Газета Спорт-Экспресс № 46 (6405) от 3 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

3 марта 2014

3 марта 2014 | Теннис

ТЕННИС

СВОЯ КОЛОНКА

НАШ ДЕНЬ

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Шамиль Тарпищев - президент Федерации тенниса России, капитан национальных команд в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, член МОК

Завтра во всем мире во второй раз проходит День тенниса. Впервые его отметили в прошлом году - в связи со столетием Международной теннисной федерации (ITF).

В настоящее время нашим видом спорта занимаются более 70 миллионов человек в 210 государствах, в том числе 26 миллионов - в Европе. Неудивительно, что по интересу болельщиков и спонсоров, доступности для занятий в различных возрастах и многим другим показателям теннис во многих странах считается вторым видом спорта после футбола.

Как известно, российский теннис по объективным причинам переживает сейчас не самые простые времена. Поэтому для нас принципиально важно, что президент страны Владимир Путин поручил предпринять меры по развитию тенниса в России. Это поручение продлено до 25 апреля, и на данный момент в ФТР уже практически полностью подготовлена специальная программа.

Впрочем, несмотря на сложности, нам и сейчас есть чем гордиться. По итогам прошлого сезона Федерация тенниса России в девятый раз за последние десять лет стала обладателем Европейского теннисного трофея, который вручается за достижения игроков и команд в течение сезона в четырех номинациях - это профессиональный, юниорский, ветеранский теннис, а также теннис на колясках.

В первую очередь порадовали юниорские сборные, выигравшие в различных возрастных группах 7 командных соревнований из 14. Их победы в совокупности с успехами наших юниоров в нескольких крупных индивидуальных турнирах позволили России выиграть юниорский зачет с рекордным результатом: наша молодежь набрала в два с лишним раза больше очков, чем чешская.

Наличие талантливого резерва позволяет надеяться на то, что определенный спад результатов, который сейчас имеет место на профессиональном уровне, будет преодолен. К этому есть и другие предпосылки. В частности, несколько дней назад под руководством Владимира Дмитриева прошло первое заседание еще не сформированного до конца нового попечительского совета ФТР. Одним из важнейших его решений стало выделение первого транша на строительство Национального теннисного центра с крытыми кортами на Ленинградском проспекте.

Предпринимаются шаги, направленные на образование профессиональных команд по возрастным группам. Мы приближаемся к созданию контрактной системы, которая, надеюсь, поможет совместить интересы ФТР с правами и интересами спортсменов. Потерять талантливую молодежь так же, как это произошло несколько лет назад в связи с экономическим кризисом, ни в коем случае нельзя. Поэтому необходимо, чтобы игроки в возрасте как минимум до 18 лет имели все условия для качественной подготовки и разумный полновесный календарь. Иначе, во-первых, век теннисиста будет сокращаться по причине травматизма. А во-вторых, мы не сможем избежать повторения ситуации, возникшей на Australian Open-2014, когда в финале юниорского турнира встречались немец Александр Зверев, сын экс-чемпиона СССР Александра Зверева, и американец Стефан Козлов.

Параллельно федерация решает вопросы подготовки качественных тренерских кадров. В частности, готовится полноценный учебник для ВУЗов. Также мы стараемся всячески пропагандировать теннис и ставим вопрос о том, чтобы он был включен в школьную программу в качестве третьего урока физкультуры. Наконец, в наших планах создание 22 опорных теннисных центров по всей стране. Конечно, решение столь серьезной задачи - дело не одного года. Тем не менее стремиться к этому необходимо.

Нельзя забывать и о том, что в мире стремительными темпами развиваются теннисные технологии. В частности, уже существуют ракетки с микросхемами, которые прямо во время игры передают на электронные устройства, в том числе мобильные телефоны, данные о частоте выполнения ударов в единицу времени и скорости полета мяча. Теннис идет по пути оптимизации тренировочных и соревновательных нагрузок, более внимательного отношения к вопросам восстановления и профилактики травм. И если сейчас мы отстанем в решении этих вопросов на самом современном уровне, то наверстать упущенное будет очень трудно.