Газета Спорт-Экспресс № 10 (6369) от 20 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
У ПЛЮЩЕНКО ТЕПЕРЬ ТРИ КОНКУРЕНТА
Окончание. Начало - стр. 1
Вроде бы ответ лежит на поверхности: по совокупности результатов чемпионата России и европейского первенства этим спортсменом должен стать Сергей Воронов. Но есть нюанс: в Будапеште Сергей оказался в положении человека, которому нечего терять. Его и подводили именно к этим соревнованиям, понимая, что в следующий раз пик формы понадобится спортсмену лишь в конце марта - на мировом первенстве. Выходить на лед в таком состоянии, не забивая себе голову ненужными мыслями, куда проще, чем когда от тебя ждут сложнейшей программы и высочайшего результата. Причем не просто ждут, а при каждой удобной возможности напоминают об этом.
Да и можно ли гарантировать, что Воронов не дрогнет, если на него свалится давление сродни тому, что обрушилось в этом сезоне на Ковтуна? Возможно, и сдюжит, кто знает. А может, и нет.
То же самое можно сказать о Константине Меньшове, сумевшем преодолеть в Будапеште карму "вечно четвертого". На пресс-конференции Костя сказал, что второй четверной прыжок в короткую программу включил в этом сезоне скорее от безысходности. От того самого "нечего терять". Но это себя все равно не оправдало.
- Видимо, какая-то боязнь, неуверенность во втором четверном прыжке - сальхове - не позволила мне показать чистый прокат ни на чемпионате России, ни здесь, на чемпионате Европы, - пояснил Меньшов. - В этом сезоне у меня вообще есть проблема с короткой программой: я достаточно стабильно выполняю тройной аксель и четверной тулуп, но упорно делаю ошибки на лутце. Каждый раз, завалив короткую программу, мне приходится догонять соперников. Смог бы откатать произвольную программу в Будапеште так же хорошо, если бы справился с короткой? Не знаю, но надеюсь, прокат получился бы не менее достойным.
Ошибкой Ковтуна в Будапеште было названо и то, что Максим продолжал исполнять все ту же программу-максимум - с пятью четверными прыжками в двух программах. Тут трудно что-либо утверждать однозначно: на тренировках спортсмен достаточно уверенно с этим набором справлялся. Хотя если рассуждать задним числом, возможно, стоило чуть облегчить хотя бы произвольную.
Сам Ковтун был совершенно опустошен и после проката сказал, что у него уже не осталось ни сил, ни эмоций: как будет - так и будет, не ему решать. И уж тем более нет смысла обсуждать выступление с позиции сослагательного наклонения. Наверное, мог бы, да. Но не сумел.
Если отвлечься от эмоций, то несложно прийти к простому в общем-то выводу: мы сами нагромоздили на Максима воз многочисленных ожиданий. Наверное, неоправданно завышенных. Что способны сделать эти ожидания со спортсменом, исчерпывающе показал прокат чемпиона Европы-2011 Флорана Амодио, приехавшего в Будапешт биться с Брайаном Жубером за позицию первого одиночника Франции. Все, что удалось фигуристу, - дважды сделать тройной сальхов. Остальное было завалено до такой степени, что теперь Амодио, занявший в произвольной программе 20-е место, а в общем зачете - 13-е, вообще формально не имеет права претендовать на какую-либо из двух олимпийских вакансий: впереди него в протоколе оказались и Жубер, и третий французский участник Шафик Бессегье.
Главный же парадокс заключается в том, что только теперь стало совершенно очевидно: решение относительно олимпийской мужской вакансии было гораздо проще (а возможно, и правильнее) принять до начала чемпионата Европы, нежели сейчас.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Будапешт
Чемпионат Европы. Мужчины. 1. Фернандес (Испания) - 267,11. 2. ВОРОНОВ - 252,55. 3. МЕНЬШОВ - 237,24. 4. Бржезина (Чехия) - 236,98. 5. КОВТУН - 232,37. 6. Либерс (Германия) - 225,76.