Газета Спорт-Экспресс № 44 (6108) от 28 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

28 февраля 2013

28 февраля 2013 | Санный спорт

САНИ

Построенная к Играм-2014 олимпийская трасса подверглась в феврале первым серьезным испытаниям. В рамках заключительных этапов Кубка мира ее тщательно опробовали сначала бобслеисты и скелетонисты, а чуть позже и саночники. После соревнований президент Международной федерации санного спорта ( FIL ) Йозеф Фендт передал российской стороне официальные сертификаты о гомологации.

ТРАССА В СОЧИ: БЕЗОПАСНАЯ, КРАСИВАЯ, СВОЯ

Санно-бобслейная трасса - товар штучный и обязательно эксклюзивный. Во всем мире их наберется лишь три десятка. Одни, вроде построенной к Играм-1998 в Нагано, ныне эксплуатируются исключительно в туристических целях и по большому счету безвозвратно потеряны для профессионального спорта. Зато знаменитые треки в Инсбруке, Кенигзее и Альтенберге практически не простаивают.

Сочинскую трассу стоит отнести к трекам нового поколения, ведущего отсчет от 12 февраля 2010 года - даты, которая поделила историю санного спорта на "до" и "после". В этот день, накануне старта Игр-2010 в Уистлере разбился грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили. И FIL во избежание новых трагедий была вынуждена повысить меры безопасности. Если прежде каждая следующая олимпийская трасса задумывалась более скоростной и сложной, чем предыдущая, то теперь чиновники сказали: стоп. Человеческие возможности высоки, но все-таки не безграничны. Да, человек 15 сегодня способны мчаться по ледяному желобу на сверхскоростях, уверенно преодолевая порог в 150 км/ч. Однако для остальных это смертельный риск.

Надо сказать, что трагические инциденты случались на олимпийских треках и раньше. В памяти всплывает предолимпийская тренировочная неделя в Чезане, когда спортсменов одного за другим прямо с трассы доставляли в госпиталь, а бразильский саночник из-за падения лишился глаза.

Сочинская трасса имеет три контруклона. Собственно, это и отличает ее от остальных. Подъемы, как нетрудно догадаться, существенно гасят скорость. Мэтров вроде Армина Цоггелера, Феликса Лоха или Альберта Демченко данное обстоятельство, вероятно, не радует. Но многих других умышленно упрощенная конфигурация желоба убережет от падений и травм.

- В бобслейных правилах контруклоны на трассе запрещены, - рассказывает бывший многолетний главный тренер саночной сборной России, а ныне вице-президент национальной федерации Валерий Силаков. - Здесь же их три: незначительные после 5-го и 11-го виражей и очень крутой - после 14-го. Еще 10-й вираж - довольно сложный участок. Вообще же ехать вверх неудобно. На память приходит только небольшой подъемчик в Сигулде... Так или иначе, в Ванкувере Демченко разогнался до скорости больше 155 км/ч, хотя расчетная скорость равнялась 136. И после трагедии с Кумариташвили федерация постановила ограничить скорость 127 километрами и сообщила об этом всем проектировщикам. Понятно, что заезды на 150 км/ч проходят на грани владения человеческим телом. И малоопытные спортсмены не способны действовать правильно. Крошечная ошибка провоцирует серьезные падения. Со спортивной же точки зрения скорость в санном спорте - не показатель. В свое время мы размышляли с комплексно-научной группой: почему у одного спортсмена на самом быстром участке темп выше на 5 км/ч, а выигрывает в итоге тот, у кого скорость ниже? Понять данный феномен по-прежнему не можем. У меня есть только предположение: возможно, на прямых участках какие-то сани едут быстрее...

Расследование гибели Кумариташвили, как известно, не выявило роковых просчетов проектировщиков и строителей желоба. Согласно официальному заключению FIL , к трагедии привели ошибки, допущенные спортсменом при пилотировании. Что же до Сочи, то президент международной федерации Йозеф Фендт в беседе с корреспондентом "СЭ" несколько раз подчеркнул: наша трасса абсолютно безопасна.

- Почти все участники тестовых соревнований не скупились на похвалы сочинскому треку. Их слова - всего лишь дань уважения принимающей стороне или трасса и вправду получилась столь удачной?

- Необходимо разделять непосредственно трассу и остальную инфраструктуру. Сам трек - действительно отличный олимпийский объект. Это мое личное мнение. Спортсмены и тренеры отмечают его скоростные качества. Трасса уже готова к Олимпийским играм. С другой стороны, возможно, пока не хватает ряда вспомогательных зданий. Однако FIL не вправе выдвигать условия на сей счет. Могу только заметить, что здание информационного центра выполнено в красивом современном стиле. Планировавший его архитектор явно поймал вдохновение.

- Будет ли трасса задействована международной федерацией после Олимпиады или есть риск, что о ней забудут?

