Газета Спорт-Экспресс № 165 (6229) от 29 июля 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

29 июля 2013

29 июля 2013 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Барселоны

Марафонские соревнования пловцов на ЧМ-2013 завершились для России единственной медалью - бронзовой. Ее в субботу на дистанции 25 км завоевал Евгений Дратцев.

ПЯТЬ ПЛЮС

Заплывы на 25 километров - это прежде всего философия. Иногда - образ жизни. Плыть приходится не менее пяти часов. Причем уложиться в это время можно разве что в том случае, если все обстоятельства сходятся самым благоприятным образом. В подавляющем же большинстве случаев это "пять плюс". Достаточное время, чтобы переосмыслить множество вещей, открыть в себе самом какие-то неведомые ранее грани или устать и напугаться до такой степени, чтобы навсегда заречься от дистанций такой протяженности.

В то же время марафон вполне можно назвать квинтэссенцией спорта. Да и как иначе, если борьба ведется с первого и до последнего метра, а победителя и призеров определяет фотофиниш?

Именно так, кстати, случилось в Барселоне ровно десять лет назад, когда установленные на финишной линии камеры отдали первенство Юрию Кудинову. Фотофиниш нынешнего чемпионата истолковал судьбу медали в пользу Дратцева. И не беда, что эта медаль оказалась бронзовой. Евгений отработал на пять с плюсом.

У нашей марафонской сборной дела на этом чемпионате не задались с самого начала. Бронзовый призер прошлогоднего ЧМ и участник Олимпийских игр в Лондоне Сергей Большаков в первый же день проиграл пятикилометровую дистанцию - приплыл восьмым. Собирался взять реванш на "десятке", но явно переоценил там свои силы - 17-е место. Этот результат Большаков прокомментировал достаточно странной фразой: "Самое приятное, что наконец обогнали Меллули". А стартовать в командном заплыве он и вовсе отказался, сославшись на плохое самочувствие.

Этого поступка в команде не понял никто. Марафон - жесткий, где-то порой жестокий вид. Отказаться от борьбы (тем более командной) из-за недомогания - примерно то же самое, что в спортивной гимнастике считать травмой сорванную мозоль. Проблемы с самочувствием, так или иначе, коснулись в Барселоне многих. Организаторы чемпионата постарались вычистить портовую акваторию, но сильно в этом не преуспели. Возможно, где-то на трассу попадали сточные воды. Так или иначе, на проблемы с пищеварением спортсмены стали жаловаться чуть ли не после первых тренировок.

В итоге стартовать в командном заплыве пришлось Дратцеву. Причем узнал он об этом лишь в день старта - после того как провел полноценную утреннюю тренировку: проплыл семь километров.

Справедливости ради стоит сказать, что ни пловец, ни его тренер Ирина Воронина так и не сумели ответить: пошел им этот дополнительный старт во вред или на пользу. Другой вопрос, что прогнозировать результат Дратцева в субботу не брался никто - Евгению предстояло плыть 25 км впервые в жизни.

Накануне заплыва он долго и подробно расспрашивал главного тренера команды Алексея Акатьева обо всех скрытых и видимых сложностях дистанции. Все-таки именно Акатьев в 1994-м стал первым российским спортсменом, завоевавшим в марафоне бронзу ЧМ. А еще через четыре года стал чемпионом дважды, выиграв 5 и 25 км на мировом первенстве в Перте.

Делиться секретами Дратцев не стал. Но заметил, что плыл в полном соответствии с рекомендациями Акатьева. Воронина же сказала, что посоветовала ученику держаться за Томасом Лурцем. Мол, "старый конь", скорее всего, не допустит промашек в тактике.

У Лурца, кстати, с опытом 25-километровой дистанции тоже было небогато. Всю предыдущую карьеру 34-летний немец плавал исключительно "пятерку" и "десятку". На Играх в Афинах он вообще выступал в классическом плавании, но не попал в финал на дистанции 1500 м и с горя уже окончательно ушел в марафон, выиграв в том же году свое первое золото на чемпионате мира в Дубае.

Одержав победу в Барселоне, немец принялся откровенно играть на публику, картинно округляя глаза:

- Вы знаете, что такое 25 километров? В какой-то момент вообще перестаешь понимать, куда и зачем плывешь. Если пытаться думать об этом, мозги могут просто не выдержать. Поэтому я просто считал гребки. Сбивался, начинал считать их снова, снова сбивался. Как не умер на последней "сотне", сам не понимаю. Наверное, просто повезло...

Тактически, однако, Лурц стал одним из немногих, кому удалось абсолютно четко разложить силы по дистанции. Этим не мог похвастаться даже двукратный чемпион мира Спиридон Яннотис: попробовав пару раз вырваться в лидеры, грек "накушался" так, что мышцы закислились сверх меры и просто отказались работать.

Неудача постигла и второго российского участника - трехкратного чемпиона мира Владимира Дятчина. Он, как и многие другие, отравился накануне водой и чувствовал себя в день заключительного старта так плохо, что по ходу дистанции дважды останавливался, пытаясь хоть как-то прийти в себя.

Ирину Воронину я разыскала в спортивной зоне: тренер сидела в полном одиночестве, пытаясь что-то оттереть с одежды.

- Видите, что случилось? - вопросом ответила на поздравления. - Взяла с собой шоколадку, а она от жары вся по мне и растеклась.

- Ну так это логично: медаль есть, значит, все - в полном шоколаде.

- На самом деле я еще на дистанции подумала: может это знак какой?

- Довольны результатом?

- Да. Женька все сделал совершенно правильно. Он, правда, хотел начать дистанцию поспокойнее, но я категорически запретила. Сказала, чтобы держался за Лурца чего бы это ни стоило. Почему-то была уверена, что Лурц обязательно будет в лидерах.

- По ходу дистанции у вас были опасения, что Евгений не справится?

- Нет. Он хорошо и очень внимательно плыл, хорошо "лег" на воду. Нам просто пока чуточку не хватает скоростей. Но задумки о том, как улучшить финиш, есть.

ОТКРЫТАЯ ВОДА

Мужчины. 25 км. 1. Лурц (Германия) - 4:47.27,0. 2. Рикеман (Бельгия) - отставание 0,4. 3. ДРАТЦЕВ - 1,1... 23. ДЯТЧИН - 10.51,0.

Женщины. 25 км. 1. Гримальди (Италия) - 5:07.19,7. 2. Маурер (Германия) - отставание 0,1. 3. Фабиан (США) - 0,7... 10. СОКОЛОВА - 10.54,7.