Газета Спорт-Экспресс № 160 (6224) от 23 июля 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

24 июля 2013

24 июля 2013 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Единственную победу вчера Россия вновь одержала в синхронном плавании. На этот раз наши девушки стали лучшими в технической программе групп. А лидерство в медальном зачете ЧМ-2013 захватил Китай.

ЖЕСТОКИЙ РОМАНС

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Барселоны

За несколько минут до начала финала в женских синхронных прыжках в воду с 10-метровой вышки я встретилась в гостевой зоне бассейна с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Саутиным. Судя по тому, как быстро легендарный прыгун перевел разговор на события предыдущего дня, итоги мужского вышечного турнира, где Виктор Минибаев и Артем Чесаков завоевали серебряные медали, не отпускали Саутина.

- Знаете, - философски начал он, - Ребятам ведь на самом деле повезло. Могли вообще без медали остаться. Хотя… - в голосе выдающегося прыгуна все-таки прорвались сдерживаемые эмоции: - досадно-то как, черт возьми… Китайцы два раза ошиблись. Два! Такое раз в десять лет случается. Такой был шанс…

Сценарии вроде того, что случился на Монтжуике в воскресенье, на самом деле заставляют задуматься, насколько неоднозначными бывают в спорте те или иные ситуации. Про упущенный россиянами шанс (хотя разве только ими?) говорили в бассейне многие. Но разве не стала серебряная медаль для того же Минибаева великой победой? В конце концов именно в Барселоне он сумел преодолеть рок "вечно четвертого". И даже на допинг-контроль, по словам врача сборной Нины Савкиной, Минибаев после награждения пришел, шатаясь от эйфории, словно пьяный…

Могли ли вчера показать на 10-метровой вышке более высокий результат наши совсем маленькие девочки Катя Петухова и Юля Тимошинина? Наверное, могли. На чемпионате России они дважды - в предварительной серии и в финале - опередили основной российский дуэт, серебряных олимпийских призеров-2004 Юлию Колтунову и Наталью Гончарову. Потом прекрасно выступили во Всекитайских юношеских играх, проходивших в одни сроки с универсиадой. А в Барселоне - не сложилось.

И ведь не скажешь, что дело в возрасте или отсутствии опыта. Потому что здесь же, на вышке, на протяжении всего финала маячил пример, в щепки разбивающий теории и о возрасте, и об опыте. В пару к четырехкратной олимпийской чемпионке Чэнь Жолинь после Игр в Лондоне была поставлена совсем юная Лю Хайся. Полгода совместных тренировок обернулись золотом мирового первенства, выигранного в одни ворота.

С одной стороны - чему тут удивляться? Китайцы же. С другой - а разве не в таком положении несколько месяцев назад оказалась в синхронном плавании Светлана Колесниченко, сменившая в дуэте 16-кратную чемпионку мира и трехкратную олимпийскую чемпионку Наталью Ищенко?

Вот и выходит, что дело не в национальности и виде спорта, а всего лишь в отношении к тому, что ты делаешь, и в том, какие ставишь перед собой задачи.

Понятно, что далеко не все способны максимальным задачам соответствовать. Взять хоть сильнейшую российскую вышечницу Колтунову, выигравшую в начале июля две золотые медали Универсиады в Казани. Юля выступала на тех соревнованиях с травмой, но, несмотря на это, сама настояла на участии в синхронных прыжках: слишком заманчиво победа сама шла в руки. В Барселону Колтунова тоже приехала и даже попробовала тренироваться. Но очень быстро поняла, что выступать не сможет: слишком дала о себе знать травма, усугубленная никому не нужными подвигами в Казани.

А можно взглянуть на ситуацию и иначе. Обследование, которое Колтунова прошла в той же Казани, показало: в мышце руки сформировались сразу два рубца - длинный продольный и более короткий поперечный. С точки зрения спортивных врачей, такая травма практически не вылечивается, и уж тем более не вылечивается быстро. Другими словами: при той конкуренции, что в последние годы складывается на женской вышке, на чемпионатах мира удел Колтуновой - и, скорее всего, до конца карьеры - биться за попадание в финал, преодолевая при этом дичайшую боль. И так ли уж была неправа спортсменка, когда предпочла этой перспективе две совершенно реальные победы? Пусть малозначимые, но при этом - с солидными для прыжков в воду премиальными…

Отнюдь не осуждаю, но не готова и сочувствовать. Большой спорт, а особенно его верхний, медальный уровень, оставляет мало места для сантиментов. Не думаю, что кто-нибудь в полной мере представляет себе, сколько чужих слез, а возможно и надломленных жизней стоит в синхронном плавании за той или иной чемпионской группой. Понятно ведь, что в команде, которая на протяжении уже второго десятка лет ставит перед собой исключительно чемпионские цели, идет непрерывная и жесточайшая выбраковка слабых звеньев. В этом плане данный вид спорта абсолютно ничем не отличается от китайских прыжков в воду, где одного неудачного выступления бывает достаточно, чтобы спортсмен больше никогда не появился в составе сборной.

Но попробуйте честно ответить себе: когда российские спортсмены поднимаются на высшую ступень пьедестала, как это в понедельник в очередной раз случилось в барселонском бассейне Сан-Жорди, и мы, болельщики, заходимся в восторге от увиденного, так ли уж нас волнуют судьбы тех, кто остался за кадром?