Газета Спорт-Экспресс № 133 (6197) от 21 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3
ОЛИМПИЗМ
ЕСТЬ ТЕМА
"НАШИ" И "НЕНАШИ"
Олег ШАМОНАЕВ
Голосование по кандидатуре нового главы МОК - это всегда выборы между "котами в мешке". Программы кандидатов почти всегда очень правильны и одновременно туманны, а биографии спортивных функционеров похожи одна на другую, как капли дождя. В 1980-м, наверное, мало кто мог предположить, что бывший соратник испанского диктатора Франко Хуан Антонио Самаранч проявит себя гениальным бизнесменом и, по сути, поставит мировой спорт на коммерческие рельсы. А в 2001-м году бельгийский врач Жак Рогге вовсе не производил впечатления апологета борьбы с допингом.
Стратегические направления работы главы МОК зависят от многих факторов и часто проявляются уже после избрания нового президента. Но, как бы то ни было, нам глупо оставаться равнодушными: решается вопрос о будущем самой могущественной спортивной организации планеты. Ставка на "неправильного" кандидата может привести к охлаждению в отношениях между нашей страной и МОК. А России при новом олимпийском боссе предстоит как минимум провести зимние Игры в Сочи, а возможно, еще и кампанию за летнюю Олимпиаду-2024 в Санкт-Петербурге.
"Нашим" кандидатом, само собой, мог бы стать Сергей Бубка - человек, выросший в СССР и воспитанный в системе советского спорта. Его менталитет и система ценностей близки и понятны нашим спортивным функционерам, которые в буквальном смысле слова говорят с Бубкой на одном языке. Конечно, иметь такого человека во главе МОК для России было бы крайне выгодно. И можно было бы не сомневаться, что при нем странные, с нашей точки зрения, шаги вроде замены борьбы в олимпийской программе на роллерспорт шансов не имели бы. Только вот, по мнению многих обозревателей, мало шансов на победу в Буэнос-Айресе и у шестовика-рекордсмена. По меркам МОК, он слишком молод. А потому его нынешнее выдвижение знатоки вопроса склонны рассматривать как вклад в будущее: мол, время Бубки придет через 8 лет.
Если мы хотим сделать ставку на фаворита, то поддерживать, безусловно, надо Томаса Баха. В том числе и потому, что он - наиболее осторожный и предсказуемый претендент. Конечно, нынешний вице-президент МОК является классическим носителем "западных" ценностей, и его избрание грозит дальнейшим "закручиванием гаек" в отношении допинга и суровыми антикоррупционными мерами. Но ко всему этому мы уже вроде привыкли.
В каком направлении могут развернуть олимпийский вектор азиаты и пуэрториканец, сейчас не в состоянии сказать никто. У Сер Мьянга Нг и Чинг-Куо Ву в Буэнос-Айресе будет своя персональная дуэль. Избрания представителя Тайваня по политическим причинам попытается не допустить "большой" Китай, в последнее десятилетие вошедший в элитный клуб олимпийских держав. Китайцы и их союзники явно будут поддерживать сингапурца, но шансы у последнего есть только в случае формирования сильного антиевропейского лобби.
Дело в том, что с 1894 года во главе МОК стояли 7 европейцев и один североамериканец. В наше политкорректное время это дает представителям других континентов дополнительный шанс. Хотя для России избрание сингапурского или тайваньского китайца и уж тем более пуэрториканца Ричарда Карриона, который считается ставленником США, - очевидных преимуществ не сулит.
Не совсем понятно, как относиться к кандидатуре швейцарца Дениса Освальда. С одной стороны, это европеец, и круто разворачивать стратегию МОК в случае своего избрания он не станет. С другой - Освальд явно пытается получить дополнительные очки за счет оригинальности. Он уже пообещал добиться включения в олимпийскую программу новых видов спорта, сократив дисциплины в традиционных видах. То есть роллерспорт, скалолазание, ушу и прочие пасынки олимпийской семьи получат свой шанс благодаря уменьшению категорий, заездов, заплывов и прочих вариаций нынешних олимпийских стартов.
Для России такой вариант однозначно приведет к утрате позиций в медальном зачете, поскольку мы до сих пор тратились в первую очередь на традиционные виды спорта, а развитие новых потребует от наших властей много времени и сил.
Шансы Освальда пока оцениваются много ниже, чем у Баха. Однако не стоит забывать, что и Жак Рогге 12 лет назад не был фаворитом на выборах преемника Самаранча. Считается, что решающим фактором на сессии МОК в Москве в 2001-м стала национальность Рогге. В последнее время руководителями больших международных организаций принято выбирать представителей "незаметных стран". С этой точки зрения швейцарец предпочтительнее немца. Германия хоть в последнее время и сдала позиции олимпийской супердержавы, но все-таки остается одним из признанных лидеров мирового спорта.
За Освальда еще и тот факт, что штаб-квартира МОК и офисы огромного числа спортивных федерации находятся именно в Швейцарии, и местному уроженцу решать организационные проблемы там намного проще. Так что ставка на Освальда тоже не будет наивной.