Газета Спорт-Экспресс № 51 (5819) от 11 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

11 марта 2012

11 марта 2012 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДО ЗОЛОТА ПОКА НЕ ДОТЯНУЛИСЬ

Вчера в Стамбуле сборная России не смогла завоевать ни одной золотой медали. Зато выиграла два серебра и две бронзы - благодаря усилиям Анны Чичеровой, Александры Федоривы, Артема Лукьяненко и Александра Менькова.

Сергей БУТОВ

из Стамбула

Каша в Стамбуле, уважаемый читатель, заварилась приличная. Год-то олимпийский. Каждый новый турнир - с подтекстом. И разговоры про Олимпиаду в смешанной зоне становятся частыми и модными.

Хотя знать и понимать надо и другое. Что связь этого первенства с предстоящими Играми довольно тонкая. Кто хочет - тот ее видит. Многие говорят, что Стамбул-2012 - важный этап подготовки к Лондону-2012. Но смотришь на стартовые протоколы, трешь ладонями глаза: одного нет, другого, третьего. Выходит, не такая уж крепкая связь между двумя турнирами, раз в Стамбул не приехала и половина мировой элиты?

Легкая атлетика - не хоккей. Здесь каждый сам за себя и лучше другого знает, как именно ему надо готовиться к Играм. Не далее как вчера мы говорили об этом с Валентином Балахничевым, президентом легкоатлетической федерации, который свою позицию общими словами не маскировал. Никто никого в Стамбул ехать не заставлял.

- Федерация вообще не вмешивается в подготовку спортсменов к Олимпиаде, - сказал Балахничев. - Если нужна помощь, мы сразу отреагируем. А вынуждать кого-то выступить в Стамбуле, чтобы набрать медалей, не собирались изначально. Более того, надеюсь, никто из спортсменов не поставил себе задачу любой ценой выиграть зимний чемпионат мира. Потому что в этом году цели должны быть совсем другие. К Лондону надо готовиться, говоря прямо. Победа там, а не в Стамбуле - вот достижение!

Из девяти действующих чемпионов мира 2011 года выпуска из России в Турцию добрались двое - высотница Анна Чичерова и многоборка Татьяна Чернова. Причем обе долго сомневались, а стоит ли вообще эта игра свеч. Их тренеры посчитали, что стоит. Чем в итоге закончились игры для Чичеровой и Черновой, вам известно.

Остальная семерка чемпионов осталась дома. Впрочем, шестеро из них могли приехать в Стамбул, разве чтобы надышаться ветром с Босфора - ходьбы, молота, копья и стипльчеза в программе зимних чемпионатов мира не бывает совсем. Зато есть 800 м, на которые, правда, не клюнула Мария Савинова, став, по сути, единственной "отказницей" из списка чемпионов мира. Но и Семеня не приехала, так что нельзя сказать, что одна только Мария испортила людям праздник.

* * *

А праздник тем временем явно удавался. Чернова выступала в пятницу, в первый день турнира, который, как и сама Турция, выдался суетливым, напористым, но интересным. Пришел зритель. Была атмосфера. Довольно неумелые турецкие легкоатлеты рвали жилы и выпрыгивали из штанов, чтобы понравиться и попасть во все триста тридцать три ежедневные спортивные газеты Турции.

На "полуторке" турчанка Асли Алпкетин плечом в плечо встретила вышедшую на обгон Елену Аржакову, "новую Мастеркову", как уже стали называть Лену после прошлогоднего дубля на 800 и 1500 м на молодежном первенстве Европы. Ба-бац! Аржакова еле устояла, трибуны взревели от восторга - именно так они себе и представляли "полуторку". Хусаин Атичи, которого Аллах определил в толкатели ядра, с десяти метров на кураже засадил им мимо затянутого сеткой сектора шириной с футбольные ворота. Никто не пострадал.

Риз Хоффа, пузатый бородатый американский дядька, тоже проверил всеобщую бдительность. Толкнул с дьявольской силой и пробил в халтурной турецкой сетке дырку. Разминавшиеся неподалеку бегуньи спринтанули в разные стороны. Когда в тебя толкает ядром злющий от поражения Хоффа - это знаете… Тут каждый за себя. Тут нельзя никого осуждать.

