Газета Спорт-Экспресс № 149 (6213) от 10 июля 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4
УНИВЕРСИАДА
Почему наши спортсмены и тренеры не могут позволить себе проиграть даже на Универсиаде?
КРЕСТ ЧЕМПИОНОВ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Д евять лет назад на Олимпийских играх-2004, начиная репортаж о выступлениях групп синхронного плавания, я написала: "Никакого другого варианта, кроме победы, для российской сборной в Афинах не допускалось в принципе. Слишком велико было преимущество над соперницами, и слишком прочны в этом виде спорта наши победные традиции".
Эту фразу давно уже можно использовать как дежурный журналистский штамп - только меняй названия городов и соревнований. Однако аналогию с Афинами вызвала совершенно иная причина - остановка музыки, случившаяся в понедельник в казанском Дворце водного спорта во время выступления российской команды.
Выступление это с самого начала складывалось не идеально. И по большому счету в этом не было ничего удивительного. Выходить на старт финала чемпионата мира в Барселоне нашим девушкам предстоит лишь 23 июля, и две недели работы - вполне достаточный срок, чтобы избавиться от помарок. Казанским же зрителям был продемонстрирован некий промежуточно-подготовительный полуфабрикат. И было бы в высшей степени странно, если бы уже сейчас команда "звенела" от собственной готовности.
Однако остановка музыки, да еще в самый неподходящий момент - после очередного заметно смазанного элемента, мгновенно породила версию: мол, музыку остановили специально. Чтобы дать российским спортсменкам возможность исполнить комбинацию еще раз.
Подогревало эту версию еще и то, что в Казани со своей произвольной постановкой очень неплохо справились японки. Понятно, что в условиях самых серьезных соревнований класс Японии и России несопоставим - не случайно последнее присутствие представительниц Страны восходящего солнца на подиуме ЧМ датируется 2007 годом. Но в Казани рассуждения не бог весть как разбирающихся в тонкостях синхронного плавания болельщиков были простыми, как гвоздь: наши ошибались, а японки - нет, значит, именно они и должны были стать первыми.
Представляю, сколько стрел негодования могу вызвать в свой адрес написанной выше фразой. Но давайте на минуточку представим: а что, собственно, случилось бы, если бы российская команда не стала в Казани чемпионом? Понятно, что Япония тогда запомнила бы эту Универсиаду навсегда, каллиграфически выписав на пергаменте день и час великой победы, и поместила бы реликвию в священную нишу виртуального храма великих чемпионов. Но что изменилось бы для нас? Ну проиграли бы. В чем ужас-то?
Когда-то очень давно один из выдающихся спортсменов советских времен произнес сакраментальные слова. На вопрос, можете ли вы проиграть? он ответил: "Можем. Потому что мы можем все!"
Мне кажется, что подобная позиция (и прежде всего - умение отнестись к результату с иронией) - гораздо более выигрышна в спорте, нежели звериная нацеленность исключительно на победу. Потому что в последнем случае любая случайность, способная лишить тебя золота, автоматически превращает жизнь в психологический ад, из которого бывает очень тяжко выбраться.
Безусловно, синхронное плавание - это спорт-исключение. Я не знаю никакого другого вида, где спортсменки выходили бы на публику всего один раз в год. Понятно, что в этом случае на стартовый подиум приходится идти, как на Голгофу, с мыслью, что проще умереть, чем потерпеть поражение. Хотя бы потому, что твои предшественницы не проигрывали никому и никогда полтора десятка лет. По окаменевшим лицам российских тренеров, выхваченным телекамерой в момент остановки музыки, я поняла, что проигрывать они не готовы. Даже на этой, никому не нужной с точки зрения результата Универсиаде, где кроме россиянок выступают лишь три команды достаточно сомнительного уровня...
Возможно, в спорте так и надо. В конце концов именно эти тренеры за последние 15 лет собрали со своими подопечными все золото на семи мировых первенствах и четырех Олимпиадах. Звучит красиво, правда? Но именно в Казани я вдруг задумалась о том, насколько страшной может быть эта ноша - чемпионский крест. Неважно, перешел он к тебе от предшественников, или ты взвалил его на себя сам, выиграв там, где не ждали.
Это мы, журналисты, можем шутить и ерничать на трибуне, изредка бросая взгляд на табло. А они просто так живут - с мыслью, что нельзя проигрывать. Нигде и никому.
Казань