Газета Спорт-Экспресс № 40 (6399) от 24 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1
ОЛИМПИЗИМ
КОНЬКИ
Женская сборная России завоевала бронзу в командной гонке, что позволило нашей команде превзойти медальный результат предыдущих Игр .
ВАНКУВЕРСКАЯ ПЛАНКА
Сергей РОДИЧЕНКО |
из "Адлер-Арены" |
- В субботу для нас будет очень тяжелая гонка, - рассуждала после четвертьфинала полька Наталья Червонка. - Когда будет полный зал, шум начнется страшный! Русские зрители будут так поддерживать своих, что, боюсь, мы не услышим подсказки тренеров.
А вот мнение Луизы Злотковской:
- Не исключаю, что в полуфинале русские усилят команду. Тогда нам придется прыгнуть выше головы.
- Мы выйдем на полуфинал тем же составов, - сказала третья участница польской команды Катаржина Бахледа-Цурусь. - А замена в русской команде действительно может осложнить нам жизнь.
Не знаю уж, как насчет замены, а сумасшедшего шума трибун польки, к сожалению, опасались напрасно. Наш с Польшей полуфинал был первым забегом программы. И к старту болельщики успели заполнить "Адлер-Арену" лишь чуть больше чем наполовину. Поддерживали россиянок, конечно, как всегда рьяно, но польские подсказки, боюсь, все же дошли до спортсменок.
А замена у нас действительно произошла - Екатерины Лобышевой на Екатерину Шихову. Ольга Граф и Юлия Скокова остались. Результат ухудшился, но, даже останься он на прежнем уровне, с польками нам все равно спорить было тяжело. Пусть они далеко не на первых ролях в индивидуальных видах, но командой всегда сильны. На прошлогоднем чемпионате мира в Сочи были вторыми, а на Олимпиаде-2010 - третьими. Так что уступить им в полуфинале было совсем не зазорно.
Как и для японок - проиграть Голландии. Даже как-то удивительно, что женская командная гонка до Сочи-2014 оставалась единственной дисциплиной, где у оранжевых не было олимпийских медалей. Вообще никаких! Правда, команды выступают на Играх лишь в третий раз. И еще до начала соревнований стало ясно, что в женской командной гонке будет новый победитель: двукратный чемпион Германия не отобралась на Олимпиаду. Японки, хоть и были в Ванкувере вторыми, с голландками сражаться даже не пытались - берегли силы. В итоге могучие голландские девушки их едва не догнали.
Вообще, самая популярная шутка в конькобежном субпресс-центре в последние два дня турнира была такой: надо ввести в правила коньков новый пункт, ограничивающий число голландцев в команде. У всех бегут трое, а им хватит и двоих - так будет честно.
Итак, нам предстояло бороться за бронзу с Японией. У Лобышевой эта медаль могла стать второй - в Турине она вместе с командой заняла третье место. Да и вообще важнейшая предстояла гонка. В Ванкувере у российской конькобежной сборной было две медали - серебро и бронза, а в Сочи такой результат был уже достигнут, и светило перевыполнение.
Однако по-настоящему светить начало за два круга до финиша, когда Граф, Скокова и вернувшаяся в состав Лобышева, начали наконец опережать японок. А еще через 200 м стало ясно: медаль мы не отдадим. И когда наши закончили гонку, под крышей "Адлер-Арены", который уже был полон, впервые загремело: "Молодцы!"
И женское, и мужское золото, разумеется, забрали голландцы. Из 12 конькобежных золотых медалей у них оказалось восемь.
А Ирен Вюст вошла в историю зимних Олимпиад, став третьей спортсменкой, которой удалось на одних Играх завоевать пять медалей не ниже серебряной (2 первых места и 3 вторых). Раньше такого добивались американский конькобежец Эрик Хайден, у которого в 1980 году было пять золотых наград, и наша великая лыжница Любовь Егорова, в 1992 году получившая три золота и два серебра.
22 февраля. "Адлер-Арена". Женщины. Командная гонка. 1. Голландия (Лотте ван Бек, Ирен Вюст, Маррит Ленстра, Йорин Тер Морс). 2. Польша (Катаржина Бахледа-Цурусь, Катажина Возняк, Луиза Злотковская, Наталья Червонка). 3. РОССИЯ (Ольга ГРАФ, Екатерина ЛОБЫШЕВА, Юлия СКОКОВА, Екатерина ШИХОВА). 4. Япония (Мисаки Осигири, Маки Табата, Нана Такаги, Аяка Кикути). 5. Канада (Ивани Блонден, Кайли Христ, Бриттани Шусслер, Кристин Несбитт). 6. США (Бриттани Боуэ, Хизер Ричардсон, Джиллианн Рукард). Мужчины. 1. Голландия (Ян Блокхайзен, Кун Фервей, Свен Крамер). 2. Корея (Чу Хюн Чун, Ким Чхоль Мин, Ли Сын Хун). 3. Польша (Збигнев Брудка, Конрад Недзведский, Ян Шимански). 4. Канада (Матье Жиру, Лукас Маковски, Денни Моррисон). 5. Норвегия (Ховард Бокко, Сверр Лунде Педерсен, Симен Спейлер Нилсен). 6. Россия (Александр РУМЯНЦЕВ, Алексей ЕСИН, Денис ЮСКОВ).