Газета Спорт-Экспресс № 31 (5799) от 13 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

13 февраля 2012

13 февраля 2012 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала

АВСТРИЯ - РОССИЯ - 3-2

После поражения от команды Австрии, до сих пор считавшейся аутсайдером Мировой группы, сборной России осенью второй год подряд придется отстаивать место в элите Кубка Дэвиса. Причем сделать это на сей раз, видимо, будет гораздо сложнее, чем в сентябре 2011-го.

ПОГРУЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Евгений ФЕДЯКОВ

Австрийцы, разумеется, не согласятся, но для нас эмоциональной кульминацией этого матча стала парная комбинация, по ходу которой на протяжении 4 часов 45 минут игры простуженный Давыденко и травмированный Южный в целом успешно дополняли друг друга во всех отношениях. Один вовремя бежал к сетке, другой - оставался на задней линии. Один громко подбадривал партнера, другой большей частью помалкивал, временами теряя голос. Один подавал в полную силу, другой - в лучшем случае процентов на 75. И даже для обнаженной макушки Николая, до срока лишившейся волос, в данном случае нашлась компенсация в виде подбородка Михаила, временно разорвавшего какие бы то ни было отношения с бритвой.

Увы, но героические усилия ветеранов сборной, которые по медицинским причинам оказались в состоянии помочь ей только в парном разряде, лишь немного подсластили горькую пилюлю, изготовленную для нас в Винер-Нойштадте теннисными фармацевтами во главе с эмоциональным левшой Юргеном Мельцером. Итоги же посещения провинциальной австрийской аптеки лучшими представителями российского, давно нездорового, мужского тенниса таковы. Хозяева, потерпевшие до этого 9 поражений подряд в стартовых раундах Мировой группы, впервые с 1995 года оказались в четвертьфинале. Гостям же второй раз подряд придется отстаивать свое право выступать в элите Кубка Дэвиса. И все идет к тому, что на сей раз сделать это будет гораздо сложнее, чем в прошлом сезоне.

В планетарном масштабе, конечно, ничего экстраординарного не произошло. Разгромное поражение швейцарцев от сборной США на домашнем грунте, несомненно, имеет в теннисном мире куда больший резонанс. Кстати, остается лишь догадываться, насколько серьезным психологическим ударом станет оно для Федерера. Великий Роджер одним фактом своего участия в стартовом матче дал понять, что в отсутствие Джоковича и Надаля, пропускавших поединки 1/8 финала, он в первый и, возможно, последний раз в жизни не прочь серьезно побороться за один из немногих еще не завоеванных им почетных трофеев. В четвертьфинал, однако, прошел не Федерер, а двухметровый громила Джон Изнер, который в матче первого круга Roland Garros-2011 вел 2-1 по сетам у самого Надаля, чего швейцарцы, укладывая грунт, возможно, не учли. Но нас больше волнуют собственные проблемы, ведь погружение, которое сборная России в Кубке Дэвиса начала летом 2009-го, когда в Израиле проиграла соперникам примерно такого же пошиба, что и австрийцы, продолжается. И конца этому грустному процессу, будем откровенны, пока не видать.

Сейчас легче всего спустить всех собак на Богомолова, уступившего не только достаточно авторитетному Мельцеру, но и малоизвестному Хайдер-Мауреру. Однако мы делать этого не будем, поскольку Александр, в свою очередь, сделал в Винер-Нойштадте все, что мог на данный момент. Увы, с диким волнением, закрепостившим 28-летнего новичка сборной России по причине сильного желания сыграть за сборную, Богомолов справиться не сумел. Но стоит ли винить в этом уже немолодого теннисиста, имеющего в своем активе несколько хороших побед, по большому счету не сыгравшего в своей карьере ни одного матча из разряда судьбоносных?

На мой взгляд, Богомолова надо не ругать, а благодарить за то, что он так рвался в Кубок Дэвиса. А усилия руководства Федерации тенниса России, которое в кабинетах международной федерации отстаивало право уже обстрелянного Александра представлять свою родину, не исключено, еще помогут нам в сентябре удержаться в Мировой группе.

С кем подопечным Шамиля Тарпищева придется встретиться в переходном матче, пока не ясно. В предварительном списке вероятных соперников, который будет четко очерчен в апреле, после завершения состязаний в первых группах зональных турниров, фигурируют, в частности, хорошо знакомая нам Бразилия, с которой на сей раз придется играть уже в гостях, Индия (в гостях), Австралия (дома), Израиль (дома), Бельгия (в гостях), Голландия (дома), Румыния (дома), ЮАР (дома) и другие сборные, в той или иной степени представляющие опасность для нынешней команды России. Дай бог, к сентябрю наберет хорошую форму Дмитрий Турсунов, не приезжавший в Австрию из-за травмы кисти, и другие наши игроки. В противном случае российская сборная, старожил Мировой группы, может впервые с 1992 (!) года остаться за ее пределами.

Но это по большому счету частности. В конце концов, в разные годы на уровень зональных состязаний приходилось скатываться и шведам, и немцам, и французам, и даже американцам, которые, однако, находили резервы для быстрого возвращения в элиту.

Наша главная беда состоит в том, что отсутствуют ответы на глобальные вопросы, которые вот уже который год задает Тарпищев. В частности, почему теннис, элитный и популярнейший во всем мире вид спорта, не получает от государства финансирования, соответствующего высочайшим результатам, которые в условиях жесточайшей конкуренции показывали и все еще показывают наши игроки? Ведь на разнообразные спортивные социальные проекты деньги в стране имеются! И кому выгодно то, что в России до сих пор отсутствует специализированная теннисная база, на которой можно было бы готовить достойную смену нынешним, уже постепенно уходящим звездным поколениям?