Газета Спорт-Экспресс № 209 (5977) от 17 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

18 сентября 2012

18 сентября 2012 | Футбол - РПЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Полузащитник "Кубани", сменив при Юрии Красножане функции на поле, обрел и постоянное место в основном составе, и уверенность, и результативность .

Артем ФИДЛЕР: "ЭТО КРАСНОЖАН ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ
ПОЧАЩЕ БИТЬ ПО ВОРОТАМ"

- Два матча - два гола. Почему прежде вы почти не забивали за "Кубань"?

- У меня не было такой возможности. Дан Петреску ставил передо мной другие задачи. Я должен был играть в обороне, держаться ближе к своей штрафной. Откровенно говоря, к воротам соперника ближе чем на 30 метров не приближался.

- А почему Петреску использовал вас именно так?

- Я его понимаю. В первый наш сезон после возвращения в премьер-лигу рисковать было неоправданно. Вот от меня и требовалась строгая игра на разрушение. Я это умею и люблю делать. За атаку отвечали другие. Очки мы набирали, так что тренер прав.

- А Юрий Красножан, выходит, ваши функции на поле поменял?

- Да. Теперь у нас есть группа из трех центральных полузащитников, каждый из которых в равной степени отвечает за игру в обороне и имеет право на подключение в атаку. Юрий Анатольевич хорошо знает мои игровые качества, и он сам предложил мне почаще бить по воротам. Пока получается - забиваю.

- Вы из футбольной семьи. Покойный отец играл в футбол, брат был профессиональным футболистом. Что он сказал после гола в ворота "Спартака"?

- Брат поздравил, и все. Он просто рад за меня. Кстати, его семья прилетела в Краснодар, а они с женой были и на нашем матче в Химках с "Динамо". Его супруга прежде футболом не интересовалась, а теперь постоянно шутит: мол, никогда прежде на футбол не ходила, а стала ходить - и родственник забивает. Не пора ли клубу подумать о том, чтобы ее на игры "Кубани" постоянно приглашать? (Смеется.) Родных у меня сейчас в Краснодаре много: родители жены тоже прилетели и переживали за "Кубань".

- Настроение у вас, судя по всему, превосходное.

- Есть такое. Выпал шанс проявить себя, получить твердое место в основном составе. Прежде я постоянно менял позиции - то выходил защитником, то в опорную зону, иногда даже на фланг. Признаться, мне это не очень нравилось. Но я терпел и ждал шанса. С приходом Красножана он появился.

- Как думаете, "Кубань" в матче со "Спартаком" очко приобрела или два потеряла?

- Приобрела. Для нас это хороший результат. Со "Спартаком" было сложно: за счет контроля мяча соперник создавал нам массу проблем. Правда, можно порассуждать о том, как бы сложился матч, забей мы пенальти, но в целом все логично. А "Спартак" мне понравился.

- Какой отрезок в игре показался вам наиболее сложным?

- Первые минуты матча. До гола Макгиди. Как ни странно, пропустили - и прибавили. Возможно, раскрепостились. Но большее влияние на ход игры оказал перерыв.

- Красножан внес коррективы?

- Да. Мы быстро разобрали наши ошибки, кое-что поправили и сумели прибавить в агрессии.

- "Кубань" отняла очки у "Спартака", обыграла в Москве "Динамо", достойно выглядела в Махачкале. Все эти клубы представляли или представляют Россию в еврокубках. Вам мысли о Европе не лезут в голову?

- Далеко загадывать - не мой принцип. Нужно жить сегодняшним днем, идти от игры к игре. Будем показывать достойный футбол - он нас вознаградит и победами, и путевками.

- После матча с "Динамо" ваш партнер Владислав Кулик заявил журналистам, что "Кубань" - это не только Петреску...

- (Перебивает.) Это и я сказал. Откровенно говоря, команду задели слова болельщиков после ухода Мистера - мол, "Кубань" теперь может развалиться. И мы хотели доказать, что тоже чего-то стоим как футболисты.

- А все-таки: "Кубань" потеряла что-то после ухода Петреску?

- Ушел главный тренер. Это всегда непростой момент в жизни команды. Но я думаю, что наше сотрудничество с Петреску было взаимообогащающим: мы помогли ему освоиться в России, сделать имя, а он многому нас научил.

- А что успел дать "Кубани" Красножан?

- Могу сказать только за себя. Я начал играть стабильно. Прежде чаще всего затыкал бреши в составе. После "Урала", где был лидером, перестраиваться было непросто. Но я рад, что справился и получил благодаря Петреску такой опыт.

- Петреску в недавнем интервью "СЭ" дал понять, что расставание назревало. Команда это чувствовала?

- Откровенно говоря, нет. Мистер любил держать нас в психологическом напряжении. Он очень требователен, он победитель по натуре. Но это никогда не было проблемой. Вся команда благодарна Петреску за совместный труд.

- В "Урале" вы забивали немало. Стоит ли ждать продолжения теперь, в "Кубани"?

- Не хочу загадывать, но надеюсь, что смогу прибавить не только я, но и вся команда. У нас хороший коллектив, и мы хотим расти.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