Газета Спорт-Экспресс № 290 (6354) от 23 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

23 декабря 2013

23 декабря 2013 | Остальные

СВОЯ КОЛОНКА

Лев ТИГАЙ

МАГИЯ СПРИНТА

Около полутора месяцев остается до открытия Игр-2014 в Сочи. И чем ближе оно будет, тем чаще болельщики из категории "нерегулярных" - тех, кто обычно следит за спортом эпизодически или не следит вовсе, но при этом жаждет хотя бы через телеэкран почувствовать сопричастность с таким исключительным событием, как домашняя Олимпиада, - будут задаваться вопросом: что смотреть? За чем следить в первую очередь? И от чего можно получить наибольшее удовольствие?

Первое, что приходит в голову, это, разумеется, хоккей. Однако у его ожидаемой сочинской гегемонии есть своя специфика. Турнир хоккеистов стартует только 12 февраля, через пять дней после открытия Игр, а плей-офф (на групповой стадии никто не вылетает) - 18-го, меньше, чем за неделю до их закрытия. Плюс, учитывая нынешнюю эпидемию проблем (от травм до судебных исков) у российских вратарей и центрфорвардов (оба амплуа очень важны для обороны своих ворот), вполне реальна опасность, дождавшись, наконец, плей-офф, получить там целую россыпь шайб - на манер четвертьфинала с канадцами в Ванкувере-2010.

Нет, вы не подумайте, что я желаю сборной России подобного кошмара, - совсем наоборот. Но гипотетический сочинский финал с ее участием в момент зажжения огня Игр будет выглядеть и труднодостижимым, и далеким. А до этого чем жить?

Скажете, что биатлоном? Согласен, по телегеничности лыжно-стрелковое двоеборье если и уступит хоккею, то незначительно. Плюс биатлонисты разыграют первые медали уже на следующий день после церемонии открытия, среди претендентов на эти награды наши непременно будут, и я, как и вы, обязательно прилипну к экрану, но…

Если судить по стартовому отрезку Кубка мира-2013/14, боюсь, как бы нам не пришлось разочарованно от него отлипать. Двухмерность биатлона вкупе с заметно усилившейся в последние годы конкуренцией, с одной стороны, превратили этот вид спорта в изрядную лотерею, а с другой - породили суперзвезд вроде Мартена Фуркада. Если такой монстр не делает хотя бы два промаха (лучше три), бороться с ним нереально. А если делает - победить может любой из двух-трех десятков примерно равных. При том что на олимпийские гонки одна страна может выставлять максимум четырех биатлонистов, на двух меньше, чем в Кубке мира. Так что вытащить в Сочи счастливый билет россиянам будет ой как нелегко.

Кроме того, воспринимать биатлон неискушенному зрителю совсем не так просто. В гонках с раздельным стартом нужно по быстро мелькающим цифрам на экране сопоставлять графики уже финишировавших с недавно стартовавшими. Если же старт общий, то все действо разбивается на куски: огневые рубежи и финиш - а остальное, мол, можно не смотреть.

Что у нас там еще? Фигурное катание? Умопомрачительная красота - и не менее умопомрачительная система судейства. Сани-бобы-скелетоны? Зрелище, прямо скажем, на любителя. Горные лыжи и трамплин? В них России ничего не "светит". Обычные лыжи? Скучновато. Молотят толпой добрых полтора часа ради разборок на последних метрах, до которых еще надо умудриться не засну…

Стоп, кажется, нашел! Кроме дистанционных гонок на 10 км и больше в программе Игр есть еще и такая штука, как лыжный спринт. И вот с ним скучать, уверяю вас, не придется. Особенно с мужским, где в элиту входят сразу несколько наших. Зрелище - не оторвешься. Полтора километра спринтеры пролетают за три минуты, а то и быстрее, на финише их разделяют жалкие сантиметры, а система соревнований проста, как мычание: три раунда забегов на вылет подряд - 1/4, 1/2 и финал. Плюс у россиян - реальные шансы на победу. Чего еще, спрашивается, желать?!

Собственно во всех прочих индивидуально-скоростных видах спорта - велосипедном, беге, плавании (прежде всего кролем) - спринт давно стоит особняком и является самым лакомым блюдом. Просто там наши спортсмены давно не претендовали на олимпийское золото. Представьте, что на старте финала стометровки в Лондоне-2012 рядом с Усейном Болтом стоял бы россиянин - и имел бы шанс всерьез побороться с ямайцем. Да страна просто сошла бы с ума!

Мы подзабыли, что это такое: магия большого спринта. Когда непреодолимая сила подбрасывает тебя с кресла и из горла само собой рвется истошное "Дава-а-а-ай!" А уж если адресат по ту сторону экрана действительно "дает", то "крышу" сносит начисто.

Тем, кто видел, как на лыжном ЧМ-2013 Никита Крюков на последней прямой спринтерского финала догнал и "сожрал" норвежца Нортуга, не надо объяснять, о чем я говорю. Остальным же предлагаю: загодя пометить в календаре наступающего года две даты - 11 и 19 февраля. Дни личного и командного спринта в Сочи.