Газета Спорт-Экспресс № 279 (6047) от 8 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ГРАН-ПРИ. Финал
Вчерашний день принес российской сборной сразу две победы: в юниорском танцевальном турнире вне конкуренции оказались Александра Степанова и Иван Букин, а состязания юношей выиграл Максим Ковтун .
НАШИ ЮНИОРЫ БЫСТРО ОСВОИЛИСЬ В "АЙСБЕРГЕ"
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Сочи |
Подопечный Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой совершенно блистательно справился с абсолютно "взрослой" программой. Своего главного соперника американца Джошуа Фарриса Ковтун опередил в произвольной программе почти на тринадцать баллов. Катание 17-летнего россиянина совершенно не выглядело юниорским. Хотя рассуждая о своем возможном переходе на новый уровень, Ковтун весьма рассудительно заметил:
- "Взрослая" программа должна быть значительно сложнее. Надо включать в нее не один, а два четверных прыжка. На тренировках я делаю эти прыжки стабильно. Но второй четверной в программе означает, что на месте медленной части, где сейчас я отдыхаю, будет стоять дорожка шагов. То есть отдыхать уже не получится. К тому же сейчас у меня все-таки есть некое разделение: сначала идет все самое сложное, потом - остальное. Как получится справляться, когда сложной станет вся программа, я пока не знаю...
Фигуриста, безусловно, сильно заставила повзрослеть ситуация, в которой он оказался летом, когда Николай Морозов отчислил его из своей группы за поведение и отправил в Москву. Еще более удивительным был тот факт, что от Ковтуна отказалась и его первый тренер Марина Войцеховская, которая работала с фигуристом почти десять лет, прежде чем вместе с ним перебраться к Морозову. Фактически Максима тогда бросили самые близкие люди. И как оказалось - несколько преждевременно. Не случайно Буянова еще в первый день сочинского турнира заметила, что на ее тренерский взгляд Ковтуну вполне по силам уже в этом сезоне бороться за место в сборной.
Пока на льду соревновались юниоры, я разговаривала на трибуне с известным российским тренером Виктором Кудрявцевым. В частности, о том, почему российские одиночники так много лет не могут добиться такого прогресса, который наблюдается в той же Японии. Ведь еще несколько лет назад никому не могло прийти в голову, что в финале "взрослого" "Гран-при" могут оказаться сразу четверо японцев, как это происходит в Сочи.
- У меня нет объяснения этому, - сказал Кудрявцев. - С другой стороны... Видите мальчика?
На льду в этот момент готовился к выступлению японский юниор Рюдзю Хино.
- Его родители живут в Токио, - продолжал Кудрявцев. - Сам парень живет и тренируется в Нагое, потому что там находится лучший в стране центр подготовки фигуристов. А та же Тамара Москвина мне как-то пожаловалась, что больше не в состоянии приглашать к себе талантливых спортсменов из той же Сибири, зная, что селить их ей придется у себя дома. Получается, японцы нас и в этом опередили.
- Откуда вам известны такие подробности о Хино?
- Так Федя долгое время катался у меня, - рассмеялся Кудрявцев. И, заметив непонимание на моем лице, рассмеялся еще веселее. - Я его так привык называть - Федя. У него русский отец, журналист. А мать - японка. Родители в свое время познакомились в Токио, потом несколько лет жили в Москве. Вот Федя и ходил ко мне на тренировки. Особенно приятно сейчас видеть, что прыгает он именно так, как учил его я. Это очень важно для любого тренера - видеть, что твой труд не уходит в песок. При том что катается Хино, конечно же, слабовато…
Несколько минут спустя Рюдзю-Федя честно выиграл свою первую в жизни бронзу юниорского финала. Мне оставалось только поздравить его российского учителя.
* * *
Первый выход взрослых танцоров предварял юниорский финал, который стал триумфальным для России: победу одержали Александра Степанова и Иван Букин. Подопечные Ирины Жук и Александра Свинина выиграли у ближайших соперников чуть больше десяти баллов.
Сразу после проката тренеры сказали, что нынешний юниорский сезон станет для Степановой и Букина последним, несмотря на то, что возраст позволяет фигуристам кататься в юниорах еще два года. Пояснили:
- Зачем ждать? Во-первых, очень полезно покататься среди взрослых в олимпийский сезон, во-вторых, слишком долго держать спортсменов на юниорском уровне бывает опасно: можно передержать, и потом будет крайне сложно вновь подняться.
На вопрос, в чем именно заключается разница между взрослыми танцами и юниорскими, Ирина заметила:
- В чувстве партнерства. Если посмотреть на лидеров - канадцев Тессу Вирту/Скотта Моира и американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, они на льду танцуют, показывая совершенно естественные эмоции. А большинство остальных пар - работает. С технической точки зрения большой разницы между взрослыми и юниорами нет. Твиззлы научились одинаково хорошо делать все без исключения, поддержки, дорожки и прочие элементы - тоже. Осталось научиться выполнять это играючи и на большой скорости. Степановой и Букину в Сочи ее чуть-чуть не хватило. Но это простительно. В конце концов, юниорский финал "Гран-при" они выигрывают впервые в жизни.
Выступление Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в коротком танце взрослого турнира стало обескураживающим: результат оказался последним из шести участников. Этому можно было бы не придавать серьезного значения, если бы не завышенные ожидания, которые в определенной степени подогревались на протяжении первой половины сезона комментариями тренера российского дуэта Николая Морозова. После проката комментариев не последовало: в микст-зоне ни тренер, ни фигуристы даже не замедлили шаг.
Расстройство было, впрочем, понятно: Морозов и его подопечные очень хотели удивить всех. И не получилось. За них это сделали соперники.
