Газета Спорт-Экспресс № 140 (6204) от 29 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4
ХРОНИКА
СВОЯ КОЛОНКА
КОНЦЕПЦИЯ УПАДКА
Владимир МОЖАЙЦЕВ
Недавняя публикация в "СЭ", посвященная резкому сокращению финансирования мужского гандбольного клуба "Чеховские Медведи", вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, трудно не согласиться с министром спорта Московской области Олегом Жолобовым в том, что неудачи сборной всех последних лет (после золота Олимпийских игр Сиднея-2000 и бронзы Афин-2004 в медальных разборках крупнейших международных форумах не участвовавшей) во многом спровоцированы беспрецедентным превосходством подопечных Владимира Максимова на внутренней арене. С другой - "деклассирование медведей" является не частностью, а элементом новой системы развития спорта в Подмосковье. И вот эта самая система вызывает серьезнейшие вопросы.
Вкратце основные постулаты нынешней концепции развития (точнее - упадка) следующие: сокращение бюджетов спортклубов на 30-70 процентов и отчетливая тенденция к отказу от услуг легионеров (собственно, второе является прямым следствием первого).
В принципе ничего плохого в этом нет. Область не призывает клубы самораспускаться и не препятствует их самостоятельным поискам спонсоров. Однако российская реальность такова, что без господдержки уже в следующем сезоне целый ряд коллективов (далеко не одни "Чеховские Медведи"), еще совсем недавно представлявших грозную силу в Европе, в лучшем случае превратятся в скромных середняков.
На протяжении губернаторства Бориса Громова спорт Подмосковья процветал. Ни в коем случае не хочу лезть в высокую политику и рассуждать о том, каким образом сказывалось на развитии области выделение бюджетных средств на создание чемпионских клубов. Просто позволю себе высказать одно маленькое предположение: никак не влияло! Хотя бы в силу того, что совокупные бюджеты всех ведущих спортклубов Подмосковья относительно бюджета областного - капля не то что в море, а в океане.
Я целиком и полностью поддерживаю желание руководства региона навести в этой сфере порядок и проводить политику жесткого контроля за тратами клубов. Но высочайшие спортивные результаты "подопечных" Жолобова являются самым наглядным доказательством эффективного менеджмента. Всего за несколько лет женский баскетбольный клуб "Спарта&К" усилиями покойного Шабтая фон Калмановича и продолжающей его дело супруги Анны превратился в сильнейший клуб Европы и четырежды подряд выигрывал Евролигу. Созданный с нуля звенигородскими энтузиастами во главе с мэром города Леонидом Ставицким женский гандбольный клуб "Звезда" прошел путь от второй лиги до победы в Лиге чемпионов всего за пять лет, ранее успев выиграть чемпионат России и второй по значимости старосветский трофей - Кубок ЕГФ. Статус баскетбольных "Химок", второго по силе клуба страны после ЦСКА, до нынешнего сезона сомнений не вызывал и подтверждался пятью подряд серебряными медалями национального первенства, а также победами в Кубке Европы, Единой лиге ВТБ и Кубке страны.
Переход от бюджетного финансирования к частному должен быть плавным, иначе подмосковному спорту грозит катастрофа. К сожалению, никаких налоговых или прочих преференций спонсоры спортивных проектов не получают - а значит, взяться соответствующему интересу просто неоткуда. Конечно, есть корпорации-гиганты вроде "Газпрома" или "Норильского Никеля", для которых вложения в спорт в размере десятков и сотен миллионов долларов являются обычным явлением. Но, во-первых, называть их частными компаниями даже как-то неудобно, а во-вторых, у них уже есть четкое представление о том, какие именно виды спорта или клубы они готовы поддерживать. Соображения, что для нормального (точнее, чемпионского) существования той же "Звезды" хватило бы левой ноги Аршавина или правой руки Теодосича, - из разряда кухонных мечтаний. Без реальной - и, возможно, выраженной в императивной форме - помощи государства в переговорах со спонсорами, увы, не обойтись.
И еще один момент. Если бы сэкономленные от зарплат Планинича, Фридзона или Поки Четмэн деньги полностью пошли на улучшение работы подмосковных спортшкол - я был бы двумя руками "за". Вот только этого нет и не будет. Наоборот, совсем юные баскетболисты и гандболисты убеждаются, что их будущая профессия даже в родной области не очень-то востребована.