Газета Спорт-Экспресс № 2 (5770) от 10 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3
ХОККЕЙ
СВОЯ КОЛОНКА
Владимир МОЗГОВОЙ
ПРАВИЛЬНО И НЕПРАВИЛЬНО
Весь мир во время молодежного чемпионата мира живет в основном обычной жизнью, у нас же важнейший турнир попадает на период от Рождества до Рождества, а главные события вовсе достаются времени полного растворения в новогоднем празднике. Газеты не выходят, новостей минимум, народ активно и бестолково перемещается, да и дома о празднике забыть не дают. Жаль, конечно, но такова уж наша участь - сами выбрали календарь, сами возжелали дополнительного отпуска, теперь с большим или меньшим успехом занимаемся продуктивным его наполнением.
Хоккей если и замечается, то периферийным зрением, он и не может быть в центре внимания по вполне объективной причине. Нынешний чемпионат между тем получился удивительно занимательным по интриге, вполне качественным с точки зрения содержания и заслуживал особого внимания с точки зрения оценки ближних и дальних перспектив нашего хоккея.
Победы ничему не учат - радость анализа не требует. Иное дело - поражения, после которых всегда есть возможность на трезвую (пора уже) голову обсудить, что же на самом деле случилось. И вот, прокручивая в памяти эпизоды недавних канадских баталий, приходишь к выводам вполне парадоксальным.
Вывод первый: две самые яркие за последние годы победы отечественного хоккея (в Квебеке-2008 и Баффало-2011) были с точки зрения логики самыми "неправильными". Не важно, что в первом случае речь идет о национальной сборной, а во втором - о молодежной. Оба раза играли как бог на душу положит, от сердца, а не от ума, довели ситуацию до критической, после чего воспрянули и совершили чудо, не поддающееся рациональному объяснению.
А самые обидные поражения случались, когда все делали вроде бы правильно, пытались действовать по-современному строго, с минимумом риска, с холодной головой (исключение, пожалуй, одно - финал ЧМ-2009 в Берне с той же Канадой, когда сборная Быкова взяла свое окопной стойкостью и терпением).
Понимаю, почему Валерий Брагин и весь замечательный штаб молодежки выбрали на финал такую тактику. Шла она не от хорошей жизни, во многом была вынужденной, исходила от реальной оценки силы соперника и ресурса своей команды, порядком уже истощенного. Все логично, не случайно Валерий Николаевич оценил нынешний подход к финалу по сравнению с прошлогодней игрой как более правильный. Попытались бы сыграть бесшабашно - могли бы получить полную кошелку шайб, но имели бы шанс на чудо. А так получили всего одну шайбу после семидесяти минут правильной безнадеги. Выбирайте, что лучше.
Я не собираюсь утверждать, что строгий и рациональный хоккей - не наш путь, что наша дорога должна быть исключительно иррациональной и непредсказуемой. Напротив, мне очень хочется видеть нашу молодежь (и не только молодежь) более обученной, вышколенной и грамотной. Как те же самые новоиспеченные чемпионы мира, за каждым движением которых чувствуется школа и система.
Понимаю, что, затеяв этот разговор, вступил на скользкую дорожку - соединить широту русской натуры с западным прагматизмом пока ни у кого и ни в чем не получалось (хоккей - только частный случай). А все-таки хочется, чтобы и на бетоне росли цветы. Чтобы наша прекрасная и ужасная непредсказуемость покоилась на вполне рациональной основе и включалась тогда, когда резерв "правильности" уже исчерпан. Но у тренера Брагина не было такой волшебной палочки, а духовитости в финале нынешней хорошей (и даже очень хорошей) команде не хватило.
Кстати, у этих самых шведов при всей их умной холодности энергия преодоления дважды проявилась более чем явно - на предварительном этапе в игре с россиянами и в полуфинале в северном дерби. Да и пресловутые канадцы были вполне близки к камбэку по-российски, который бы позволил им забыть коллапс в Баффало. Но нашим в полуфинале (который чуть не оказался зеркальным по отношению к прошлогоднему финалу) хватило игровой злости и, что немаловажно, сил. А вот когда сил нет, никакие чудеса невозможны, что было видно в финале. И это второй вывод - нынешняя сборная уступала в "физике" основным конкурентам.
Ну а третий вывод - со знаком вопроса. Не слишком ли мы зациклились на Канаде и российско-канадском противостоянии? Не слишком ли упиваемся победами над "соперником номер один"? Не пора ли обратить взор на соседей, которые (не умаляя других их достоинств) очень эффективно и на разных уровнях научились использовать в своих целях схватку двух медведей?
Мысли не бесспорные, но что не придет в голову после десяти дней сплошного праздника? Хоккей нам его, кстати, не испортил.