Газета Спорт-Экспресс № 146 (6210) от 6 июля 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

6 июля 2013

6 июля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕСТЬ ТЕМА

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВСЕХ

Э нхаэловский драфт - увлекательная штука для тех, кто обожает околохоккей во всех его проявлениях. Обертка у этого события очень яркая и запоминающаяся. Потому становится несколько грустно, когда российские юниоры на таком празднике жизни находятся на вторых ролях. Хотя непосредственно к игре, где все решается на льду, эта красочная церемония имеет отдаленное отношение, но за державу все равно бывает обидно.

Самый свежий пример - десятый выбор Валерия Ничушкина, который уже доказал свою состоятельность не только в матчах против безусых сверстников. Не сомневаюсь, будь он канадцем, ушел бы как минимум в тройке.

Буквально на днях известный в недавнем прошлом нападающий Андрей Николишин дал интервью, в котором не сглаживал углы. В том числе речь шла о том, что драфт дает "реальную оценку возможностей и потенциала молодых игроков". С несколькими репликами уважаемого ветерана согласиться не могу никоим образом.

Для начала следует обратиться к истории. Количество хоккеистов с российским паспортом, выбираемых на драфтах НХЛ, с 2005 года находится примерно на одной отметке - около десятка, незначительно колеблясь в одну или другую сторону. Этому есть логичное объяснение.

Восемь лет назад хоккейная Россия отказалась подписывать новый трансферный договор с НХЛ. С тех пор заокеанские клубы резко сократили интерес к нашим юниорам, хотя раньше отрывали с руками чуть ли не всех, кто обладает хоть какими-нибудь талантами. Разве за один год что-то могло поменяться? Разумеется, нет. В Северной Америке клубные менеджеры прекрасно понимают новые риски, поэтому легко подстраиваются под меняющиеся условия. Только и всего.

Вот свежий пример. Первый номер драфта КХЛ-2011 Антон Слепышев прошлым летом был не востребован на аналогичном мероприятии уже в НХЛ, а неделю назад права на него закрепил за собой "Эдмонтон". Уроженец Пензы не совершил головокружительный прорыв в плане мастерства за один год, став объектом желания со стороны всего хоккейного мира, хотя и ушел на повышение из "Кузни" в "Салават". Просто он выразил готовность в обозримом будущем приехать в Канаду, чем подкупил скаутов "Ойлерз".

В целом нынешняя картина, когда россиян, выбранных на драфте, можно пересчитать по пальцам двух рук, на мой взгляд, идет на пользу нашему хоккею. По первому зову в Северную Америку не выдергиваются не окрепшие и не готовые к тяжелым испытаниям юниоры. Для них КХЛ стала неплохой альтернативой, где можно расти не только в игровом плане, но и в материальном.

Как ни странно, для самой НХЛ такой расклад тоже выгоден. Ведь она получает не полуфабрикаты, а полноценный товар со знаком качества. Самый наглядный пример - лучший вратарь лиги последнего сезона Сергей Бобровский. Он был проигнорирован на всех драфтах, подписав контракт с "Филадельфией" в 22 года в качестве свободного агента.

И если найдется солидный по уровню игрок, желающий покорить НХЛ, он всегда отыщет такую возможность. Сейчас в "Эдмонтон" отправился защитник Антон Белов. Уже пару лет несколько клубов НХЛ, включая "Филадельфию", охмуряют Никиту Зайцева, словно знаменитые ксендзы из "Золотого теленка". Новичок ЦСКА тоже не был выбран на драфте. Зато сейчас у каждого русского игрока есть альтернатива - срываться за океан или торговаться, добиваясь максимально выгодных для себя условий. И если кому-то до сих пор обидно за то, что наших соотечественников "прокатывают" на драфтах в пользу канадцев, могу дать один совет. Возьмите видеозаписи медальных матчей трех последних молодежных чемпионатов мира между Россией и Канадой. Настроение улучшится резко.

Понятное дело, далеко не каждый многообещающий юниор станет сворачивать горы и на взрос-лом уровне. Но тема перехода в большой хоккей прямого отношения к драфту не имеет, заслуживая отдельной статьи.

Михаил ЗИСЛИС