Газета Спорт-Экспресс № 26 (6385) от 7 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

7 февраля 2014

7 февраля 2014 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Никакая Олимпиада не обходится без технических новинок - в экипировке, инвентаре и оборудовании. Не станут исключением и сочинские Игры.

ТЕПЕРЬ МОЖНО БЫТЬ РАССЕЯННЫМ

Сергей РОДИЧЕНКО

из "Адлер-Арены"

2000 КАДРОВ В СЕКУНДУ

Коньки - один из тех видов спорта, где самое главное - результат, выраженный в секундах и их долях. И чем точнее он будет определен, тем справедливее окажется исход соревнований. Вчера официальный хронометрист Игр - компания Omega представила журналистам свой комплекс на конькобежном стадионе.

В 2011 году на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Инцеле произошла любопытная история. На дистанции 10000 метров Ивану Скобреву выпало бежать с голландцем Арьеном Ван дер Кифтом, не самым известным стайером. Но 34-летняя темная лошадка преподнесла настоящий сюрприз. С самого старта Ван дер Кифт начал уходить от Скобрева и в итоге выиграл у него около 9 секунд, показав третий результат. У Скобрева был четвертый. Но бронзу все-таки получил россиянин. Дело в том, что Ван дер Кифт забыл надеть на ноги транспондеры - электронные приемо-передающие устройства, фиксирующие прохождение спортсменом дистанции. И был дисквалифицирован.

Тогда всю ответственность за транспондеры нес сам спортсмен. Если он их не надел - никто не обязан был указывать ему на оплошность. Но сейчас ситуация изменилась. На старте специальные судьи проверяют, не оказался ли кто-то из конькобежцев слишком рассеянным. Так что теперь без транспондеров не пробежишь.

Но на самом деле транспондер (16-граммовый приборчик на резинке), по крайней мере в коньках, не является самым главным прибором с точки зрения фиксации результата. Данные, получаемые с его помощью, носят скорее справочный характер. К примеру, позволяют зрителям видеть промежуточные результаты на разных отрезках дистанции. По кругу "Адлер-Арены" установлены 14 приборов, которые связываются с транспондерами на ногах спортсменов. Такое их количество позволит продемонстрировать в Сочи новинку - на телевизионной картинке зрители увидят бегущую виртуальную линию, отмечающую отставание каждого спортсмена от мирового рекорда. Или времени лидера, что, возможно, даже более интересно. Выбирать, какую именно линию показать телезрителям, будет режиссер трансляции. Кстати, приборы связи с транспондерами зрители не увидят - они скрыты подо льдом.

Впрочем, у транспондера есть и еще одна функция. Он фиксирует пересечение спортсменом финишной черты. Но является в этом деле как бы дублером. Основным прибором, фиксирующим финиш спортсмена, является инфракрасная система, реагирующая на пересечение луча передним коньком. Но теоретически конек может пересечь финиш по воздуху - это не запрещено. Тогда финиш и фиксируется по транспондеру.

Транспондеры применяются в разных видах спорта - например, в лыжах и биатлоне спортсмены тоже надевают их на ноги. Но никто не видел транспондера на ноге у легкоатлета. И действительно - для представителей королевы спорта изготавливаются особые тоненькие транспондеры, которые крепятся к номеру на груди.

И все же ни транспондер, ни инфракрасный луч на самом деле не фиксируют официальный результат спортсмена. За это отвечает другой комплекс - система фотофиниша. Главная ее часть - две камеры, стоящие по обе стороны финишного створа. Почему две - понятно: иначе один спортсмен может заслонить другого. Сами камеры уникальные - делают 2000 кадров в секунду. Они-то и фиксируют финиш. Затем оператор выставляет на экране компьютера линию, проходящую через конец конька, а она, в свою очередь, указывает на результат. Но точные секунды утверждает, естественно, не оператор, а находящийся рядом и наблюдающий за процессом специальный судья.

Кстати, финишная черта в коньках имеет определенную ширину - сантиметров пять, а то и больше. Так где же фиксируется финиш - на ближней кромке линии, в середине или, может, на дальней кромке? Скорострельность камеры позволяет зафиксировать его уже на первых восьми миллиметрах черты.

ИГРУШЕЧНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Но чтобы финишировать, нужно еще правильно взять старт. Фальстарт в спорте обычно фиксирует электроника. Везде, кроме коньков. Здесь определение того, правильно ли спортсмен стартовал, - прерогатива судьи-стартера. И если он считает, что конькобежец стартовал преждевременно, дает повторный выстрел. Почему это не делается автоматически? Ответ очень прост. Конькобежцы стартуют кому как нравится. Стартовые позиции могут быть самые разные - одному удобнее так, другому эдак. И электроника пока не в состоянии уследить за таким разнообразием движений. Но представители компании Omega уверили, что работа в этом направлении идет и скоро можно будет ждать результатов.

Да и стартовый выстрел в коньках сейчас понятие достаточно условное. Как и сам стартовый пистолет. В Сочи это пластмассовое чудо техники напоминает нечто среднее между космическим оружием для компьютерной игры и ручным парогенератором. Почему отказались от реальных пистолетов? У них все-таки существовала некоторая задержка между выстрелом и включением хронометра. Эта задержка, конечно, никак не влияла на результат, но ведь всегда хочется достичь идеала. И в Сочи он достигнут - задержка равна нулю. А звук (кстати, не очень напоминающий настоящий выстрел) идет из обычной колонки. Да и спуск, как утверждают стартеры, у нового "оружия" гораздо мягче, чем у настоящего пистолета. Это важно при повторном выстреле. Давать команды стартеру теперь тоже проще - кнопка включения микрофона расположена прямо на "пистолете". Плюс на конце "ствола" в момент выстрела загорается лампочка - это удобно для зрителей. Корреспонденту "СЭ" удалось пострелять из нового стартового пистолета - ощущение самой настоящей игрушки. Но судьи не жалуются, и это главное.

У изменения формата стартового пистолета была и еще одна причина - нередко возникали проблемы с провозом оружия, скажем, в самолетах. Частенько его пытались на борт не пропустить - кто знает, какая у этого пистолета начинка. А лишняя морока, понятно, никому не нужна. С новыми "игрушками" таких проблем точно не будет.