Газета Спорт-Экспресс № 22 (6381) от 3 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

3 февраля 2014

3 февраля 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК

В стартовом матче второго тура G-Drive Объединенного суперкубка "Зенит" обыграл ЦСКА и вернул себе шанс на итоговое первое место. Армейцы, впрочем, тоже его не потеряли. Героем матча стал опытнейший голкипер зенитовцев, который вернулся в ворота после полугодичного отсутствия.

МАЛАФЕЕВ ВЕРНУЛСЯ, АКИНФЕЕВ ПОКА НЕТ

ЗЕНИТ - ЦСКА - 2:0 (1:0)

Голы: ХАЛК, 17 - 1:0. ШАТОВ (Халк), 89 - 2:0.

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,5

3. Ансальди

5,5

6. Ломбертс (к)

6,0

13. Нету

6,0

4. Кришито

6,0

(24. Лукович, 84)

5,5

31. Рязанцев

6,0

(44. Тимощук, 70)

5,5

17. Шатов

6,5

28. Витсель

6,0

(18. Зырянов, 71)

5,5

7. ХАЛК

7,0

11. Кержаков

5,5

(19. Смольников, 62)

5,5

23. Аршавин

6,0

(20. Файзулин, 46)

5,5

Запасные : 71. Бабурин, 1. Лодыгин, 14. Губочан, 62. Ребенко, 22. Анюков, 10. Дани.

Главный тренер - Лучано СПАЛЛЕТТИ

ЦСКА

1. Чепчугов

5,5

2. М.Фернандес

6,0

(14. Набабкин, 69)

5,5

24. В.Березуцкий

5,5

4. Игнашевич (к)

5,5

(6. А.Березуцкий, 46)

5,5

42. Щенников

5,5

(39. Караваев, 68)

4,5

21. Тошич

5,5

(8. Цубер, 46)

5,0

3. Вернблум

5,5

10. ДЗАГОЕВ

6,0

20. Эльм

5,0

(15. Ефремов, 68)

6,0

31. Витинью

4,5

(71. Базелюк, 46)

5,5

18. Муса

4,5

Запасные : 95. Ревякин, 5. Васин, 25. Рахимич, 23. Миланов.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ

Первый тайм - 45:57.

Второй тайм - 46:25.

Всего - 92:22.

Судьи: ЙЕФЕТ. Красиков, Мозес (все - Израиль).

2 февраля. Петах-Тиква. Стадион "Ха-Мошава". 16 градусов. 2000 зрителей (вмещает 12 500)

Предупреждения

Кришито, 14 (грубая игра) Рязанцев, 68 (неспорт. повед.)

-

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

1

100,0

Процент реализации

0,0

7

Удары (всего)

11

5

Удары в створ

4

2

Удары из штрафной

3

5

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

5

0

Офсайды

3

13

Фолы

11

Зрелищность матча

6,0

Евгений ЗЫРЯНКИН

из Петах-Тиквы

КОГДА ВЕРНЕТСЯ ШИРОКОВ?

Досрочный отъезд Широкова со сборов "Зенита" - главный кулуарный пересуд Суперкубка. Еще до турнира сообщалось, что у футболиста болит пятка. Каким бы способом ни была она травмирована, болячка эта крайне неприятная, не особо совместимая с тренировкой и игрой.

Однако Роман все же отбегал первый тайм встречи с "Шахтером". Потом уступил место Рязанцеву (который, к слову, сыграл намного интереснее). А еще через пару часов отбыл на родину.

Официальной информации на тему возвращения в строй одного из лидеров сборной нет. Остается ждать третьего сбора "Зенита" и искать в списке поехавших на него фамилию Широкова. Если ее там не окажется, значит, с пяткой у Романа действительно все серьезно.

ХАЛКОГОЛ

В отсутствие Широкова состав петербуржцев легко было определить заранее. Спаллетти еще в четверг выразил надежду, что к ЦСКА поправится Халк. Отлично отыгравшие свой отрезок против "Шахтера" Рязанцев и Шатов плюс Аршавин, который здорово провел весь тот матч, уверенно предполагались в центре. Витсель сейчас безальтернативен, Кержаков ввиду того, что Рондон еще где-то в пути, - тоже. Малафеева тренер собирался использовать в очередь с Лодыгиным, а слева дал сыграть Кришито. Ничего особенного, в общем.

С армейцами тоже все было понятно: Акинфеев играть пока не может, Тошич в матче с "Металлистом" был единственным светлым пятном и должен был на этот раз выйти с первых минут, а навстречу Халку, кроме Щенникова, выпустить некого. Коллега Матвеев, правда, до последнего верил, что слева в обороне сыграет Караваев, чем, по сути, выказал свою неприкрытую сущность живодера, мечтающего о том, что от молодого армейца после встречи с бразильским громилой останется мешок костей.