На вопрос о том, чувствуют ли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, что сделали важный шаг к тому, чтобы вернуть себе статус первой пары страны, Катя резонно заметила: при нынешней конкуренции этот статус нужно подтверждать в каждом выступлении, а не один раз в год, как случалось в танцах раньше. Тренер пары Александр Жулин прокомментировал коротко:
- В исполнении Кати и Димы мы увидели их лучший прокат в сезоне. Это, собственно, и радует больше всего: то, что от старта к старту ребята и технически, и хореографически катаются все сильнее и сильнее. Я вообще не заметил, чтобы они волновались. Зато нас с Олегом (Волковым. - п рим. Е.В.) у борта прилично трясло. Хотя по всем последним тренировкам было очевидно, что все должно быть нормально.
Попасть в сильнейшую разминку Бобровой и Соловьеву не удалось, но от двукратных чемпионов Европы Натали Пешала/Фабьена Бурза их отделили всего 2,48. В то время как еще месяц назад на этапе "Гран-при" в Шанхае, где россияне и французы сражались в очном поединке, эта разница была вдвое больше.
* * *
Морозов все-таки получил компенсацию за свои танцевальные переживания: в мужском турнире его подопечный Дайсуке Такахаси показал в короткой программе четвертый результат в истории - 92,29. Интрига заключалась в том, что абсолютный рекорд в этой категории (95,32) был зафиксирован в нынешнем сезоне, но принадлежал не Такахаси, а его гораздо более юному сопернику Юдзуру Ханю - именно с такой суммой японец выиграл короткую программу на домашнем этапе "Гран-при" в Мияги.
Но в очной борьбе Ханю дрогнул - не удержался на втором прыжке в каскаде. А под занавес публику шокировал двукратный чемпион мира Патрик Чан, сорвавший в своем каскаде и первый прыжок, и приземление со второго.
* * *
Прежде чем рассказывать о состязаниях спортивных пар, хотелось бы вернуться к первому дню финала, который закончился достаточно неожиданно. Юниорский турнир пар был единственным, где в фаворитах значились не российские спортсмены, а канадцы Маргарет Пурди/Майкл Маринаро. На последнем мировом первенстве они заняли лишь пятое место, но сильно прибавили с тех пор во всех аспектах, выиграв, в частности, оба этапа "Гран-при", в которых участвовали этой осенью. Причем оба раза канадцы оставили за собой бронзовых призеров мирового первенства Василису Даванкову/Андрея Депутата.
Этот юный российский дуэт произвел пару лет назад настоящий фурор, впервые появившись на взрослом уровне, Но, как это часто случается, потом появились проблемы. Связаны они были прежде всего с ростом и процессом взросления Василисы - и не могли не сказаться на результатах пары в целом. Поэтому, собственно, за этих спортсменов нельзя было не переживать: путь к финалу дался им куда тяжелее, чем Лине Федоровой и Максиму Мирошкину, выигравшим в итоге "короткий" турнир.
Несмотря на прекрасное выступление, Андрей с Василисой вновь остались позади канадцев. Но, я бы сказала, не проиграли им. Фавориты, получили более высокие оценки за компоненты, однако техническую часть программы выполнили слабее россиян.
А вот во взрослом турнире канадско-российская дуэль с самого начала стала более откровенно складываться не в пользу России: чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов, выступавшие согласно рейтингу "Гран-при" в более слабой разминке, уступили обоим канадским дуэтам.
Пожалуй, впервые пришлось всерьез усомниться: а был ли правильным выбор музыки, сделанный в начале сезона в пользу вальса? Ведь незатейливая внешне вальсовая программа сложна именно тем, что в ней не только нельзя допускать даже мелких помарок и тем более падений (а Юко упала с выброса, и это было не единственной ошибкой), но и вообще желательно никак внешне не проявлять того, что называется в искусстве "работой". Кавагути и Смирнов работали. Тяжело, местами надрывно. И поплатились.
Что касается двух других российских пар, они оказались в этот вечер вне всякой критики.
Гран-при. Финал. Сочи. Дворец спорта "Айсберг". 7 декабря. Юниоры
Юноши. 1. КОВТУН - 222,31. 2. Фаррис (США) - 211,37. 3. Хино (Япония) - 198,92.
Танцы. 1. СТЕПАНОВА/БУКИН - 149,57. 2. Пападакис/Сизерон (Франция) - 139,21. 3. Элдридж/Итон (США) - 136,19. 4. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ - 129,31. 5. ЗЕНКОВА/СИНИЦЫН - 124,19. 6. КОСЫГИНА/МОРОШКИН - 120,05.
Женщины (короткая программа). 1. Асада (Япония) - 66,96. 2. Вагнер (США) - 66,44. 3. Сузуки (Япония) - 65,00. 4. Корпи (Финляндия) - 63,42. 5. ТУКТАМЫШЕВА - 56,61. 6. Гао (США) - 48,56.
Танцы (короткий танец). 1. Дэвис/Уайт (США) - 73,20. 2. Вирту/Моир (Канада) - 71,27. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 68,70. 4. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 66,23. 5. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 66,11. 6. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 63,56.
Мужчины (короткая программа). 1 . Такахаси (Япония) - 92,29. 2. Чан (Канада) - 89,27. 3. Ханю (Япония) - 87,17. 4. Кодзука (Япония) - 86,39. 5. Фернандес (Испания) - 80,19. 6. Мачида (Япония) - 70,58.
Пары (короткая программа). 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 73,46. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 70,14. 3. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 64,74. 4. Дюамэль/Редфорд (Канада) - 64,20. 5. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 60,95. 6. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 58,02.