Газета Спорт-Экспресс № 28 (6387) от 10 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
САНИ
Альберт Демченко завоевал на Олимпиаде серебряную медаль - вторую в своей карьере .
ОН ЖИВ - БОЙ НЕ ЗАКОНЧЕН
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ |
из Красной Поляны |
НАШ РОККИ
Эти Игры стали для Демченко седьмыми подряд. Впервые на олимпийский желоб он вышел в 1992 году, когда некоторые из наших читателей еще не появились на свет. И с тех пор долгое время Альберт буквально в одиночку тащил на себе вид спорта, который по своему духу и наполнению не просто мог, а обязан был становиться коронным российским. Ледяная гора, головокружительный спуск вниз, риск, нервы, драматизм - разве это все не по-нашему?
Демченко оказался в таких условиях, что все зависело от него одного. И когда он, несгибаемого характера человек, перенесший на себе все трудности девяностых, сумел ворваться в мировую элиту и прочно занять в ней достойное место, в России даже не было своей санно-бобслейной трассы. Желоб в Парамоново принял первые старты в 2009 году. Серебряную олимпийскую медаль Демченко выиграл в 2006-м. Сам, благодаря воле, таланту и желанию. Поистине выдающаяся личность.
Для того, чтобы перейти на следующий уровень и стать легендой, Демченко не хватало одного - звания олимпийского чемпиона. Казалось жуткой несправедливостью, что в тройке фаворитов сочинских заездов наш Альберт номинально был наименее титулован. Немец Феликс Лох (24 года), у которого в спорте, по большому счету, все только начинается, имел за плечами золото Ванкувера. 40-летний итальянец Армин Цоггелер, икона для своей страны, знаменосец сборной на открытии, побеждал в Турине и Солт-Лейк-Сити.
И вот, в 42 года Демченко предпринял седьмую попытку штурма олимпийской вершины. Возраст, досадные неудачи прошлого, болезненная травма спины - все это не помешало нашему спортсмену принять вызов. И пусть Лох годится ему в сыновья, пусть сани у немцев катят лучше, а технологии развиты сильнее, разве это повод сдаться?
Мы часто ищем героев в кино. Вдохновляемся красивой картинкой с выдуманным сюжетом. Но когда смотришь на Демченко, понимаешь, что в этом нет надобности. Никакой "Рокки Бальбоа" из фильма о боксере, решившем на склоне лет сразиться с молодым чемпионом, не сравнится с историей российского саночника. Потому что она правдива, как сама жизнь.
РУКИ ПРОТИВ ГОЛОВЫ
О боксе я заговорил не случайно. Аналогии с санями выглядят весьма уместно. Желоб - это тоже своего рода ринг, и прежде чем на него выйти, соперники здесь тоже проводят массированную психическую атаку на других и стараются оградиться от подобного сами. Заезды, как раунды. Виражи, как серия ударов.
У Демченко и Лоха давние и "теплые" отношения. Альберт никогда не скрывал своего мнения по поводу успехов немца: без суперсаней, сконструированных трехкратным олимпийским чемпионом Георгом Хаклем, результаты Феликса могли быть совсем другими. "80-90% успеха в нашем спорте зависят от инвентаря", - говорил Демченко.
Но давайте признаем, и без великолепной физической подготовки, дающей немцу превосходство на разгоне, его карьера также пошла бы по иному пути. Атлетизм - его козырь, которым он умеет пользоваться. А если к нему еще добавить удачу, то конкурентам, увы, ловить нечего...
Разумеется, Лох знал о словах соперника. И работал над своими недостатками.
Сильной стороной Демченко всегда было виртуозное пилотирование. Он работает в желобе не столько руками, сколько головой. Точный расчет траектории и аккуратное вхождение в повороты позволяют Альберту компенсировать отставание на старте. В конце дистанции он чаще всего развивает такую скорость, какая неподвластна никакому Лоху, не говоря об остальных. Так как сочинскую трассу Демченко знает великолепно, у нас были все основания ждать интереснейшего противостояния.
