Газета Спорт-Экспресс № 30 (5798) от 11 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

12 февраля 2012

12 февраля 2012 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вчера на финском этапе Кубка мира состоялась смешанная эстафета. Победу одержала команда Франции, сборная России пришла к финишу четвертой.

ГОНКА ПО ПЕСКУ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Контиолахти

Д ень начался с "минус 21", высветившихся на уличном термометре напротив окна моей гостиницы. Накануне было столько же, но тестовая поездка на стадион дала понять: там градусов на пять холоднее, чем в городе. Значит, возможна отмена гонки.

Жидкое солнышко перевело проблему в разряд тягучих. Оно, как могло, грело. Люди, как могли, надеялись. Каждый, думаю, на свое. Организаторы воткнули в стадионный снег табличку с температурными показателями. Не помешали бы, наверное, и графики, иллюстрирующие медленное сползание дубняка в зону допустимых значений.

Принято считать, что порог отмены гонки равен 20 градусам мороза. Однако у IBU есть особая методика принятия решения, подразумевающая измерения влажности и скорости ветра. Все вчерашнее утро биатлонные мужи претворяли эту методику в жизнь. И добились-таки милости от природы: перенесенная с воскресенья на пятницу и с 11.15 утра на 13.30 дня смешанная эстафета стартовала при температуре минус 18,4 по Цельсию.

Еще до этого щемящего момента возникло ощущение: для наших пятничная гонка какая-то слишком рабочая, проходная. На эту мысль натолкнули стартовые протоколы и по-цыгански пестрый российский состав. Есть такой американский фильм - "Тренировочный день". У нас получилась финская эстафета с тем же названием. Те, кто бежал, ясное дело, не тренировались, а пахали по полной программе. Но состав, во-первых, был экспериментальным, и результат, во-вторых, получился примерно таким же.

Застрельщицей оказалась Богалий-Титовец. И не от слова "застрелиться", между прочим, потому что как раз на рубежах Аня выглядела молодцевато. Подвел ход. По скорости Богалий стала на своем этапе 13-й, резко сдав на последнем круге и пропустив вперед словачку (не Кузьмину), американку, японку, эстонку...

Анну не хочется винить по нескольким причинам. Выпусти, скажем, на трассу корреспондента "СЭ", он и вовсе пришел бы 2045-м, хотя тоже старался бы, переживал и сжег бы себя без остатка. Богалий недавно болела - минус номер один. Ее форма в этом сезоне далековата от премиальной - минус номер два. Но в эстафету ведь не поставишь трех участников, верно? А другие кандидатки бежать не могли по причинам, озвученным чуть ниже тренером женской команды Павлом Ростовцевым. Стартовали те, кто мог и кто должен был. Как принято говорить, "продышались" и "вработались". Нормальный training day.

Анна передала этап с отставанием 1.18, уступив десяти спортсменкам. На этом описание гонки, пожалуй, стоит завершить, поскольку особых перипетий на трех следующих этапах не наблюдалось. Яна Романова, Андрей Маковеев и Антон Шипулин сумели вытащить нас с одиннадцатого на четвертое место, но французской команде мы проиграли на финише все ту же минуту с хвостиком.

Хочется верить, что хотя бы российским тренерам эта эстафета принесла какую-то пользу. Болельщики, похоже, такой преференции лишены. Прибеги четвертой основная команда и соревнуйся она при этом с сильнейшими составами соперников, можно было бы по крайней мере сделать какие-то выводы. А сейчас нельзя. Получилась просто гонка с просто результатом. Разве что дубняк был нешуточный.

Вот как прокомментировали итоги смешанной эстафеты ее российские участники и тренер нашей сборной.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ :

- После болезни бежалось очень тяжело. И снег был сложным.

- На каком этапе восстановления формы вы сейчас находитесь?

- Если учесть, что я только на прошлой неделе встала на лыжи, нахожусь, можно сказать, в зачаточном состоянии. Не хотелось бы много говорить после такой гонки. Пробую, пытаюсь.

- Стоило ли стартовать в таком случае?

