Газета Спорт-Экспресс № 20 (6379) от 31 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

1 февраля 2014

1 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СОЧИ-2014

Вчера в Сочи и в Красной Поляне состоялись церемонии открытия Олимпийских деревень, символизирующие скорое начало Игр. Одними из первых в свои номера заселились российские биатлонисты, среди которых не оказалось Ирины Старых.

ДЕРЕВЕНСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Сергей БУТОВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Сочи

Одного олимпийца женская биатлонная сборная действительно недосчиталась. Ирина Старых вчера объявила через официальный сайт СБР о том, что, кажется, попалась на допинге и пожелала команде в Сочи "большой удачи".

Оговорка "кажется" возникла в нашем тексте исключительно из уважения к убежденности Ирины в том, что все произошедшее с ней является "недоразумением", а известие о положительной пробе - "большой неожиданностью". Если в будущем подтвердятся разговоры о том, что попавшим в организм Старых запрещенным препаратом оказался вводимый с помощью инъекций эритропоэтин, для широкой публики "большой неожиданностью" это не станет точно.

Хоть мы и желаем Ирине доказать свою невиновность, вскрывая пробу "В", но это будет совсем другая, уже не олимпийская история. Ну а сочинские Игры надвигаются по расписанию. Вчера в нем были запланированы открытия Олимпийских деревень. Прессу в жилые корпуса пока не допускают, первый централизованный визит репортеров в гости к спортсменам состоится 4 февраля, однако в интернете без всякого труда можно найти как внешний вид строений, так и убранство комнат. На фотографиях это смотрелось крайне выгодно. Теперь хочется увидеть своими глазами.

Как открывают Олимпийские деревни? Прежде всего назначают дату и время. Объявляют широкой общественности. Созывают СМИ и волонтеров, придающих мероприятию массовость. Обещают пустить только сто первых журналистов, поскольку остальным не хватит места. Затем сдвигают время на более раннее, всячески путают приглашенных насчет маршрута и порядка доступа, запускают всех подряд, ибо место церемонии вмещает не сто, а тысячу репортеров, и, наконец, начинают.

Еще деревням нужны мэры. Не главы поселковых советов, конечно, отвечающие за общественный порядок и вывоз мусора, а медийные лица с олимпийским прошлым, пригодные для осуществления представительских функций. России с этим повезло: недостатка в таких лицах в нашей стране нет.

В итоге из многих потенциальных претендентов выбрали самых достойных. Мэрами сочинских Олимпийских деревень стали две знаменитые чемпионки: горной - конькобежка Светлана Журова, прибрежной - прыгунья с шестом Елена Исинбаева. В таком же порядке деревни в четверг и открывали: сначала верхнюю, затем нижнюю.

В обоих мероприятиях должен был принять участие министр спорта Виталий Мутко. И в обоих не принял, что объяснимо. У него сейчас много хлопот: календарь футбольного чемпионата России, допингово-биатлонные страдания... Жилые городки олимпийцев закрытыми в итоге не остались - знамя подхватили другие люди. Хотя отсутствие министра обе акции, на наш взгляд, излишне укоротило.

Нижняя деревня встретила открывающих хроническим волонтерским весельем и десятками фотообъективов, принадлежавших в основном азиатским корреспондентам. Народ они в этом смысле ушлый, недоданное природой компенсируют инновациями. Так, у большинства японо-корейско-китайских фотографов имелись с собой стремянки в три ступеньки. Пока другие тянули шеи, эти взгромоздились на свои лестнички и секли всю поляну вполне по-орлиному.

Дикое рвение явили и их телевизионные собратья с длинными микрофонными удочками наперевес. Что они хотели снять - осталось загадкой. Потому что церемония открытия получилась более чем протокольной.

На заранее установленную сцену вышло человек восемь официальных лиц. В том числе Исинбаева, глава оргкомитета сочинских игр Дмитрий Чернышенко и переводчик сборной Польши на Олимпиаде-1980 (о других регалиях этого человека почтенной публике не сказали ни слова). Прозвучали речи. Исинбаева призналась: она сделает все, чтобы спортсменам в Сочи сладко жилось и часто побеждалось. Чернышенко, открывающий вторую деревню в день, просто спросил, достаточно ли крут мэр прибрежного поселения, крута ли Олимпиада, и так далее. Услышав взволнованное волонтерское "да!", глава оргкомитета улыбнулся еще шире, чем до этого, и распорядился внести ленту с ножницами.

Да, если деревня не идет к ленте, значит, та спешит к ней. Кумачовую полоску вынесли на сцену, официальные лица защелкали ножницами, причем наиболее грозно это делал переводчик бывшей польской команды, и церемониймейстер повелел приступать. Лента была расчленена на 9 кусков, прибрежная Олимпийская деревня стала открытой.

Тот факт, что саму ее не удалось посмотреть даже краем глаза, совершенно не огорчил: случались в олимпийской истории и более засекреченные открытия. Зато журналисты увидели кабинет мэра. Ну как кабинет - дверь. Стало ясно, что работа Елену Исинбаеву ждет не только представительская, а самая что ни на есть каждодневная и, может, даже рутинная.

Неугомонные азиатские репортеры попытались расспросить Чернышенко о чем-то еще, но в тот самый момент, когда они его окружили, а он набрал в легкие воздуха для слов в телекамеры, со сцены грянул глэм-роковый заряд в исполнении приглашенного музыкального коллектива. Поговорить с главой оргкомитета прессе не удалось. Возможно, оно и к лучшему: самые важные слова были сказаны до этого, причем говорившие со слушавшими друг друга вполне удовлетворили.

В наших планах значилось посетить и открытие горной Олимпийской деревни, которое состоялось несколькими часами ранее. Сделать этого, увы, не удалось ввиду неожиданно открывшихся логистических нюансов. Путешествие на автобусе от главного медиацентра до медиацентра горного, где одному из нас следовало сделать пересадку, затянулось.

По-олимпийски бодро стартовав, водитель выехал на новенькую магистраль и набрал крейсерскую скорость в 40 км/ч, которой в дальнейшем не изменял. На вопрос, исправен ли двигатель, водитель ответил утвердительно. Однако уточнил, что идет строго по расписанию, за нарушение которого ему, по его собственным словам, "открутят голову".

Все 45 км дороги в Красную поляну мы преодолели именно с такой скоростью, однако нам все равно не хватило времени нащупать логическую цепочку в вопросе: почему автобусы с экономящими на Играх каждую минуту журналистами должны двигаться по пустой дороге в два раза медленнее скоростного лимита?

Пока олимпийская чемпионка Светлана Журова осваивалась в качестве мэра деревни, спецкор "СЭ" разглядывал из окна горный район Олимпиады, где не бывал с ноября 2012-го. Увиденное в целом приглянулось, стройка абсолютно героическая. Хотя всю дорогу не покидало ощущение, что строителям немного все же не хватило времени довести всю эту красоту до блеска. Как и у моря, в горах русская Олимпиада предложит своим гостям кластер "в масле", со всеми хорошими и не очень ассоциациями.

Жить в новом нравится каждому, обживать это новое - далеко не всем. Впрочем, выбора у нас, гостей, и не было.