А турнир в ядре, кстати говоря, случился шикарный. Роскошный приключился турнир, редкий. Хоффа толкал, чемпион мира Давид Шторль толкал, а толкнул другой американец - нетитулованный совершенно Райан Уайтинг, который до пятницы видел 22-метровую отметку после своего броска только во сне.

Спринтеры тоже жаловались на организаторское бессилие. Пистолет стартера звучал дважды. Пух! Пух! Стартер крутил его в руках, приставлял к виску, клялся, что честно делал свою работу и жал на курок однажды. Но мы что, глухие, что ли? Когда дуплет случился во второй, третий, десятый раз, догадались - эхо. Интересно, тестировали ли пистолет в стамбульском зале хотя бы за день до того, как повылетали из борьбы железные претендентки на медали в барьерном спринте американка Кристи Кэстлин и ямайка Вонетт Диксон? Те просто застыли в колодках от двух выстрелов, которые приняли за сигнал фальстарта. Но Стамбул слезам не верит.

Пятиборье было на десерт. Сливки сняла украинка Наталья Добрынская, остальные грызли горький шоколад. В заключительном виде - 800 м - Добрынской можно было проиграть Джессике Эннис где-то секунд шесть, вряд ли больше. Но сказать легко, труднее сделать. Наталью на последних ста метрах просто вырубило - знаете, как бывает, когда человек вроде шевелит руками и ногами, но бежит на месте? Так случилось и с Добрынской. Но дотерпела Наташа, проиграла всего секунды три, умница такая. А на табло на первое место сначала вывели Эннис. Уже скатились по ее щекам победные слезы, когда вспомнили, что табло тоже - турецкое. Добрынская, Добрынская первая! С мировым рекордом! Первая женщина, преодолевшая в пятиборье рубеж в 5000 очков. Прямо Валентина Терешкова мирового пятиборья!

А Чернова осталась пятой. Нехорошее, строго говоря, место для "настоящей", не зимней, чемпионки мира. Даже при том, что в пятиборье не бегут 200-метровку и не метают копье, где Татьяна крайне убедительна. Как нам это понимать? Я ее так и спросил.

- С одной стороны, это показатель нынешней формы, - стала рассуждать Чернова, которая не то чтобы сияла от счастья, но и не делала вид, что проиграла главный старт своей жизни. - С другой довольна прогрессом, которого добилась в видах, считавшихся у меня отстающими, да и сумму набрала неплохую. Заступила в лучшем своем прыжке в длину, а он совершенно точно был за 6,60. С таким результатом я была бы здесь третьей.

Пятиборье - не семиборье, это довольно самостоятельная дисциплина, с иным раскладом сил, - продолжила Татьяна. - Скажем, мои возможности в нем изначально лимитированы, так как в программе нет метания копья и 200 м. То есть тех видов, где девочки (соперницы. - Прим. С.Б.) не всегда чувствуют себя комфортно. Зато у Наташи есть здесь своя коронка - ядро. Высота, длина - в них она тоже сильна. Барьеры иногда бежит, иногда не бежит, на 800 м терпит. У Джессики - спринт и высота, хотя она ее завалила, и это стоило ей золота и мирового рекорда.

- Вас не тревожит, что сегодняшним поражением вы как будто вернули обратно соперницам, той же Эннис, психологическое преимущество, заработанное вами на "большом" мировом первенстве в Тэгу?

- Не особенно. Соперницы хорошо помнят, кто летний чемпион мира. Даже если это преимущество и потеряно, из засады атаковать проще.

* * *

В стартовом протоколе вчерашнего женского тройного прыжка можно было обнаружить кого угодно. Ямиле Алдаму из Великобритании, Валерию Канатову из Узбекистана, Маруху Джони из Индонезии и даже Петю Дачеву из Болгарии, но, увы, не Татьяну Лебедеву. Ее возвращение в спорт идет трудно. Возвращаться вообще тяжело, и Лебедевой об этом очень хорошо известно - десять лет назад Татьяна уже брала паузу. Тогда она вернулась и выиграла в Афинах золото, правда, в длине. В то время казалось, что олимпийского золота у Лебедевой будет ровно столько, сколько та захочет. Но шанс остался один - в Лондоне. Если 35-летняя Лебедева туда, конечно, попадет. Но почему бы не попасть, глядя на 39-летнюю Алдаму, которая начала побеждать еще в начале 90-х, и по сей день продолжает творить чудеса, прыгая, как вчера, на 14,82 и вгоняя в краску молодежь?

