Газета Спорт-Экспресс № 71 (6135) от 3 апреля 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1
ХОККЕЙ
КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала
Уступив второй год подряд в серии с московским "Динамо" - 2-4, самый мощный по составу клуб КХЛ СКА в очередной раз расстался с кубковыми надеждами. Причины нового крушения армейского клуба - в материале "СЭ".
СТАНЕТ ЛИ КАСАТОНОВ КАРПИНЫМ?
ЯЛОНЕН
Ох и непросто будет отчитываться за кубковую весну Юкке Ялонену. Ныне клубные советы директоров уделяют хоккейным отчетам повышенное внимание - вспомните, например, как Милоша Ржигу в том же Питере большие боссы год назад экзаменовали. Это на пресс-конференции после матча, по итогам которого невские армейцы вылетели из плей-офф, финский специалист сумел отделаться пустыми словами. Мол, и били "Динамо" - не добили, и по верному пути четыре месяца шагали, и к прогрессу приучились. Послушай тренера человек, незнакомый с реалиями нашей лиги, мог бы подумать, что в декабре Ялонен пришел создавать команду на пустом месте. И финал "Запада" для этой "новостройки" - уже успех.
Между тем отрицать очевидные просчеты со стороны Ялонена бессмысленно.
Во-первых, финн повторил ошибку Ржиги-2012, не определившись с основным вратарем. На старте серии с "Динамо" шараханья между Ежовым да Касутиным его и сгубили. Как итог: потерявшая уверенность в себе бригада и гандикап матерому сопернику. Который отыграть так и не получилось.
Во-вторых, лучшие качества своих игроков тренерский штаб использовал далеко не всегда. Ялонен так и не понял, что играть против чемпиона в его же фирменном динамовском стиле, дожидаясь ошибки соперника, себе дороже. "Прокатить" такое могло один раз - и пришлось как раз на пятый матч. Где, к слову, бело-голубые не использовали полдюжины стопроцентных моментов, включая три выхода один на один. Подбор игроков у СКА позволяет действовать с позиции силы, а не ждать, что предъявит соперник.
Как тут не вспомнить, что финские хоккейные эксперты, говоря о Ялонене, в первую очередь ставили под сомнение его умение работать с игроками высокого уровня. Вылепить крепкий коллектив из трудяг и середнячков - милое дело. А вот максимально использовать потенциал звезд у этого специалиста не получается. Вспомните разгром, учиненный финнам в полуфинале ванкуверской Олимпиады американцами. Или оплеуху от Малкина и К о на домашнем для страны Суоми ЧМ-2012.
Третье место, похоже, - объективный профессиональный потолок Ялонена. Золото Братиславы-2011 в его карьере случилось в первую очередь благодаря разобранности суперзвездной сборной Вячеслава Быкова. Стоит ли удивляться, что с тренером "бронзовой мечты" питерцы взяли медали того же достоинства?
В-третьих, не до конца были использованы методы силового воздействия, которые могли стать особенно эффективными с учетом судей, в плей-офф дававшим играть в кость да от ножа. Игра по периметру, редкие проникновения на "пятачок", отсутствие провокаций и постоянного давления на вратаря Еременко - без этого совладать со знарковским "Динамо" сложно. Достаточно вспомнить прошлогодний пример Комарова, чтобы понять: в Кубке Гагарина приемчики из нерыцарского арсенала более чем актуальны.
Того же Артюхина, знаем не понаслышке, в "Динамо" опасались едва ли не больше всех еще в прошлом сезоне. Но этот козырь не сработал что у Ржиги, что у Ялонена.
КАСАТОНОВ
Президент КХЛ Александр Медведев отмечает: СКА стал более устойчивым в плане психологии и более сбалансированным в тактике. Да, шажок вперед на фоне Ржиги есть. Вот только неясно, что позволило питерцам избежать полного повторения провальной весны-2012. Собственный героизм - или же расслабленность "Динамо", которое во встрече номер четыре при счете 2:0 в матче и 3-0 в серии внезапно расслабилось и на полтора матча "забыло" о своем лучшем хоккее?
Интересно, какую оценку получит на совете директоров деятельность Алексея Касатонова. Текущую работу генменеджер СКА выполнял на "отлично". Во-первых, два год подряд становился победителем Юрьева дня. (Вспоминая о возможностях клуба и фразе экс-торпедовца Варнакова: "Сказали - собирайся, переезжаешь в Питер", можно усомниться, что были шансы не "выиграть" Юрьев день. Но провернуть полезную кадровую сделку тоже надо уметь). Во-вторых, успешно "заходил" на локаут-рынок. В-третьих, принимал живейшее участие в походе за Кубком Гагарина-2013 и по ходу финала "Запада" приложил все усилия, чтобы не пустить дело на самотек.
Но стратегически Касатонов находится в той же ситуации, что и гендиректор футбольного "Спартака" Валерий Карпин после отставки тренера Унаи Эмери. Сместив неугодного специалиста с поста "главного" (в питерском случае речь идет о Ржиге), спортивный топ-менеджер берет на себя всю ответственность за результат сезона. И если Карпину считать цыплят предстоит разве что следующим летом, с Касатонова будут спрашивать за результат наравне с Ялоненом уже в ближайшее время. Причем вряд ли генменеджер СКА может рассчитывать на такое же щадящее отношение, к которому привык Карпин, странным образом ставший в футбольном "Спартаке" неприкасаемой фигурой.
