БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сергей КАРАСЕВ: "ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ
ПОД РУКОВОДСТВОМ ОТЦА? Я - ЗА"

Собеседником корреспондента "СЭ" также стал Карасев-младший - 18-летний защитник и сын главного тренера "Триумфа", успевший в этом году не только дебютировать в составе сборной России, но и завоевать с ней олимпийскую бронзу.

- Такого насыщенного межсезонья в вашей непродолжительной клубной карьере еще не было. Успели восстановить силы после возвращения из Лондона?

- Отпуск продлился дней 10. Ездил с любимой девушкой в Ялту. В далекие края было нельзя - мне оформляли загранпаспорт. Но я все равно очень доволен. Нормально отдохнул, расслабился. Сейчас постепенно набираю форму. Думаю, к концу этой недели буду готов идеально.

- В "Триумфе" немало новичков. Процесс притирки между игроками продолжается?

- Конечно, мы еще не сыгрались. Но с каждым днем взаимопонимание улучшается. Очень порадовал наш предпоследний матч в Литве - против "Пасвалиса". У соперников на площадку вышли пять добротных американцев, мы уступали восемь очков в концовке, но проявили характер - и вырвали победу. Мне кажется, атмосфера в "Триумфе" сейчас даже более дружелюбная, чем год назад. Комбинации в нападении и защите проклевываются. Все новички пришлись ко двору. В общем, настроение замечательное!

- Редко кому удается стать бронзовым призером Олимпиады в 18 лет. Однако ваше участие в Играх ограничилось двумя матчами. Нет обиды на Дэвида Блатта, что он предоставил вам в Лондоне всего шесть минут игрового времени?

- Да вы что, какие могут быть обиды?! У нас одна команда. И свой вклад в эту медаль внес каждый. Включая тех, кто участвовал в сборах, но на Олимпиаду не поехал, - Макса Григорьева и Артема Яковенко. Возможно, я и был готов сыграть больше. Но счастлив уже тому, что вообще попал в олимпийскую сборную. За что очень благодарен Блатту.

- Что сказал Блатт, уезжая в "Маккаби"?

- Он назвал нынешнюю сборную России лучшим коллективом, с которым ему когда-либо доводилось работать. Потом отдельно подошел к каждому игроку, крепко пожал руку и пожелал успеха в новом сезоне.

- Хотите, чтобы Блатт продлил контракт с РФБ?

- А кто этого не хочет? За семь лет Блатт вывел сборную на новый уровень, создал в ней отличный микроклимат, досконально изучил возможности каждого российского баскетболиста. Поэтому смысла менять тренера сейчас не вижу.

- Тем не менее рано или поздно Блатт все равно уйдет. Хотели бы в этом случае поиграть за сборную России под руководством отца?

- (Смеется.) Разумеется, я только "за". И в будущем, года через два-три, такого варианта не исключаю. Мне кажется, у нас с папой получилась бы отличная связка. Я бы помогал набираться опыта ему, он - мне. Как это происходит сейчас в "Триумфе". Впрочем, пока об этом думать рано. Впереди очень сложный сезон, в котором и на мне, и на отце будет лежать совсем другой, гораздо более высокий уровень ответственности. Ведь теперь к "Триумфу" уже никто не относится как к аутсайдеру.

- Как долго планируете выступать за свой нынешний клуб? Например, ваш партнер по сборной Тимофей Мозгов в интервью "СЭ" заявил, что года через два вы уже будете полностью готовы к НБА.

- Не буду скрывать: попасть в НБА хотелось бы как можно быстрее. В то же время мне еще нужно набраться опыта, окрепнуть физически, засветиться в Европе в той же степени, как это сделали до отъезда за океан Мозгов или Алексей Швед. Возможно, попробовать силы в летних лагерях. Хотя в разных еврокэмпах я уже участвовал. И тренеры, скауты НБА меня хвалили.

- А о смене амплуа не задумываетесь? Многие, в том числе ваш отец, видят в вас потенциал разыгрывающего…

- На литовских сборах, пока к "Триумфу" не присоединился Юваль Наими, я регулярно исполнял плеймейкерские функции. Использовал меня на тренировках в этом качестве и Блатт. Не скажу, что получалось лучше, чем на более привычных мне позициях второго и третьего "номеров". Но было интересно. Разыгрывающий - это ведь главный человек на площадке, мозговой центр. Нужно только вникнуть в некоторые нюансы, научиться быстро принимать верные решения под давлением. И я готов развиваться в этом направлении.

- Насколько часто к вам обращаются другие российские клубы, скажем так, более богатые, чем "Триумф"?

- Интерес есть. Но мы с папой заранее решили, что ближайший сезон я точно проведу в "Триумфе". Для меня сейчас важнее всего - играть. Тем более клуб покинул прошлогодний лидер Джефферсон, значит, скорее всего, придется проводить на площадке по 30 - 35 минут. Где еще я получу такую практику?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