- С 1967 года мы занимаемся проблемами послеолимпийской загруженности треков. Все построенные с тех пор объекты непременно задействовались саночниками и неоднократно принимали крупнейшие международные соревнования. Единственным исключением, к сожалению, является трасса Олимпиады-2006 в Турине (минувшей осенью она была закрыта в связи с неспособностью владельцев ее содержать. - Прим. Д.О.). Наша федерация, естественно, чувствует ответственность за будущее сочинского объекта. В него было вложено много денег, сил и архитектурно-технологических задумок. Строительство этой трассы - существенное достижение для России. Мы хотим проводить здесь турниры попеременно с Международной федерацией бобслея и скелетона. То есть один год соревнуются они, другой - мы...

Сочинский трек - детище знаменитого немца Удо Гургеля, также проектировавшего трассы для Игр в Турине и Ванкувере. Несмотря на все сказанное выше, новый желоб трудно назвать неинтересным или медленным. На прошедшем этапе КМ лидеры разгонялись примерно до 133 км/ч, что, согласитесь, весьма прилично. Получив контракт, Гургель предложил несколько проектов, различных по структуре, длине и местоположению. И вариант, принятый к реализации, получился на редкость красивым. Трасса проложена по северному склону хребта Аибга, неподалеку от поселка Эсто-Садок. Ее протяженность - 1814 м. Низшая точка находится на высоте 704 м над уровнем моря, высшая - на отметке 836 м. И, что важно, желоб защищен от попадания прямых солнечных лучей и осадков. В дни проведения тестовых соревнований по саням небо не поскупилось на дождь, однако он причинил ледовому покрытию минимальный ущерб. А единственным, кто немного покритиковал сочинскую трассу, оказался двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер.

- Армин заметил, что лед несколько рыхловат, - пояснил Силаков. - Это случилось из-за погодных условий, но все поправимо. Осенью на трассе получился очень толстый лед - до 12 сантиметров. Такого быть не должно. Однако после ноября трек размораживали, так что сегодня толщина нормальная - один-два сантиметра, максимум три. Надо иметь возможность молниеносно управлять льдом с помощью холодильных установок. В дни соревнований Кубка мира температура льда, несмотря на теплую, дождливую погоду, колебалась от "-0,2" до "-1". Правда, на стартах бобслеистов не обошлось без проблем: после одного из заездов лед на небольшом участке отвалился до бетона, попутно подпортив полозья боба... Знаете, я был большим критиком проекта трассы, который подразумевал строительство на Грушевой поляне и предполагал более 2000 метров дистанции. Теперь же при встрече непременно выражу Гургелю свое восхищение. Трек в техническом плане получился очень хорошим. Конечно, он сложный. Здесь можно потерять много, даже не делая грубых ошибок. На сочинском льду требуется очень тонкая работа. А с эстетической точки зрения это вообще лучшая трасса в мире! Детально продуманы и сконструированы волнообразные навесы из дерева - на старте, финише и внизу, у информационного центра.

- Окончательное место подобрано удачно, на ваш взгляд?

- Конечно, хотелось бы иметь трассу метров на 200 повыше. Однако там нельзя было строить из-за экологических проблем: свои позиции очень активно отстаивали "зеленые" и ЮНЕСКО. Ну а в остальном все на своем месте. Для освоения трека потребуется много времени. Тренировки тренировками, а соревнования - это совсем другой лед и, соответственно, другие скорости.

В дни тестовых стартов у сочинского трека функционировала только одна продуктовая палатка с сомнительного качества ход-догами и растворимым кофе. Это вам не Германия, где сани и так очень популярны, да вдобавок публику заманивают ароматными сосисками и глинтвейном. Осмотреть всю трассу в Сочи тоже не представлялось возможным: вежливые, но строгие волонтеры свели прогулочное пространство к минимуму. В будущем организаторам надо обязательно подумать: как обеспечить посетителям интересный и приятный отдых. Кстати, количество посадочных мест на трассе снизили с первоначально запланированных 11 тысяч до пяти.

- Пять тысяч - не маловато? - вопрос Силакову.

- В самый раз. А вот одиннадцать - это, по-моему, чересчур. Все-таки наш вид спорта гораздо интереснее смотреть по телевизору. А людям скорее хочется не наблюдать за проносящимися мимо спортсменами, а самим пройтись по всей дистанции трассы. Потому хорошо, что все трибуны разборные - как на финише, так и на старте.

- Сочинский трек подходит нашему лидеру Демченко?

- Все трассы делятся на две категории. Первая - рабочие, силовые. Как чисто саночный трек в Оберхофе. А остальные - раскатистые. Они спроектированы так, чтобы тяжелый боб-четверка не имел проблем на входах и выходах из виражей. Наша относится ко второму типу. И думаю, Альберту она вполне подходит.

Дмитрий ОКУНЕВ

Сочи - Москва