Газета Спорт-Экспресс № 35 (5803) от 17 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

17 февраля 2012

17 февраля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

На этой неделе наши команды одержали победы в двух из трех матчей еврокубков, хотя их составы перед плей-офф не получили достойного пополнения .

ЗИМНЯЯ ОХОТА НА ЕВРОЗАЙЦА

Дмитрий СИМОНОВ

Три российских клуба открыли 2012-й футбольный год и перед стартом в еврокубковом плей-офф усилились максимально. В том смысле, что пока усиление - одни Максимы. Да и те - весьма относительные новички.

Локомотивский Макс (тот, что Беляев, центральный защитник, уроженец подмосковных Озер, прошлый год отыгравший в Брянске и Владимире) дебютировал за красно-зеленых еще три года назад. Максим зенитовский (Канунников, родом из Нижнего Тагила, в 2011-м страдал за "Томь") и вовсе успел стать в составе сине-бело-голубых чемпионом. Обоим Максимам по 20 лет. Добавьте к ним экс-волжанина Андрея Ещенко, 90 минут просидевшего у "Локо" на лавке. Вот, собственно, и все! Хотя по сравнению с Казанью Питер и столичная команда железных дорог - просто кладезь относительно свежих лиц. У "Рубина" новичок был только в запасе - загадочный иранец Алиреза Хагиги.

Но делаем поправки на травмы Данни, да Кошты и Лазовича и на выходе получаем, что "Зенит" и "Локо" от "Рубина" недалеко ушли. Так что, не случись обидных повреждений у старших конкурентов, не видать бы нам как своих ушей даже юных Максимов, которые, к слову, не портили картины ни на "Петровском", ни в "Лужниках".

Итак, три клуба из четырех предстали перед нами в том же самом виде, что и год назад, с минимальными поправками вроде вернувшегося в строй после почти годичного отсутствия Тарасова. "Зенит", "Локомотив" и "Рубин" фактически проигнорировали трансферную кампанию - но только еврокубковую. К национальной арене подход иной. Под заключительную часть чемпионата России железнодорожники купили Павлюченко, "Рубин" еще летом взял Романа Еременко, а слово "Зенит" ежедневно всплывает по отношению то к одному футболисту из серии А, то к другому.

Еще один показательный момент: опять-таки три из четырех наших клубов (место "Локомотива" тут занимает ЦСКА) вошли в евровесну с запасными вратарями. Арлаускис доказал свое право на пост номер один в "Рубине" в декабрьской стычке с ПАОК. Однако в пропущенном от "Олимпиакоса" мяче есть солидная доля его вины.

Малафеев пропустил всю предсезонку и все контрольные матчи с неясными перспективами выздоровления, но "Зенит" предпочел не искать людей на стороне и выпустил против "Бенфики" Жевнова, который при каждой встрече с мячом начинал дрожать как осиновый лист на ветру. "Зенит" - "Жевнов" - 3:2!" - ерничали на утро в интернете питерские болельщики.

Но у белоруса хотя бы в премьер-лиге опыт есть - в отличие от Чепчугова. А его бросят не под Адамова с Корниленко, а под Роналду с Бензема. В аренду ЦСКА брать никого не стал. Слух о том, что в последний день января армейцы едва не подписали Гомеса из "Тоттенхэма", лжив - интерес там исходил от представителей вратаря, а не российского клуба. Зато, по некоторым данным, готов был пойти на уступки армейцам "Анжи" - и еще на полгода доверить права на Габулова. Однако в ЦСКА рассудили, что это не нужно, а может, неоправданно дорого.

Неужели и мы постепенно приобщаемся к общепринятой европейской практике? Тамошние клубы, за исключением избранного круга суперграндов, ожесточенно борются за попадание в еврокубки, но, добившись своего, жилы не рвут. Из последних примеров - "Атлетик". При моих ушах в январе испанские журналисты на полном серьезе обсуждали с игроками басков, а стоит ли напрягаться в Лиге Европы. Не лучше ли пустить дело на самотек (как сыграем, так сыграем), а в рамках примеры усиленно бороться за попадание…в Лигу Европы! Не исключено, что такие мысли сказались на игре "Атлетика" вчера.

Скажете, странная логика? Отнюдь.

Что, по сути, дают еврокубки? В первую очередь деньги и престиж. По большому счету участие в групповой стадии, особенно лигочемпионской, уже сулит успех и хорошие деньги. Дальше начинается рулетка - кто кому на какой стадии попадется, кто в конкретный день и час в лучшей форме окажется. Шансы завоевать трофей есть у ограниченного круга претендентов: вспомните, прошлогодний успех "Барселоны" и "Порту" не предсказывал только ленивый начиная с середины февраля.

Так зачем в таком случае стулья ломать, если кубок все равно тебе не светит? Не проще ли сделать ставку на национальное первенство, чтобы порадовать болельщиков и на будущий сезон вновь пополнить клубную казну? Опять-таки, грохнуть дома условную "Барселону" куда престижнее, чем не особо известный в Испании "Локомотив", да простят меня железнодорожники.

Так чем же объясняется отсутствие серьезного пополнения перед плей-офф у "Зенита", "Рубина" и "Локомотива" - не смогли найти или не шибко искали? Если второе, то почему тогда москвичи и петербуржцы бились с соперниками как львы, поражали ворота пятками и шарашили что есть мочи по каменному мячу? Если первое, то почему так уныло и безынициативно выглядели казанцы? И стоит ли вообще эти три команды равнять, оценивая их трансферную политику? Ведь "Зенит" с "Локомотивом" доказали, что у них и образцы 2011-го года ой как хороши, тогда как прорехи в рубиновом составе видны невооруженным глазом.

Как бы то ни было, в каждом из трех случаев ставить диагноз рано - ответные встречи могут все перевернуть. Но как ни завершись охота на еврозайца, вряд ли охотники будут довольны, если не застрелят зайца второго, доморощенного, и по итогам турнира первой восьмерки российского чемпионата не вернутся туда, где с разной степенью успеха играют сейчас. В Европу.

Подробности матча "Локомотив" - "Атлетик" - стр. 3