Газета Спорт-Экспресс № 294 (5764) от 24 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

24 декабря 2011

24 декабря 2011 | Бокс и ММА

БОКС

2011-й: ТРИУМФЫ И ТРАГЕДИИ

Уходящий год следует признать для российского профессионального бокса в целом очень удачным, хотя в нем были и свои огорчения и даже трагедии. Да, я не оговорился, именно трагедии, потому что смерть одного человека - это трагедия для многих. В то же время победа одного - это радость для миллионов.

ОБ ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНОМ

Начну с самого грустного, чтобы этим не заканчивать. 8 декабря после поражения нокаутом в бою с Сергеем Ковалевым скончался известный российский полутяжеловес Роман Симаков. Не сказать об этом в итогах года, на мой взгляд, было бы подлостью. Если уж мы беремся популяризировать вид спорта, где люди иногда погибают, то просто обязаны лишний раз сказать об этом. Пусть земля будет Симакову пухом, и да поможет Бог его близким, а если есть какой-то другой мир, то пусть его там хорошо встретят.

И да поможет Бог Сергею Ковалеву. На его месте мог оказаться любой боксер, как он мог оказаться и на месте Романа Симакова.

Один раз в жизни я слышал испуганный голос Виталия Кличко. Это случилось после того, как он узнал, что после поражения от него в больнице стало плохо Шэннону Бриггсу. Но тогда обошлось: Бриггс быстро пошел на поправку. А с Симаковым не обошлось.

О ПЕЧАЛЬНОМ

Нельзя ничего не говорить не только о погибших. Нельзя ничего не говорить и о проигравших, чем мы, журналисты, часто грешим.

В октябре экс-чемпион мира Роман Кармазин проиграл ганцу Осумаму Адаме в бою за право встретиться с обладателем титула IBF в среднем весе. Видимо, не стать Кармазину больше чемпионом, и, скорее всего, его карьера либо подходит, либо уже подошла к концу.

Наверное, я в жизни не встречал более достойных и при этом менее везучих людей, чем Роман. Нельзя сказать, что счастливые шансы совсем к нему не приходили. Приходили, но почти всегда в тот момент, когда воспользоваться ими он не мог. Зато невезение приходило как раз тогда, когда могло нанести самый большой урон. Так, если бы ему вечно не были нужны деньги, он не вышел бы в январе 2008 года больным против Алекса Бунемы, которого в здоровом состоянии разделал бы под орех.

Бой Романа с Адамой, честно скажу, я смотреть не стал, так как предвидел результат. Возраст уже взял свое, это было абсолютно ясно из нескольких последних поединков Романа. Поначалу бой с Адамой складывался для Кармазина неплохо, точнее, это он сам его "так складывал", но потом силы стали изменять, и в девятом раунде его угол отказался от продолжения поединка.

Через несколько дней Роману исполнится 39 лет, и я очень надеюсь, что, уж не знаю, как именно, но сороковой год жизни воздаст ему кое-что за прошлое.

О ХОРОШЕМ И ПРИЯТНОМ

Однако в целом для российского бокса уходящий год был, повторяю, очень удачным. Рассказать обо всех просто нет возможности, поэтому ограничимся теми, кто дрался за титулы.

Чемпион мира по версии WBO в среднем весе (до 72,6 кг) Дмитрий Пирог дважды защитил свой титул. Сначала в марте - против аргентинца Хавьера Франсиско Масьеля, потом в октябре - против Геннадия Мартиросяна.

Знаю, что первую победу по очкам многие были склонны поставить Пирогу не столько в актив, сколько в пассив, но сам с этим категорически не согласен. Пластичный и крепкоголовый Масьель относится к числу тех отвратительных соперников, которых невозможно победить красиво. Кстати, после поражения от Пирога он выиграл подряд два боя нокаутом в первом раунде против не самых слабых боксеров.

Мартиросян дрался с Пирогом так, как дерутся только за родину, а не за деньги. Это позволило ему продержаться до десятого раунда, но шансов у него все равно не было.

