.

А вот для парных комбинаций китайские теннисистки подходят и по типу характера, и по моторности, и по быстроте. Тут в будущем не исключена их гегемония. Отнюдь не случайно нынешний парный рейтинг WTA Tour возглавляет 28-летняя китаянка Пен Шуай, за которой идет ее партнерша и ровесница тайванька Си Сувей.

Что же касается мужского тенниса, то там китайцам будет гораздо сложнее выйти на передовые позиции. В том числе из-за более высокой конкуренции: в развитых странах процент женщин, профессионально занимающихся спортом, гораздо ниже по сравнению с мужчинами. Неудивительно, что азиатских игроков в первой сотне рейтинга ATP World Tour сравнительно немного, а лучший китаец - 22-летний Ди Ву - занимает в рейтинге лишь 215-е место.

Шамиль Тарпищев - президент Федерации тенниса России, капитан национальных команд в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, член МОК.