Газета Спорт-Экспресс № 167 (6231) от 31 июля 2013 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

31 июля 2013

31 июля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

О проблемах, с которыми сталкиваются родители при подготовке сына к профессиональному футболу, "СЭ" поведала Лариса - мама 19-летнего Алексея Панфилова, игрока "Зенита-2", привлекавшегося к тренировкам с основным составом.

"ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ПОМОГАЮТ, ГОТОВЬ 50 ТЫСЯЧ В ГОД"

- По чьей инициативе Алексей начал заниматься футболом?

- Леше было десять лет, когда он сказал, что будет играть в футбол. Поначалу удивилась, ведь до этого он занимался плаванием. Наверное, свою роль сыграло то, что футбол очень популярен у мальчишек. Первое время сын совмещал занятия, но потом я поняла, что бессмысленно заставлять его ходить в бассейн, когда тут такая самостоятельная мотивация.

- Не было ли у сына на каком-нибудь этапе желания бросить футбол?

- Нет. Эта игра - вся его жизнь. Он не представляет себя без нее. Да и я всегда чувствовала, что сыну необходим футбол. Ведь так важно, чтобы ребенок был счастлив! Когда мы становимся взрослыми, понимаем, что хочется заниматься делом, которое тебе нравится.

Конечно, у меня были сомнения, когда он только начал заниматься - станет ли он профессиональным игроком или нет? Но здесь нужно четко разграничивать родителей на тех, кто ставит своей задачей воспитать из ребенка спортсмена, и тех, кто отдает детей в спорт для их здоровья, повышения самодисциплины. Я относилась ко второй категории, поэтому футбол не был для нас самоцелью. Поэтому смириться с тем, что Леша захотел стать профессиональным футболистом, оказалось достаточно легко.

УЧИТЕЛЯ ИДУТ НА УСТУПКИ

- Трудно ли было Алексею совмещать учебу и тренировки?

- Нелегко. Когда у ребят начинает получаться в футболе на серьезном уровне, они думают, что учеба им не нужна. У нас с Лешей было немало споров на эту тему. Он считал - учеба не так важна, если ты играешь в футбол, я доказывала обратное.

- И как эти споры разрешались?

- Я старалась проецировать учебу на футбол. Ну, например, объясняла, что геометрия развивает пространственное мышление. А это важно для футболиста: ведь нужно рассчитывать траекторию мяча. Алгебра развивает логическое мышление, способствует принятию решений, в том числе на поле. Ну и так далее. В итоге Леша достаточно успешно - без троек - окончил школу и поступил в финансово-экономический институт.

- С учителями не было конфликтов? Ведь наверняка приходилось пропускать занятия.

- Хоть у нас была серьезная гимназия, мы все равно находили общий язык и с классным руководителем, и с завучем, и с директором. Сейчас в школах уделяют большое внимание детскому спорту. А Леша участвовал во всех соревнованиях - и по плаванию, и по легкой атлетике, и по футболу. Разве что хоккей обошел стороной.

Да и в школьной жизни в целом он старался быть полезным, поэтому учителя и шли на уступки. Они понимали, что он не прогуливает, а отсутствует по уважительной причине. Когда сын оканчивал школу, все сказали, что в дальнейшем видят его судьбу в футболе.

- О самом трудном вы сказали. Какую проблему поставите на второе место?

- Психологическую. Причем связана она в том числе с родителями. Ведь в какой-то момент возникает ощущение, что наш ребенок - самый сильный, а в состав не попадает, потому что тренер неадекватно его оценивает. Начинаются переживания по этому поводу. Мне кажется, в ситуации, когда впереди возникают реальные очертания профессиональной карьеры сына, надо удержаться от излишних амбиций и эмоций и уж точно не перекидывать свои ожидания по этому поводу на ребенка. Подобное давление может только навредить.

- Приходилось ли вам следить за питанием сына?

- Нет. Не знаю почему, но мне вообще как-то легко далось воспитание ребенка. Видимо, характер у Леши легкий. Поэтому мы всегда находили взаимопонимание.

С питанием никаких проблем не было, он непривередлив. Конечно, тренер говорил, что питание должно быть правильным, сбалансированным, но ведь так должно быть у каждого ребенка. Каких-то специальных диет сын не соблюдал.

- Большая проблема для многих родителей - то, что ребенка пять раз в неделю надо возить на тренировки на другой конец города. Вы с этим столкнулись?

- Нет. Леша начал заниматься в 10 лет и на тот момент был уже достаточно самостоятельным. Он ездил на тренировки один.

- А на матчи Алексея ходили?

- На выездных играх я, конечно, не очень часто бывала - все-таки еще работать приходится. Зато старалась и стараюсь ходить на все домашние. Леша с его футболом привнес в мою жизнь столько нового и интересного, что без этой части я ее уже не представляю. Дом - одно, работа - другое, а футбол - это даже что-то большее, чем просто досуг.

В ЗЕНИТОВСКОЙ ШКОЛЕ ВСЕ РАСХОДЫ БЕРЕТ НА СЕБЯ КЛУБ

- Если не секрет, вырастить сына-футболиста - дорогое удовольствие?

- Совсем недавно прочитала статью в журнале Forbes о затратах родителей в самых распространенных видах спорта. Там написано, что футбол практически бесплатен. Мол, для него необходимы только бутсы, шорты, футболка и мяч. Мы прошли детские школы - "Локомотив" и "Светлану", потом оказались в академии "Зенита". В первом случае на себя приходилось брать 80 процентов всех расходов на форму, сборы, переезды, турниры и так далее, во втором - почти все 100. А в "Зените" вообще никаких затрат не оказалось - все на себя берет клуб.

Если вам интересны конкретные цифры, то легче говорить о суммах в год. Когда платишь сам, то форма - это порядка 10 000 рублей, летний лагерь - 10 000, максимум - 15 000, турниры - примерно тот же порядок сумм. Итого около 50 000 рублей в год.

- Выходит парадоксальная вещь - чем престижнее и сильнее школа, тем дешевле она для родителей?

- Вы абсолютно правы. Поэтому все и стремятся попасть в более сильную школу (смеется). Это, конечно, шутка. Все-таки в первую очередь всеми движет профессиональный рост.

- Поклонницы не мешали тренировкам Алексея?

- В юношеском возрасте любого интересного парня одолевают поклонницы. Может быть, здесь играет роль сам футбол, так как это популярный вид спорта. Не скажу, что это мешает сыну. Он разделяет футбол и личную жизнь.

- А как вы относитесь к разговорам о том, что сегодня в России молодых футболистов уже в 17 - 18 лет портят большие деньги? Вам с этой проблемой сталкиваться не приходилось?

- На эту тему как-то прочитала: когда еще по сути дети начинают зарабатывать больше родителей, это может стать некоей психологической проблемой для всех. Особенно если вспомнить, как долго в развитие ребенка вкладывались папа и мама.

Сталкивалась с этим и в Лешином окружении. Не буду лукавить: конечно, в 17 - 19 лет ребят уже интересуют деньги, поскольку им хочется себе что-то позволить. Но лично я глубоко уверена: для ребят главное - чего-то добиться в футболе, стать известными игроками. Могу сказать это совершенно точно после общения не только с Лешей, но и его друзьями. Желание доказать, что они лучшие в своем возрасте, никакими деньгами не перешибешь.

Юлия ДУБРОВИНА, Сергей ЦИММЕРМАН