Газета Спорт-Экспресс № 249 (6313) от 5 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

5 ноября 2013

5 ноября 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

На "Гран-При" Cup Of China россияне завоевали четыре призовых места, причем 15-летняя Анна Погорилая взяла золото с первой же попытки .

ЗОЛОТОЙ ДЕБЮТ Анны ПОГОРИЛОЙ

Третий этап "Гран-при" завершился для российской команды двумя неожиданными событиями: в женском турнире дебютантка взрослого сезона Анна Погорилая одержала победу, оставив позади себя вице-чемпионку Европы Аделину Сотникову и чемпионку мира Каролину Костнер. А Максим Ковтун, тоже впервые выступающий на этапе взрослого "Гран-при", стал вторым, показав лучший результат в произвольной программе, а главное - успешно справился со сложностью, какую никогда еще не демонстрировал в соревнованиях ни один из российских одиночников.

В общей копилке была еще и четвертая награда - серебро, завоеванное в танцах на льду чемпионами Европы Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Но героями турнира, безусловно, стали дебютанты. Оба, кстати, имеют довольно неплохие шансы на попадание в финал серии, и это важно: ведь перспектива попадания в олимпийскую команду и у Анны, и у Максима достаточно расплывчата.

Победительница и сама сказала по этому поводу, что рада безумно, но совершенно не обольщается. Понимает, что и без нее претенденток на поездку в Сочи более чем достаточно. Но добавила: "Бороться, конечно же, буду..."

Сотникову в очередной раз подвел тройной флип - прыжок, который не доставляет никаких проблем в рабочей обстановке (это, кстати, отмечали все, кто имел возможность наблюдать за тренировками Аделины в ЦСКА), но упорно создает проблемы в соревнованиях. Возможно, в Пекине сказалось то, что исполнять свою произвольную программу российская спортсменка выходила последней - после очень многоошибочного катания Костнер. И прекрасно понимала, что золотая медаль уже фактически завоевана. Вот и не смогла сконцентрироваться на борьбе в достаточной степени.

В ряду тех, кто по возрасту проходит в олимпийскую команду и реально способен показать высокий результат, я бы поставила Погорилую особняком. Слишком долго она была в тени. Сначала из-за травмы, потом из-за того, что слишком бурно начали прогрессировать (и, соответственно, выигрывать) другие: в юниорском финале "Гран-при"-2012, где победила еще более юная Елена Радионова, Анна стала третьей. На юношеском первенстве мира она пропустила вперед и Радионову, и Юлию Липницкую. Но, возможно, как раз благодаря этому избежала той истерии завышенных ожиданий, которая затронула в свое время и Сотникову, и Елизавету Туктамышеву, да и отчасти Липницкую.

При этом спортсменке, как и ее тренеру Анне Царевой, постоянно было на кого ориентироваться - как в части сложности, так и в том, что касается выразительности катания.

Другой вопрос, что пока не ясно, насколько хорошо Погорилая сумеет "держать удар" в том же Париже, где будут и достаточно серьезные соперницы - в виде Сотниковой и американки Эшли Вагнер, и совершенно иная ответственность.

Ковтун, почти выполнивший в Пекине задачу-максимум (из пяти запланированных в двух программах четверных он справился с четырьмя), поставил руководство российской федерации фигурного катания в достаточно сложное положение. Комментируя выступление дебютанта агентству Р-спорт, один из наиболее влиятельных в ФФККР лиц Валентин Писеев сказал, что очень рад увидеть в исполнении Ковтуна подобную стабильность. И добавил: "После такого выступления я уверен, что мы сможем выступить хорошо в мужском фигурном катании на Олимпиаде".

Подопечный Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой действительно сумел прыгнуть выше головы как в техническом, так и тактическом плане. Понятно, что программа такой сложности, тем более исполняемая на крупных соревнованиях впервые, потребовала от спортсмена дикого напряжения и запомнилась прежде всего прыжками. Зато в показательном номере акцент был сделан на работу конька - чтобы показать, что фигурист умеет не только прыгать. И что соединить одно с другим - дело времени.

Достаточно ли всего этого, чтобы делать на 18-летнего фигуриста олимпийскую ставку при той единственной вакансии, что есть у России? Не знаю. Вопрос скорее в другом: в каком состоянии подойдет к основной части сезона олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, который через три дня должен выйти на лед своих первых - после длительного перерыва и операции на позвоночнике - соревнований в Риге.

Этот старт должен дать ответ сразу на несколько вопросов. Способен ли Евгений в течение двух дней выполнить две программы и показать в них достаточно высокий уровень сложности? Если да, то будет ли он в состоянии восстановиться за две недели достаточно хорошо для того, чтобы выступить на московском этапе "Гран-при", где заявлен? Ведь там уже придется показывать куда более серьезное катание, поскольку в соперниках помимо двух россиян (Ковтуна и Артура Гачинского) - победитель первого этапа "Гран-при" Тацуки Мачида, действующий чемпион Европы Хавьер Фернандес, победитель турнира четырех континентов-2013 Кевин Рейнольдс, экс-чемпион мира Брайан Жубер. Та еще компания, как говорится.

Если же олимпийский чемпион почувствует, что недостаточно хорошо готов к тому, чтобы появиться на более широкой публике, и решит сняться с этапа, это будет означать, что федерация, делая ставку на Евгения, будет вынуждена обязать олимпийского чемпиона принять участие в отборочном чемпионате России в конце декабря. И, видимо, освобождать его от чемпионата Европы, чтобы Плющенко имел возможность подойти к Играм с Сочи в максимально боеспособном состоянии.

Но тут автоматически встает еще одна проблема: сможет ли спортсмен, не имевший на протяжении года ни одного серьезного старта, справиться со стрессом? На предолимпийском чемпионате Европы-2010 смог. Но тот Плющенко был на четыре года моложе и гораздо здоровее, нежели сейчас.

В общем, вопросов настолько больше, чем ответов, что руководителям ФФККР можно только посочувствовать.

Что же до Ковтуна, его, похоже, независимо от выбора федерации ждет достаточно напряженный сезон: шансы на то, чтобы выступить на чемпионате Европы и мира у Максима достаточно высоки. Собственно, по этому поводу прекрасно высказалась Татьяна Тарасова, заметив, что вся уже проведенная с Ковтуном работа, равно как и задачи, которые стоят перед спортсменом, направлены на то, чтобы в следующее олимпийское четырехлетие Максим вошел не статистом, а человеком, способным бороться с лидерами мирового фигурного катания. И первый шаг в этом направлении был сделан в Пекине более чем убедительно.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

"Гран-При" Cup Of China

Мужчины. 1. Янь Хан (Китай) - 245,62. 2. КОВТУН - 238,65. 3. Козука (Япония) - 226,92.

Женщины. 1. ПОГОРИЛАЯ - 178,62. 2. СОТНИКОВА - 174,70. 3. Костнер (Италия) - 173,40… 5. ГОСВИЯНИ - 152,04.

Пары. 1. Савченко / Шелковы (Германия) - 201,21. 2. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) - 194,38. 3. Пен Чен / Чжан Хао (Китай) - 187,19… 7. МАРТЮШЕВА / РОГОНОВ - 147,19.

Танцы. 1. Пешала / Бурза (Франция) - 165,68. 2. БОБРОВА / СОЛОВЬЕВ - 163,42. 3. Чок / Бэйтс (США) - 150,53.