В своей первой субботней попытке Альберт показал 22-й разгон, Лох - 2-й. Однако в итоге Демченко все равно обошел и немца, и всех остальных, заодно установив рекорд трассы. Его преимущество над основным соперником было совсем небольшим, но перед второй попыткой оно давало Альберту определенное преимущество. Если бы он провел заезд так же удачно, то ночь, разделяющая две сессии в олимпийских соревнованиях по саням, могла бы стать для Лоха сущим кошмаром.
"Русские имеют перед остальными серьезное преимущество "своего поля", - вспомнились его слова. После того, как Демченко в первый раз пересек финиш, их, разумеется, повторяли на разный лад. Но ровно до тех пор, пока разозленный Лох не вышел на старт во второй раз.
ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ПОВОРОТ
То, что выдал немец, пожалуй, стало неожиданностью для всех. Он не только традиционно хорошо разогнался, но и не допустил ни одной, даже минимальной ошибки. Лох блестяще прошел все виражи и обновил рекорд трассы. Это была серьезная заявка на лидерство, оставалось ждать, чем ответит Демченко.
Сложно сказать, что случилось с нашим спортсменом. Стартовал он даже лучше, чем в первой попытке, но вскоре трибуны ахнули - даже рядовые зрители заметили, как неудачно Альберт вошел в пятый поворот. Опыт, знание трассы, спокойствие - куда они делись? Неужели и в 42 года, на седьмой Олимпиаде, сердце бьется чаще, и в самый ответственный момент может предательски закружиться голова?
Как бы там ни было, на финише отставание Демченко от Лоха по сумме двух заездов достигло почти трех десятых. Для санок это много. На лице Демченко была написана жуткая досада. "Все нормально, все хорошо", - бросил он на ходу, хотя весь вид его говорил об обратном. Оставалось утешаться тем, что отрыв от Цоггелера был еще более внушительным.
ВПЕРЕДИ - ЭСТАФЕТА
Главный тренер нашей бобслейной команды Пьер Людерс на днях говорил мне: "Третий заезд очень важен. Именно этот момент наиболее подходит для атаки. Здесь ты должен психологически "убить" своих соперников, деморализовать их перед финальной попыткой. Поверьте, редкие спортсмены сохраняют самообладание и мужество к четвертому заезду".
Все это справедливо и для саней. На третью попытку все претенденты на медали настроились самым серьезным образом. Наивно было бы полагать, что Лох, стартовавший первым и имевший тем самым некоторое преимущество (ты сам задаешь планку для остальных), ошибется. Точно так же, едва ли еще одну осечку мог допустить Демченко.
Лох атаковал стремительно. Достойно ответил и Демченко. Оба спортсмена прошли дистанцию здорово, практически образцово, но все-таки Лох был чуть быстрее, и еще немного отодвинул Альберта. К сожалению, в нынешней ситуации имела значение каждая сотая. Рекорд трассы, к слову, был побит еще раз. Впрочем, возможно, дело в том, что само покрытие было в этот день чуть быстрее.
При разнице в несколько десятых секунды заключительный заезд - формальность. Все остались на своих местах. Лох завоевал второе в карьере золото, Демченко - второе серебро, Цоггелер, который, похоже, проводил последнюю гонку в карьере, украсил свою долгую историю бронзой.
Хорошие результаты показали другие российские спортсмены - Павличенко и Перетягин. В их случае пятое и седьмое места - это несомненный успех. Пропустить вперед трех богатырей - Цоггелера, Демченко и Лоха - не стыдно. А с остальными они уже на равных. Кто знает, возможно, кто-то из молодых россиян однажды перехватит знамя и навяжет борьбу феноменальному немцу. Но то - на следующих Играх.
А у нас пока в самом разгаре Олимпиада-2014, которая не завершается и для саночников. Впереди - эстафета, где наша команда, несомненно, поборется за победу. Надо ли говорить, что все внимание будет приковано к тому этапу, на котором выступит Демченко? Его поход за золотом не завершен. Да и не в достоинстве металла дело. Просто это человек такой. "Пока он жив - бой не закончен".