Газета Спорт-Экспресс № 273 (5743) от 30 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

1 декабря 2011

1 декабря 2011 | Бокс/ММА

СУМО

СЭКИТОРИ ИЗ ЛЕСОЗАВОДСКА

Россиянин Николай Иванов, выступавший в третьей лиге профессионального сумо под псевдонимом Амур, одержал шесть побед в семи поединках на завершившемся в воскресенье Кюсю басё и, таким образом, обеспечил себе повышение во второй элитный дивизион. 28-летний Амур стал пятым в истории сэкитори из России. Ну а турнир в высшей лиге по традиции выиграл йокодзуна Хакухо из Монголии, завоевавший уже 21-й в карьере Кубок Императора.

Денис ИСАЕВ

из Фукуоки

БОГИ ВОССТАНОВИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Последний в году классический турнир борцов сумо уже более пятидесяти лет проводится в ноябре на южном острове Кюсю. Приезд богатырей здесь считают первой приметой зимы.

Символично, что рикиси соревнуются в городе Фукуока в Международном центре. В число сорока двух силачей высшего дивизиона макуути сегодня входят представители семи стран, хотя в самой закрытой профессиональной лиге мира установлен очень строгий лимит на легионеров.

Главный трофей национальной японской борьбы, Кубок Императора, денежную награду в размере 10 миллионов иен и множество других призов получил обладатель самого почетного звания йокодзуна - 26-летний монгол Хакухо. Даваажаргал Мунхбат выиграл уже 21-й турнир.

154-килограммовый Белый феникс находится в расцвете сил и может замахнуться на рекорд легендарного Тайхо. Родившийся на Сахалине Большой феникс 32 раза завоевывал Кубок Императора - в период с 1960 по 1971 год.

Но Хакухо собой не доволен. В этом году ни на одном из турниров ему не удалось добиться идеального результата дзэнсё (все победы). На острове Кюсю йокодзуна оступился на финише борцовского марафона. В сэнсюраку (последний день басё) Белый феникс получил черную метку от Балта. Атакуя эстонского исполина, Хакухо неудачно оперся на левую ногу - и Кайдо Хёвельсону не составило большого труда подмять великого чемпиона под себя.

Похоже, что три бога победы - Аманоминаканусино ками, Такамимусубино ками и Камимусубино ками - восстановили справедливость и наказали Даваажаргала Мунхбата обидным поражением, чтобы исправить ошибку, допущенную накануне арбитром высшей категории (татэ-гёдзи). В четырнадцатый день Кюсю басё Хакухо сражался со своим земляком - 128-килограммовым озэки Харумафудзи. Йокодзуна в два счета отодвинул самого легкого борца макуути к соломенной окантовке, но Солнечный конь успел поймать противника за пояс левой кистью поверх правой руки и провел бросок уватэнагэ. Оба богатыря свалились в зрительный зал. Кимура Сёносукэ Тридцать шестой присудил победу Белому фениксу, не обращая внимания на то, что Хакухо дотронулся до земли левой рукой, когда Харумафудзи еще находился в полете. И ни один из пяти круговых судей не поставил под сомнение спорное решение, чтобы не подрывать авторитет самого заслуженного арбитра.

Только татэ-гёдзи имеет право обслуживать поединки с участием великого чемпиона и носит за поясом укороченный меч. Считается, что на его плечах лежит такая высокая ответственность, что свой позор он может смыть только собственной кровью. История сумо, однако, не знает случаев сэппуку (харакири). Но татэ-гёдзи, бывало, искупали свои оплошности отставкой.

Хакухо остается на профессиональном дохё безоговорочным лидером. Но его преимущество над соперниками уже не такое подавляющее, как в прошлом году, когда он прошел без поражений 4 басё подряд.

В этом году йокодзуна по два раза проигрывал Харумафудзи, Балту и двум самым сильным японцам - Котосёгику и Кисэносато. Четыре месяца назад в городе Нагоя Белый феникс даже уступил Солнечному коню Кубок Императора.

11 ПОРАЖЕНИЙ АЛАНА

Большим уважением пользуется в Японии и россиянин Алан Габараев. Экс-чемпион мира среди любителей уже носил третье в иерархии профессионального сумо звание сэкивакэ. К сожалению, в этом году Алан завершил только один турнир с фиксирующим преобладание побед результатом катикоси. В Международном центре 27-летний богатырь из Владикавказа потерпел в 15 схватках 11 поражений. Третьему маэгасира Востока (это 14-я позиция в рейтинге) заметно не хватало мощи стартового рывка в поединках с самыми сильными оппонентами. Он не смог одержать ни одной победы над рикиси, занимающими в бандзукэ десять первых позиций (от йокодзуна до первого маэгасира Востока).

На следующем турнире в Токио Алану не придется бороться с великим чемпионом, озэки и сэкивакэ. А соперники более низкого класса вряд ли помешают ему снова высоко подняться по служебной лестнице. Но перед Габараевым стоит задача не просто отвоевать утраченные позиции, а вывести себя на уровень, позволяющий стабильно давать достойный отпор Хакухо, Балту, Харумафудзи, Котосёгику, Кисэносато и двухметровому болгарину Котоосю.

Большого успеха на Кюсю басё сумел добиться трудолюбивый и настойчивый Амур. Родившийся в приморском Лесозаводске Николай Иванов заслужил элитный статус сэкитори. 28-летний россиянин перешагнул пропасть, разделяющую более 600 обычных богатырей и 70 избранных. Он пробился из третьей лиги макусита, во второй дивизион дзюрё, одержав шесть побед в семи схватках.

Николай начал путь рикиси в 2002 году вместе со ставшими потом первыми российскими сэкитори братьями борадзовыми. До приезда в японию иванов совсем не имел борцовского опыта. Ему пришлось учиться сумо с нуля. Он очень много работал, терпел, с большим трудом набирал вес. В прошлом году профессиональную карьеру амура чуть не сгубила тяжелая травма колена. Николай пропустил два турнира, выбыл в четвертый дивизион сандаммэ. Вернувшись в строй после длительного курса реабилитации, скромный и сдержанный русский богатырь заявил о себе во весь голос. В последних 28 поединках он потерпел только 4 поражения. Важно, что свои победы Иванов одерживает в силовом наступательном стиле, а значит, Амур имеет хорошие шансы подняться еще выше - в макуути.