Случился в субботу еще один мировой рекорд. И снова в многоборье. На этот раз удивления он не вызвал, потому что всем известно: американец Эштон Итон - законченный вундеркинд. Вчера Эштон набрал 6645 очков, хотя еще пару лет назад вполне себе гроссмейстерским для семиборья казался результат в районе 6200. И никто уже не сомневается, что пошедшему на второй десяток лет рекорду Романа Шебрле (9026 очков), осталось совсем недолго. Не исключено, что он умрет прямо на олимпийском стадионе Лондона.

Третьим в семиборье стал - первая российская медаль субботы - Артем Лукьяненко. Сумма 5969 впечатляет не слишком, хотя быть третьим почетно в любой компании и на любом мировом первенстве.

Совершенно удивительная история приключилась в женской высоте, где чемпионкой мира американка Шанти Лоу стала с результатом 1,98, то есть на вполне себе разминочной высоте. Объяснить чем-либо массовый конфуз элиты (а в Стамбуле не было разве что Бланки Власич), не возьмусь. Серебряные медали достались сразу трем прыгуньям, в том числе безоговорочному фавориту Анне Чичеровой, имевшей зимой прыжок на 2,06.

Абсолютно неожиданно Россия получила серебро на 400 м. Александра Федорива, наша олимпийская чемпионка-2008 в эстафете 4х100 м, выступала в разных спринтерских дисциплинах. Даже в барьерах. Но на круг стала бегать только этой зимой. И тут, как это иногда бывает, поперло… В Стамбуле Федорива сначала пробилась в решающий забег со вторым после знаменитой Сани Ричардс временем, а в самом финале какое-то время посидела у той на пятках. Наблюдать за этим было очень приятно, скажу вам честно, потому что за пятки Ричардс еще нужно ухватить. Слегка оглушенная, Федорива после финиша дала понять: она совершенно не исключает возможность отбираться в олимпийскую сборную именно на 400 м.

Наконец, еще одна бронза субботы России досталась в мужской длине, где Александр Меньков лидировал до пятой попытки, а потом его на сантиметр (8,23 против 8,22) перепрыгнули сразу двое: бразилец Мауро да Силва и австралиец Хенри Фрэйн. И Менькову вместо золота засветила бронза, что Александру крайне не понравилось. Он со злости перепрыгнул обоих в последней попытке, но был приведен в чувство красным флагом судьи. Заступ. И бронза.

Чемпионат мира в помещении. Стамбул

9 марта. Мужчины. Ядро. 1. Уайтинг (США) - 22,00. 2. Шторль (Германия) - 21,88. 3. Маевский (Польша) - 21,72. 4. Хоффа (США) - 21,55. 5. СИДОРОВ - 20,78. 5. Лауро (Аргентина) - 20,38. 7. Смит (Голландия) - 20,30. 8. ЮШКОВ - 20,10.

Женщины. Пятиборье. 1. Добрынская (Украина) - 5013 (8,38-1,84-16,51-6,57-2.11,15 - рекорд мира). 2. Эннис (Великобритания) - 4965 (7,91-1,87-14,79-6,19-2.08,09). 3. Скуйте (Литва) - 4802 (8,57-1,90-16,26-6,24-2.19,99). 4. ЧЕРНОВА - 4725 (8,29-1,84-13,90-6,25-2.13,23) и Тыминска (Польша) - 4725. 6. БОЛЬШОВА - 4639 (8,62-1,87-12,07-6,52-2.14,43). 7. Мельниченко (Украина) - 4623. 8. Максимова (Белоруссия) - 4601.