Интересно, окажутся ли вердикты совета директоров в отношении главного тренера и генменеджера одинаковыми?
ТИХОНОВ
Каждый игрок СКА по отдельности является величиной. За исключением серенького финна Рамстедта, пришедшего по протекции Ялонена, да совсем еще молодых ребят вроде Бердюкова или Сигарева.
Материал богатейший. На общем фоне выделялся Виктор Тихонов, проведший этот плей-офф на уровне суперзвезды. Свои очки он набирал не только в играх с заметно уступающими в классе "Атлантом" и "Северсталью", но и с матерым "Динамо". Не случайно, что по ходу финала "Запада" штаб чемпиона озаботился тем, чтобы решить проблему Тихонова, как это было в предыдущей серии против ЦСКА с самим Александром Радуловым. Уже показатель! Кубковой весной стало понятно и то, почему Зинэтула Билялетдинов второй сезон подряд регулярно вызывает центрфорварда в сборную.
Открытием стали Варнаков и отчасти Панарин - не случайно, что в прошлый, что в нынешний Юрьев день их по настоянию Знарка очень хотело приобрести "Динамо". Самоотдачей да характером тот же Варнаков явно выделялся.
На противоположном оценочном полюсе - многие другие игроки СКА. За исключением, пожалуй, вратарей - Ежов с Касутиным в плей-офф играли не так провально, как их предшественники Эш или Штепанек. Можно вспомнить, что восхваляемый всей Россией Еременко всего два года назад был списан в утиль "Салаватом". Только вследствие того, что без помощи обороны в решето превратится любой страж ворот.
Ялонен со всей своей во многом мифической системностью не приучил своих центрфорвардов отрабатывать сзади. Защита питерцев, и без того не слишком привыкшая терпеть и биться, вчистую проиграла дуэль быстрой атаке "Динамо". Калинин и К о при всех своих атакующих достоинствах в виде броска и первого паса слишком часто теряли игроков перед воротами, пропустив не один гол после добиваний.
Можно упрекать за статистику Мортенссона, сетовать на отсутствие надежности у Калинина и Даллмэна, поражаться беззубости Афиногенова. Но главная беда СКА в том, что слишком мало игроков были готовы доставать из себя все, работая на общее благо. Сложилось впечатление, что большинство питерских миллионеров в финале "Запада" выкладывались ровно на 100 процентов, тогда как любой из динамовцев - на все 150.
Не стоит удивляться, если по итогам сезона-2013 на выход из СКА попросят как минимум треть нынешнего состава.
ХК ВМФ
Питер из года в год хочет успеха по принципу "здесь и сейчас". Не скупится на щедрые контракты звездным да перспективным игрокам, в каждое межсезонье обновляя состав на 35-40 процентов. Экспериментирует с тренерами - пять "главных" в пяти чемпионатах КХЛ. Причем каждый раз с непонятным упрямством ищет именно зарубежного спасителя питерского Отечества. Хотя первый закон КХЛ гласит: с иностранцем Кубка не видать.
Хотя бы о трехлетней стабильности питерцам остается только мечтать. Сейчас все восхищаются безупречной кубковостью "Динамо". Но стоит признать: команде просто повезло, что она имела возможность отстраиваться-отлаживаться под вывеской ХК МВД. В амбициозной, требующей постоянных успехов бело-голубой клубной структуре Олега Знарка попросту бы уволили после сезона-2008/09 за 18-е место в регулярке. Но под динамовский брэнд летом-2010 попала готовая, закаленная, обросшая мясом да характером команда. Которую до статуса "непобедимая на Западе" дошлифовать оставалось совсем немного. Впору советовать питерцам брать пример с неуязвимого конкурента, да на годик переименоваться в ХК ВМФ. Дабы условный Василий Иваныч получил тренерский шанс строить претендента на Кубок с самого фундамента. Как Знарок.
И еще один совет невским армейцам. От агрессивной трансферной политики они все равно не откажутся. Так не стоит ли в таком случае сделать акцент на закупках из Восточной конференции? Из года в год СКА пополняется стержневыми хоккеистами из составов "Атланта", "Спартака", "Северстали", "Локомотива" да прочих конкурентов по "Западу". И тем самым роет подкоп под собственные кубковые амбиции.
Парадокс? Только на первый взгляд. Ведь за время длинной шестимесячной регулярки тотально доминирующий в лиге питерский состав просто отвыкает от по-настоящему упорного соперничества. От матчей, где победу требуется вырывать на пределе, на морально-волевых качествах. Время такого хоккея наступает только в плей-офф - и из года в год оказывается, что к такому-то невские армейцы и не готовы. Так что без сильного "Запада" сильного кубкового СКА просто не будет.
Если, конечно, на хозяйской скамейке питерского Ледового не появится условный Олег Знарок.
Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