Газета Спорт-Экспресс № 103 (6167) от 18 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

18 мая 2013

18 мая 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ГИРИН

БЕЗ ПОДПИТКИ СНИЗУ

Много ли вы за последнее время помните случаев в российском футболе, когда игрок скромной команды, ярко проявив себя, обращал на себя внимание и уходил на повышение в топ-клуб? И не просто уходил, но и закреплялся там хотя бы на год - два. Навскидку можно назвать Файзулина, Шатова да Мовсисяна, и то последний пока не доказал в "Спартаке" свою состоятельность. Как не доказали ее Бурмистров и Г.Габулов, быстро разочаровавшие "Анжи" и отправленные обратно в "Амкар" и "Аланию".

Согласитесь, что подобные переходы - неотъемлемая часть футбольной пирамиды, и еще не так давно они происходили регулярно. Примеров можно найти много, назову лишь несколько самых ярких.

Легенда "Локомотива" Дмитрий Лоськов появился в железнодорожном клубе не из ниоткуда. Перед тем как перебраться в Москву, полузащитник провел два сильных сезона в "Ростсельмаше", как тогда назывался "Ростов".

С берегов Дона переехал в столицу и Дмитрий Кириченко - нападающего рекрутировал ЦСКА. Разумеется, не за красивые глаза: перед тем как отправиться в Москву, нападающий за два чемпионата забил 27 голов. Показатель для отечественных первенств более чем приличный.

Талант лучшего футболиста России 2001 года Руслана Нигматуллина проявился еще в "КАМАЗе", где его не составило труда разглядеть селекционерам "Спартака". А долгожитель ЦСКА Элвер Рахимич для начала сверкнул в "Анжи", едва не выиграв с махачкалинцами бронзу и дойдя до финала Кубка страны, и только после этого стал одним из первых приобретений армейцев эпохи Евгения Гинера.

Разумеется, времена тогда были совсем другими. В середине и конце 90-х легионеры в нашей стране были все еще по большому счету экзотикой, и клубы в первую очередь ориентировались на внутренний рынок и страны бывшего СССР, тогда еще близкие, родные и способные давать качественный футбольный материал.

Наступил новый век. В первые его годы российский футбол оброс денежным жирком, стал массово импортировать легионеров, причем задорого, добился определенных успехов в Европе, но и тогда наши лидеры обращали внимание на жителей нижних и средних этажей таблицы. Колодин, Баженов, Широков - тому подтверждение.

С высоты нынешнего времени и тот период кажется совсем далеким. Кураньи, Это'О, Халк - мы уже не удивляемся ни звучности имен, ни суммам трансферов, ни числу нулей в суммах контрактов. Если завтра в наш чемпионат приедут Гвардьола с Неймаром, никто за голову хвататься уже не будет, только хмыкнем удовлетворенно. Куда уж тут под ноги-то глядеть.

А если и взглянем, то первым делом скажем про перегретый отечественный футбольный рынок с его безумными ценами. Об этом руководители наших команд говорят при каждом удобном случае. При том что сами же этот рынок и цены на нем формируют.

Не так давно один ведущий российский клуб, который, как принято думать, умеет считать деньги, хотел приобрести игрока из команды, обитающей в середине турнирной таблицы. Футболист добротный, вступающий в лучшую пору карьеры, чемпион Европы среди юношей, между прочим. Вот только запросили за него три с половиной миллиона. В валюте, разумеется. На том все и закончилось.

С другой стороны, а на кого можно положить глаз в составах середняков или аутсайдеров? Кто провел завершающийся чемпионат так, чтобы всем - и болельщикам, и специалистам - стало ясно: этот футболист должен играть в российском топ-клубе? Чей прогресс на протяжении последних лет просто не может остаться незамеченным и соответствующим образом вознагражденным? Если оставить за скобками краснодарцев Жоаузинью и Вандерсона, таких игроков, пожалуй, и нет, как это ни печально.

Сапогов? Он, конечно, стал явлением в премьер-лиге, но лично я не уверен, что он готов играть в лучших наших командах. Периодически говорят про Нарубина, но, похоже, он так и останется в Перми. В большинстве же российские команды подобного калибра укомплектованы либо опытными мастерами, чей потолок хорошо известен, либо игроками, по тем или иным причинам списанными или временно сосланными из элиты, вроде Лазовича или Канунникова.

Они, конечно, хороши для решения локальных, стоящих из года в год задач, но прогресса от них ждать, боюсь, не приходится. А новых Лоськовых и Рахимичей на горизонте пока не видно.