- Может, надо было сразу домой поехать? Такие вопросы задаете... Конечно, стоило. Как могла, боролась. Никогда не опускаю рук, всегда работаю на трассе до последнего. Просто на данный момент такое у меня состояние.

- Форма набирается в том числе и через такие гонки?

- Естественно. Нужно и продышаться, и перетерпеть. Но в эстафетах это всегда заметнее, чем в личных гонках.

- Спринт побежите?

- Побегу.

Андрей МАКОВЕЕВ :

- Как бежалось по пресловутому перемороженному снегу?

- Как по песку. Тяжелое скольжение, наката нет.

- Нужную пару лыж долго выбирали?

- Да, пришлось покатать сегодня. Одну выбрал, потом сервисмен уже без меня оттестировал и посоветовал перед стартом другую. Сказал, на таком снегу структура очень быстро забивается и хуже едет.

- Из-за этого у всех наших падала скорость к концу этапа?

- За других не могу сказать, а я бежал после болезни. Да еще такая холодина. В принципе доволен самочувствием. На третьем круге, быть может, сил немного не хватило.

- Болезнь сильно сказалась на вашей форме?

- В процентах не скажу. Однако лучше сейчас переболеть, чем перед чемпионатом мира. Хорошо, что удалось остановить и локализовать недомогание.

- Простуда?

- Воспалились носовые пазухи. Хорошо, что хворь не опустилась вниз, на горло.

- Может, стоило повременить со стартами?

- Нет, я сам попросился в эстафету. Она последняя перед чемпионатом мира, захотелось еще раз себя проверить.

- Холод - ваша погода?

- Мне по душе, когда теплее. Скольжение лучше, скорость выше.

- Старт состоялся при температуре минус 18, что на два градуса выше порога отмены гонки. Может, стоит внести в правила более высокую допустимую температуру?

- 18 лучше, чем 20, а 15 - совсем хорошо. Но в этом случае, наверное, отмены будут слишком часто.

- За вашу карьеру много было отмен?

- Достаточно. В России морозы - не редкость, так что переносов и отмен хватало. С другой стороны, сегодня было холодно, конечно, но в Холменколлене я почему-то замерз больше.

Павел РОСТОВЦЕВ :

- Исходя из чего формировался состав на смешанную эстафету и почему вы решили поберечь лидеров женской команды?

- В Финляндии спортсменкам предстоит пробежать три гонки за три дня. В связи с этим изначально было принято решение попробовать других. Планировались Богалий-Титовец и Булыгина, но вторая Аня приболела. Остались Романова, Шумилова и Загоруйко. Настя совсем не имеет опыта участия в Кубке мира, Катя за последние шесть дней в связи с тяжелыми переездами тренировалась лишь один раз. Выбор пал на Яну. Свой этап, считаю, она отработала хорошо, справилась.

- Ротация в этой гонке была важнее результата, я правильно понимаю?

- Да, это так. Мы с Польховским еще в январе обсуждали ситуацию и решили, с одной стороны, дать лидерам отдохнуть, с другой - попробовать новых людей в смешанной эстафете.

- Чем было вызвано падение скорости на последних кругах первого и второго этапов?

- Не готов делать выводы впопыхах, но нужно учитывать, что на первом этапе бежала Макарайнен - одна из самых быстрых биатлонисток мира. А вместе с Яной - Кузьмина и Гесснер. Не отстать от них Богалий и Романовой было сложно.

- Психологически такие гонки идут на пользу или закрепощают?

- Аня - очень крепкий боец. Поводов для радости немного, но она справится, уверен. И уже в субботу пробежит спринт хорошо. Первая после болезни гонка всегда дается тяжело, несмотря на то, что она тренировалась и делала скоростную работу.

- Насколько остро стоит для Богалий-Титовец вопрос отбора на чемпионат мира?

- Пока отобрались четыре гонщицы: Зайцева, Вилухина. Глазырина и Слепцова. В Контиолахти будут еще спринт и преследование, которые наверняка повлияют на выбор двух кандидатур: одной - по итогам норвежского и финского этапов, второй - по решению тренерского совета. Седьмая и восьмая участницы чемпионата определятся по итогам Кубка России в Уфе, куда поедет и какая-то часть первой сборной.