В результате этих двух побед Пирог закрепился в общественном сознании в качестве чемпиона мира (как-никак, но он владеет своим титулом уже полтора года), однако сейчас ему нужно то, что вообще-то нужно всем: бой с именитым соперником. Увы, получить его примерно так же легко, как жениться на богатой. Богатые для того, чтобы выйти замуж, ищут себе других богатых, тогда как именитые бойцы ищут других именитых, и Пирог, от которого легко можно сильно получить по лицу за относительно небольшие деньги, им совершенно не нужен.

Можно жаловаться на несправедливость фортуны, что будет более чем обоснованно, так как в данном случае она действительно несправедлива, но это та самая гора, которая не ходит к Магомету, так что придется идти к ней. Пирог может победить очень многих из тех, кто пользуется в мире куда большей популярностью, чем он, и именно поэтому его команде будет очень трудно договориться о боях с ними. Славу, а с ней и деньги, приносит только телевидение, причем не наше. Отсюда мы и пляшем, к сожалению. И будем вот так криво плясать, боюсь, еще долго, если только у нас в стране не будет создана собственная боксерская инфраструктура.

И вот здесь мы плавно переходим к следующему герою уходящего года - Денису Лебедеву, временному чемпиону по версии WBA в категории до 90,7 кг. В первый раз сказать правду всегда нелегко, но эту правду я уже говорил, а повторить всегда легче. После того как ровно год назад, в декабре 2010-го, судьи засчитали Лебедеву поражение в бою с Марко Хуком, я, как и многие, полагал, что его карьера может на этом и завершиться. То, что Лебедев, по моему глубокому убеждению, де-факто победил Хука, лишь еще больше портило картину. Было ясно, что тот же Хук и другие чемпионы будут Дениса теперь избегать, а претенденты - так просто бегать от него галопом.

В этой ситуации нужно было найти какой-то ход. Как я уже писал в этой связи, можно как угодно относиться к Владимиру Хрюнову, менеджеру Дениса Лебедева и Александра Поветкина, но надо признать, что он этот ход нашел. В мае в Москве был проведен бой Лебедева с Роем Джонсом. Денис тогда победил, причем победил драматично - нокаутом на последних секундах заключительного раунда.

Известный американский тренер Бадди Макгерт говорил мне, что в Америке этот бой имел довольно широкий резонанс: нельзя победить Роя Джонса, пусть и давно пережившего свои лучшие дни, и остаться при этом незамеченным. Так Денису не дали уйти в забвение.

Ну а совсем недавно, 4 ноября, Лебедев опять же в Москве в одну калитку по очкам одолел другого знаменитого ветерана - Джеймса Тоуни. Да, тот тоже был, мягко говоря, не в лучшей форме, но это очень громкое имя, и победа над ним принесла Денису хоть и временный, но все-таки чемпионский титул WBA. Таким образом, Лебедев выполнил не только программу-минимум (остаться на плаву и на слуху), но и программу-максимум (предельно укрепил свои позиции). Думаю и надеюсь, что в наступающем году ему просто не избежать участи стать обладателем "полного" титула WBA.

Наконец, в уходящем году вышел из тени Александр Поветкин. 27 августа он с большим преимуществом победил по очкам Руслана Чагаева и завоевал вакантный титул WBA в тяжелом весе. Да, как и все находящиеся в своем уме, я в курсе того, что титулом суперчемпиона по этой версии владеет Владимир Кличко, и что в иерархии он стоит выше Поветкина, и что настоящим чемпионом по этой версии можно стать, только одержав победу над ним. Тем более, что этого не отрицает и сам Александр Поветкин. Однако лучше такой титул, чем никакого.

В данном случае важен не титул, а то, что наш тяжеловес вернулся на авансцену и закрепил там свое положение, 5 декабря в Хельсинки нокаутировав в 8-м раунде американца Седрика Босвелла. После этого на независимом сайте boxrec.com в рейтинге всех тяжеловесов Поветкина поставили на третье место после братьев Кличко, и если не впадать в истерический максимализм, это надо признать очень большим достижением.

Так что в 2012 году, конец света в котором, видимо, все-таки не наступит (несмотря на все пророчества майя, которые много сотен лет назад с бодуна посмотрели в свой бамбуковый телескоп и увидели там что-то не то), мы входим с очень неплохими перспективами.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