Газета Спорт-Экспресс № 292 (6060) от 24 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

25 декабря 2012

25 декабря 2012 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Недавно на Олимпийском балу в Москве были награждены лауреаты уходящего года. Лучшим спортсменом России-2012 признан прыгун в воду Илья Захаров, который представляет общество "Динамо", как и половина мужской волейбольной сборной, получившей звание лучшей команды страны.

ИЗ ОДНОГО ДИНАМОВСКОГО ГОДА - В ДРУГОЙ

Как уже сообщал "СЭ", из 82 медалей, завоеванных россиянами на Олимпийских играх в Лондоне, 51 (в том числе 19 золотых) была добыта динамовцами. А в наступающем году крупнейшее спортивное общество страны будет отмечать 90-летний юбилей - соответствующий указ уже подписал президент РФ Владимир Путин.

Но олимпийские награды - это лишь верхушка динамовского айсберга. А в основании - огромная работа, которую общество ведет по всей стране в самых разных направлениях: массовый и детско-юношеский спорт, работа с сиротами и детьми из малоимущих семей, спортивная подготовка сотрудников силовых ведомств, развитие служебно-прикладных видов и т.д. "Динамо" - единственное спортивное общество, сумевшее сохранить свою структуру по всей стране. Сейчас это 89 региональных организаций, 1,3 миллиона членов общества, 70 культивируемых видов спорта, 79 детско-юношеских спортшкол, 1810 секций, более 60 профессиональных команд по игровым видам (27 из них выступают в высших российских дивизионах), треть состава всех сборных России, более 100 соревнований российского и международного уровня, организуемых ежегодно, более 200 спортивных объектов в различных регионах и многое другое.

Согласитесь, такой объем работы потрясает воображение и заслуживает всяческой поддержки. В том числе со стороны государства.

Подробнее о деятельности "Динамо" рассказывает член Совета федерации РФ олимпийская чемпионка Турина-2006 в конькобежном спринте Светлана Журова:

- "Динамо" сохранилось практически в первозданном виде не в последнюю очередь потому, что у нас изначально была очень серьезная материальная база. И в непростые для страны годы мы эту базу во всех регионах бережно сохраняли. Не распродавали собственность и по возможности не перепрофилировали, как делали другие спортивные общества, не позаботившиеся о будущем. Например, у "Профсоюзов", за которые в свое время выступала я, практически ничего не сохранилось. "Динамо" же осталось приверженцем своих традиций и своего имени, которому уже почти 90 лет.

В приоритетах общества и поддержка спортсменов. Не только в то время, когда они активно выступают, но и в дальнейшей жизни. Даже в сложные годы "Динамо" все равно решило: своих ребят мы не оставим. Отсюда и такие серьезные результаты. Это еще раз продемонстрировали Игры в Лондоне.

- Что вы имеете в виду под "поддержкой в дальнейшей жизни"?

- По окончании спортивной карьеры практически всем предлагается остаться в министерствах и ведомствах общества и работать. А это уже социализация спортсмена. Очень многие атлеты хорошего уровня остаются работать в системе "Динамо". И это крайне важно для спортсмена - то, что его не бросили. Когда человек прыгает, бегает, играет, за ним сохраняется место в структуре общества, и по окончании карьеры он может на это место вернуться. Такую возможность "Динамо" предоставляет всегда.

- Заместитель председателя "Динамо" Владимир Газизов рассказывал о том, как общество растит атлетов начиная с занятий массовым спортом до уровня профессионалов. Это ведь очень серьезная функция?

- Разумеется. Каждый динамовец чувствует себя членом клуба, который имеет огромные традиции. Когда ты знаешь, кто был до тебя, какие великие спортсмены выросли в этой системе координат, у тебя есть четкое направление движения.

