Газета Спорт-Экспресс № 25 (6384) от 6 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1
СОЧИ-2014
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Сегодня на льду дворца спорта "Айсберг" стартует первый в олимпийской истории командный турнир фигуристов. Свои короткие программы покажут мужчины и спортивные пары.
ПЛЮЩЕНКО: ПРЕДВКУШЕНИЕ ДРАКИ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Сочи |
Нужен ли Играм командный турнир фигуристов? Дискуссии на эту тему продолжались вплоть до первого дня соревнований и сводились к заключению, что даже если этот вид программы не получит дальнейшего олимпийского развития, в Сочи он точно не окажется лишним. Хотя бы потому, что начнется одним из первых, и битва сразу же пойдет крайне серьезная.
Заключительная мужская тренировка в среду собрала на одной из трибун на редкость интересный состав. Сначала там появилась пятикратная чемпионка мира Мишель Кван в сопровождении олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека и обладателя золота Игр-1984 Скотта Хэмилтона. Чуть позже к ним подтянулись четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг и серебряный призер Игр в Альбервилле Пол Уайли. А затем к звездной компании присоединился бронзовый призер чемпионата мира-2008 Джонни Вейр.
Пока последний обменивался дистанционными приветствиями с Виктором Петренко, которому Уайли и проиграл золото в 1992-м, Кван и Лайсачек кинулись вниз - здороваться с Татьяной Тарасовой. С обоими спортсменами она в свое время достаточно много работала и даже сейчас, сразу после приветствий, с нетерпеливой тренерской ноткой в голосе сказала Эвану: "Дай мне свой телефон. У меня есть для тебя музыка…"
Вопреки своим обещаниям назвать в среду полные составы команд, президент ISU Оттавио Чинкванта сказал, что заявки на женский и танцевальный турниры будут оглашены лишь накануне их начала. То есть в пятницу. То же самое подтвердил президент ФФККР олимпийский чемпион Александр Горшков, заметив, что любая имеющаяся информация на этот счет - не более чем домысел.
Сам по себе турнир такого рода - явление в фигурном катании не новое: в рамках профессиональных чемпионатов командные поединки проводились неоднократно и носили исключительно развлекательный характер для всех участников. Собственно, и Team Trophy , который уже несколько лет проводится в самом конце сезона в Японии, тоже никогда не отличался повышенной серьезностью. Однако в Сочи все меняет тот факт, что победители мероприятия получат полновесные золотые медали и тот самый единственный титул, который не девальвируется и никогда не получает приставки "экс".
Поэтому даже олимпийские чемпионы Ванкувера в танцах на льду Тесса Вирту и Скотт Моир, а также двукратные чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, которые изначально сомневались, стоит ли вообще распыляться на командный турнир, всерьез намерены биться там в полную силу. Да и к чему отказываться, когда медали, что называется, сами плывут в руки? Тем более что снятие первых танцевальных пар автоматически влечет как для США, так и для Канады потерю сразу нескольких очков. Ведь если основные дуэты прогнозируемо будут разыгрывать между собой первые два места, то уделом вторых вполне могут оказаться четвертые, а то и пятые места.
Стран, которым командные медали "плывут в руки", в Сочи, как известно, три: Канада, США и Россия. Всем остальным, скорее всего, придется сражаться за то, чтобы добраться до финала, куда отбирается ровно половина участников - пять стран из десяти.
Самый животрепещущий вопрос - чего ждать от олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко, - пока остается без ответа. Фигурист даже не стал заявлять планируемый для исполнения набор элементов, что тотчас породило в воспаленных ожиданием мозгах журналистов кучу самых разнообразных предположений. Их впору было озвучивать приглушенной скороговоркой героя Юрия Никулина из фильма "Бриллиантовая рука": "Почему он не заявил свои прыжки? Может, он не уверен в том, что сумеет исполнить каскад с четверным? А что, если он собирается сделать два четверных? Понятно, усыпляет бдительность..."
По состоянию самого Евгения на тренировке было видно, что фигурист находится в прекраснейшем расположении духа. По сути, Олимпийские игры - это то, чего больше всего не хватало Плющенко на протяжении нескольких лет. Зашкаливающий, не сравнимый ни с чем адреналин, предвкушение драки, азарт - все прекрасно читалось по лицу.