10 марта. Мужчины. 60 м. 1. Гэтлин (США) - 6,46. 2. Картер (Ямайка) - 6,54. 3. Чэмберс (Великобритания) - 6,60. 4. Киммонс (США) - 6,60. 5. Бернс (Тринидад и Тобаго) - 6,62. 6. Бирон (Франция) - 6,63. 400 м. 1. Бренес (Коста-Рика) - 45,11. 2. Пиндер (Багамы) - 45,34. 3. Браун (Багамы) - 45,90. 4. Хенри (Виргинские Острова) - 45,96. 5. Маслак (Чехия) - 46,19. 6. Джеймс (Гранада) - 46,21. 1500 м. 1. Игуидер (Марокко) - 3.45,21. 2. Тануи Озбилен (Турция) - 3.45,35. 3. Гебремедин (Эфиопия) - 3.45,90. 4. Воте (Эфиопия) - 3.47,02. 5. Сулейман (Джибути) - 3.47,35. 6. Киплагат (Кения) - 3.47,42. Шест. 1. Лавильни (Франция) - 5,95. 2. Отто (Германия) - 5,80. 3. Уокер (США) - 5,80. 4. Мор (Германия) - 5,75. 5. Борхес (Куба) - 5,70. 5. Льюис (Великобритания) - 5,70… 9. СТАРОДУБЦЕВ - 5,50. Длина. 1. Да Силва (Бразилия) - 8,23. 2. Фрэйн (Австралия) - 8,23. 3. МЕНЬКОВ - 8,22. 4. Клэйн (США) - 8,04. 5. Каба Баджи (Сенегал) - 7,97. 6. Цатумас (Греция) - 7,88. Семиборье. 1. Итон (США) - 6645 (6,79-8,16-14,56-2,03-7,68-5,20-2.32,77 - рекорд мира). 2. Касьянов (Украина) - 6071. 3. А.ЛУКЬЯНЕНКО - 5969 (7,07-7,38-14,35-1,97-8,13-5,00-2.44,82). 4. ШКУРЕНЕВ - 5898 (7,39-7,50-13,39-2,03-8,10-4,90-2.41,66). 5. Хелчелет (Чехия) - 5878. 6. Кравченко (Белоруссия) - 5746.

Женщины. 400 м. 1. Ричардс-Росс (США) - 50,79. 2. ФЕДОРИВА - 51,76. 3. Хэстингс (США) - 51,82. 4. Стамболова (Болгария) - 51,99. 5. Кокс (Великобритания) - 52,13. 6. Росолова (Чехия) - 52,48. 1500 м. 1. Г.Дибаба (Эфиопия) - 4.05,78. 2. Алауи Сельсули (Марокко) - 4.07,78. 3. Алптекин (Турция) - 4.08,74. 4. Кареева (Белоруссия) - 4.10,12. 5. Дехиба Чахид (Франция) - 4.10,30. 5. Богале (Эфиопия) - 4.10,98. 7. АРЖАКОВА - 4.13,04. 60 м с/б. 1. Пирсон (Австралия) - 7,73. 2. Портер (Великобритания) - 7,94. 3. Талай (Белоруссия) - 7,97. 4. Тамосайтите (Литва) - 8,03. 5. Берингс (Бельгия) - 8,08. 6. Холдер (Канада) - 8,09. Высота. 1. Лоу (США) - 1,98. 2. ЧИЧЕРОВА, Ди Мартино (Италия) и Юнгмарк (Швеция) - 1,95. 5. Эллебо (Бельгия) - 1,95. 6. Бейтия (Испания) - 1,95. Тройной. 1. Алдама (Великобритания) - 14,82. 2. Рыпакова (Казахстан) - 14,63. 3. Гай (Куба) - 14,29. 4. Савинье (Куба) - 14,28. 5. Уильямс (Ямайка) - 14,27. 6. КРЫЛОВА - 14,21. Ядро. 1. Адамс (Новая Зеландия) - 20,54. 2. Остапчук (Белоруссия) - 20,42. 3. Картер (США) - 19,58. 4. Камарена-Уильямс (США) - 19,44. 5. Кляйнерт (Германия) - 19,29. 6. Лю Сянжун (Китай) - 18,63. 7. КОЛОДКО - 18,57. 8. ТАРАСОВА - 18,54.