Что касается структуры проведения соревнований внутри "Динамо", то сейчас и в России, и в мире проводится огромное количество турниров. Понятно, что соревнования с участием спортсменов только высочайшего, элитного уровня, общество организует не в таком уж большом количестве. Зато у "Динамо" много турниров для детей. А именно им в России соревнований как раз и не хватает - и дети с удовольствием приезжают на динамовские турниры, проходящие по всей стране. Есть детские фестивали - они каждый год проводятся в разных регионах и по разным видам спорта. На мой взгляд, это очень правильная тенденция.

- А какой работы в "Динамо" больше - с детьми и молодежью или с профессионалами?

- Конечно, с молодежью! В регионах это основная функция отделений "Динамо". В Кирове, например, есть очень хорошая конькобежная школа. Она базируется на стадионе "Динамо", и, разумеется, общество ей помогает. Там растут кадры, а когда тамошние спортсмены идут дальше, они остаются динамовцами и, значит, защищают честь динамовского флага уже на международных соревнования. У нас есть фонд поддержки детских программ, членом которого я являюсь. Разрабатываются программы работы с детьми, проводятся слеты юных и молодых спортсменов, ежегодные крупные фестивали и соревнования, много турниров в регионах. В том же Кирове недавно был большой турнир по самбо, на следующий год планируем провести там большой фестиваль единоборств, очень серьезная программа у "Динамо" по детям-сиротам...

Работа же с элитными спортсменами идет "точечно". Я сейчас говорю о представителях таких видов спорта, как легкая атлетика или те же коньки. А вот если говорить о служебно-прикладных или активно перекликающихся с ними видах, то здесь ситуация иная. Все эти спортивные дисциплины преподаются и развиваются в ведомствах, входящих в состав "Динамо", поэтому здесь вполне естественно совмещение. И ребята могут практически без отрыва от службы заниматься спортом высших достижений.

- А ветеранов "Динамо" поддерживает?

- Конечно. А почему нет, если человек готов сохранять высокий уровень готовности?

- Если в России появятся еще три-четыре спортивных общества, выстроенных так же четко, как "Динамо", это будет хорошо?

- К сожалению, это практически невозможно… Если говорить, например, о такой мощной силе как министерство обороны, то спорт не входит в его обязанности. А в "Динамо" многие виды спорта входят в подготовку сотрудников. Спортивная составляющая - большое подспорье в работе во всех наших министерствах и ведомствах.

- Как развивались отношения с "Динамо" лично у вас?

- Оно "подхватило" меня в самый сложный период - когда фактически расформировывалось общество "Профсоюзы", в котором была я. Мне предложили перейти в "Динамо" и обеспечили такую поддержку... В том числе в те периоды, когда и государство не могло помогать. Когда я по результатам не проходила на получение зарплаты, "Динамо" мне всегда ее сохраняло. Даже когда я ушла в декретный отпуск, мне оставили все позиции. Было очень приятно осознавать, что о тебе заботятся.

- И, как оказалось, не зря - в Турине вы стали олимпийской чемпионкой!

- Кстати, мои полномочия в Управлении охраны и конвоирования ФСИН России всего лишь приостановлены, но стаж идет. Правда, выслуга у меня около 23 лет, так что в принципе я уже пенсионер…

- А можете ли вы вернуться на работу в управление?

- Могу. Вообще-то, когда закончатся мои полномочия сенатора, я на следующий же день должна вернуться на работу. И такое уже было. На те несколько месяцев, когда я уже не была депутатом, но еще не стала сенатором, приехала в Санкт-Петербург и приступила к своим обязанностям. Я ведь инструктор по физической подготовке!

- То есть тренер?

- Конечно. Именно поэтому спортсмены по окончании карьеры бывают так востребованы в ведомствах "Динамо" - у них ведь огромный багаж знаний. Плюс у очень многих физкультурно-педагогическое образование. Кстати, уже будучи действующей спортсменкой-конькобежкой, я за свое ведомство выступала и в кроссе, и в стрельбе, и в плавании. "Отмазаться" невозможно!

Лина ХОЛИНА