Как фигурист, имеющий из-за недостатка выступлений в крупных соревнованиях минимальный рейтинг, Евгений по жребию попал в первую группу выступающих. И это, пожалуй, было хорошо. Причем не только для россиянина, но и для его основных соперников - тех, кого жребий определил во вторую группу. Все-таки кататься бок о бок - совсем другая история. Гораздо более тяжелая. Именно поэтому, кстати, умение кататься в заключительной, сильнейшей группе, выдерживая ее "температуру", всегда считалось в фигурном катании особенно ценным качеством.
Когда на тренировочный лед наконец вышел Плющенко, я подсела на трибуне к Лайсачеку.
- На мой взгляд, Евгений выглядит прекрасно, - сказал американец. - Даже гораздо лучше, чем четыре года назад в Ванкувере. Не только в плане мышц, кстати. Я знаю, что такое кататься дома на столь больших соревнованиях. Это - твоя страна, твой лед и твоя публика. А в целом - гораздо большая ответственность, чем когда катаешься в чужой стране. И мне очень хочется увидеть, как Евгений будет выступать.
- Не завидуете тому, что он все еще на льду, а вы - на трибуне?
- Зависти у меня нет, это точно. Не могу сказать, что устал от фигурного катания и поэтому принял решение уйти из любительского спорта. Я по-прежнему люблю кататься, делаю это часто и на самом деле очень рад, что сумел избежать в своей карьере серьезных травм. А вот что касается спорта... Наверное, каждому из нас отведено свое время. Мое закончилось раньше, но я, как понимаете, полностью удовлетворен результатом.
- О чем вы разговаривали с Татьяной Тарасовой до начала мужской тренировки?
- Подошел поздравить с тем, что у нее появился прекрасный спортсмен - Максим Ковтун. Я видел в записи его выступление в Сочи и был впечатлен. В чем-то Максим очень сильно напомнил мне меня самого: худой, очень выразительный. Правда, я и мечтать не мог о том, чтобы прыгать пять четверных прыжков. Вот этому я действительно завидую.
С другой стороны катка за тренировкой мужчин наблюдала олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в танцах Марина Анисина. В Сочи она приехала с аккредитацией консультанта французской команды и с грустью сей факт прокомментировала:
- Конечно же, я мечтала приехать сюда вместе с Гвендалем Пейзера и совершенно в другом качестве - кататься. Но вот Гвендаль... Трусишка. Так и не решился.
- Вы сейчас говорите серьезно?
- Абсолютно. Ну вот смотрите - катается Женя. Видно, что он находится под колоссальным стрессом. Олимпийские игры - это всегда большое напряжение, когда, кроме собственного состояния, не можешь думать ни о чем другом. Недавно мне сказали, что Плющенко очень сильно упал в Солт-Лейк-Сити в короткой программе и что об этом тогда все говорили несколько дней. Я этого не знала. Знала только, что он проиграл Леше Ягудину. Все остальное вообще проходило мимо. Думаю, что как раз из-за стресса Женя не показывает пока почти никаких элементов. Официальная тренировка - сложное мероприятие. На тебя все смотрят, нужно произвести наиболее выигрышное впечатление. Если есть вероятность ошибиться, лучше действительно не рисковать. С другой стороны - я вообще не понимаю, чего Евгению бояться. Он олимпийский чемпион и навсегда им останется, независимо от того, как закончится для него эта Олимпиада. Вполне можно позволить себе выйти на лед и откататься в свое удовольствие. А о результате пусть думают другие.
Комментарий Джонни Вейра оказался философским. И сводился к тому, что давать катанию Плющенко какие бы то ни было оценки могут люди, побеждавшие его на Олимпиадах. Алексей Ягудин и Эван Лайсачек. Или хотя бы те, кто стоял рядом с Евгением на олимпийских пьедесталах. Для всех остальных он как был, так и остался небожителем. Прекрасным и недосягаемым. Именно поэтому всем до такой степени хочется еще раз увидеть его на льду. "Мне точно этого хочется, - добавил Вейр на прекрасном русском языке. - Жду не дождусь..."