Что там Караваев, если даже бывалый Щенников, кандидат в сборную России, не способен нейтрализовать Халка полностью?! Обострения с правого зенитовского края исходили постоянно, как бы усердно ни мешал тому Георгий при поддержке Витинью. А едва Халк сместился в центр и, освободившись от назойливой опеки, ненадолго получил вольницу, тут же произошел дивный гол. Бразилец продвинулся с мячом от центрального круга к штрафной, у него было по меньшей мере три отличных адреса для развития атаки, а он взял да и пробил с 25 метров над головой чуть вышедшего вперед Чепчугова.

ИЗ ЖИЗНИ УЛИТОК

Голевой эпизод был единственным ярким событием первого тайма, в котором черепаха-метеор соревновалась с унылой улиткой. "Зенит" доминировал, забрав мяч и оккупировав территорию, но темп игры не форсировал - все-таки он сейчас под нагрузкой, несвеж. ЦСКА же еще не готов играть в серьезный футбол с серьезными соперниками.

Как и в первом матче, уверенно и успешно действовал Рязанцев. Тренер ему доверяет, партнеры поддерживают, и футболист, чувствуя это, с ходу вписался в игру. Он всякий раз оказывался в нужном месте - принимал, отдавал, отбирал, страховал, бил по воротам. А еще - лег под дальний удар Тошича, потенциально опасный.

"Зениту" не хватало свежести мысли, из-за чего большинство его фланговых атак вели к безобидным для ЦСКА навесам. Зато почти все комбинации через центр питерцы доводили до ударов, пусть и неточных - в межсезонье это простительно. Армейцы же и приблизиться к воротам Малафеева не могли, не то что угрожать. Атаки затевали шведы, но адресатами почему-то предпочитали выбирать зенитовцев. Изредка мяч добирался до Дзагоева и почти не попадал к Мусе, который к тому же, как это часто с ним бывает, не знал, куда бежать и как открыться.

Перед перерывом, отчаявшись ждать конструктива от форвардов, в наступление пошел Василий Березуцкий и шарахнул с линии штрафной над перекладиной - это был самый опасный момент у красно-синих.

СЛАВА СЛАВЕ

В перерыве Слуцкий убрал с глаз долой Витинью, сдвинув налево Мусу и запустив вперед Базелюка. Это моментально сработало. Муса оказался в своей стихии, увидев пространство для рывков. Дзагоев тут же обнаружил его пасом, и африканец с Базелюком вывалились вдвоем на защитника и Малафеева. Но вместо своевременного паса Муса начал финтить, а молодой форвард не придумал ничего лучше, чем залезть в офсайд.

Спаллетти же пустился в эксперименты, итогом которых стало перемещение Ансальди на левый фланг атаки, занимаемый прежде Аршавиным, а Халка - на позицию центрфорварда. Эти хитрости запутали и публику, долго пытавшуюся разобраться в тактических выкрутасах, и даже некоторых зенитовцев, слегка растерявшихся от необычных сочетаний.

Зато ЦСКА хороводы Спаллетти помогли перехватить инициативу. Во втором тайме условия диктовали уже они, пусть и не так безапелляционно, как "Зенит" в первом тайме. Малафеев, до перерыва незаметный, получил немало возможностей напомнить о своем мастерстве и не преминул ими воспользоваться. В числе подвигов вратаря великолепный сэйв после выстрела Дзагоева, полет в "девятку" за ударом Вернблума и удивительная реакция на навес-срезку Ефремова.

Пусть говорят, что турнир товарищеский, - на поле товарищей нет, и к победе обе команды стремились по серьезному. Второй гол, поставивший точку в игре, "Зенит" отмечал радостно, хоть и сдержанно: спарринги спаррингами, а первое место занять хочется. Да и победа над ЦСКА, хоть и на сборе, совсем не ерунда.

Матч "Металлист" - "Шахтер" закончился поздно вечером.

И

В

ВП

ПП

П

М

О

1. Зенит

2

1

0

0

1

3-2

3

2. Шахтер

1

1

0

0

0

2-1

3

3. ЦСКА

2

0

1

0

1

0-2

2

4. Металлист

1

0

0

1

0

0-0

1

5 февраля : Зенит - Металлист, Шахтер - ЦСКА

ВП - победа в серии пенальти (2 очка).

ПП - поражение в серии пенальти (1 очко).