Газета Спорт-Экспресс № 271 (5741) от 28 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ГРАН-ПРИ
Заключительный из турниров чемпионской серии принес российским фигуристам два серебра и две бронзы. Теперь в финале "Гран-при", который состоится 8 - 12 декабря в канадском Квебеке, от нашей страны выступят две одиночницы, две спортивные пары и один танцевальный дуэт.
БЕЗ ПОБЕД, НО С ОТКРЫТИЕМ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Москвы |
ТАНЦОРЫ НЕ УДИВИЛИ
Лучше всего, как известно, запоминается последнее. Таким "последним" в "Мегаспорте" стали выступления танцоров, роскошная и совершенно предсказуемая победа американского дуэта Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и непредсказуемая бронза Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева. Можно, конечно, сказать, что главной задачей россиян было отобраться в финал "Гран-при", что дуэт и сделал, но можно написать и о том, что поражение в родных стенах от канадцев Кейтлин Уивер/Андре Поже - это катастрофа. Отнюдь не глобальная, но явление крайне неприятного порядка.
Первая половина нынешнего сезона заставила говорить о тенденции: в российских танцах проявился некий застой, достаточно очевидный на фоне прогресса прочих пар. При желании можно, наверное, найти положительные сдвиги в деталях. Но в целом диагноз довольно жесток: ни один из российских танцевальных дуэтов не удивил этой осенью ни постановками, ни исполнением, ни стилем, ни имиджем. Поэтому итог вполне закономерен - в том числе и в расстановке пар-лидеров: три первых позиции в общем зачете с максимальным количеством очков делят подопечные Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда из США и Канады.
Накануне московского этапа двукратный чемпион мира в танцах Максим Ставиский сказал, что лично ему пары этого тренерского дуэта кажутся однообразными. И что пора бы придумать что-то новое. Но даже это мнение - лишь дополнительный камень в огород россиян. Допустим, Бобровой и Соловьеву, как и всем остальным, пока не по силам сражаться с олимпийскими чемпионами Тессой Вирту/Скоттом Моиром и чемпионами мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом. Но впереди-то в общем зачете уже не только эти танцоры. И ведь не скажешь, что чемпионам России достались какие-то сложные турниры. Напротив, при распределении спортсменов по этапам все было сделано для того, чтобы Екатерина и Дмитрий вошли в финал с максимально возможным результатом.
НЕ ДО ХОРЕОГРАФИИ
Еще более удручающее впечатление оставил мужской турнир, где Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов заняли соответственно пятое, седьмое и восьмое места.
- Так тоже бывает, - прокомментировал выступление Артура его тренер Алексей Мишин. - В этом сезоне все пока получается у Туктамышевой, а у Гачинского - нет. Но в любой момент эта картина может измениться.
Со своими семью очками, набранными на этапе "Гран-при" в Шанхае, Гачинский, разумеется, не имел ни единого шанса отобраться в финал. Мог разве что показать, что он ничуть не хуже тех, кто продолжит сражение в Квебеке. Но у спортсмена не заладилось с четверными прыжками. В этом случае становится уже не до хореографии.
Основная и весьма драматичная борьба развернулась в субботу между испанцем Хавьером Фернандесом (бывшим подопечным Николая Морозова и нынешним - Брайана Орсера) и совсем юным японцем Юдзуру Ханью. Драматизм заключался в итоговом результате: испанец проиграл 0,03. Хотя стал единственным из участников, кто совершенно блистательно исполнил в произвольной программе два различных четверных прыжка и каскад 3+3 с акселем. За эти три элемента Фернандес набрал совершенно рекордную сумму - 38,41. Но выложился в первой половине программы настолько, что установил и своего рода антирекорд "ловца бабочек" - каскадом 1+2+1 из флипа, тулупа и риттбергера. Итоговая сумма напрыганного в этой комбинации составила 2,44.
Впрочем, главным достижением своего подопечного Орсер назвал вторую оценку. До нынешнего сезона она у Фернандеса сильно хромала. На мартовском чемпионате мира Хавьер получил за компоненты произвольной программы 65,78. Испанца воспринимали скорее как характерного артиста, способного повеселить публику, зажечь зал, но не претендующего на серьезный результат. С переходом к Орсеру ситуация изменилась. Оценка за компоненты в Москве составила 81,36.
- Мне повезло, - сказал по этому поводу Фернандес. - Когда Орсер перестал работать с Юной Ким, у него освободилось достаточно много времени. Как и у всех тех специалистов, которые тоже работали с Юной. Вот и вышло, что все они переключились на работу со мной. Помимо занятий с Орсером я работаю с другими людьми над шагами, вращениями, выразительностью. Тренироваться с Морозовым мне тоже очень нравилось, но я понимал, что львиную долю внимания Николай совершенно справедливо уделяет более сильным спортсменам в группе - Мики Андо и Флорану Амодио. Мне же этого внимания постоянно не хватало. Поэтому и решился на переход, понимая, что с переездом в Россию Морозов будет занят еще сильнее.
ЛЕОНОВА ПРОПУСКАТЬ ФИНАЛ НЕ СОБИРАЕТСЯ
Похоже, от работы с Морозовым сильнее всего выиграла Алена Леонова. Несмотря на, казалось бы, неразрешимые противоречия, возникшие у фигуристки со своим прежним тренером Аллой Пятовой, у обоих хватило мудрости повернуть ситуацию таким образом, чтобы извлечь из нее максимальное количество плюсов. Пятова осталась для ученицы самым верным другом и советником, готовым в любой момент прийти на помощь. Что и сделала, кстати, когда в начале июня Морозов уехал в США на тренировочный сбор, а Леонова ждала в Москве визу. У Николая же Алена быстро поняла, что самый верный способ добиться результата кроется прежде всего в ее собственной голове и отношении к работе.
Правда, первое появление на публике на этапе "Гран-при" в Канаде вышло несколько обескураживающим - в короткой программе Алена нервничала так сильно, что накатала себе лишь седьмой результат. После того этапа я написала о ней: "Леонова выглядела в своих программах как женщина, которая, примерив обновку, смотрится в зеркало и сама не может понять, нравится ей отражение или нет". В Москве стало окончательно понятно, что обновка нравится. Именно Леонову я назвала бы самым большим открытием сезона. Подозреваю, что открытием она стала и для самой себя.
До московского турнира, кстати, я была почти уверена, что спортсменка не поедет в Канаду, даже если сумеет отобраться в финал "Гран-при": некоторое время назад выяснилось, что длительные перелеты неважным образом сказываются на состоянии сосудов травмированной ноги. Однако после триумфального выступления (технической оценкой Леонова выиграла у двукратной чемпионки мира Мао Асады почти два балла) Алена вполне уверенно заявила, что пропускать финал не собирается.
Замечу, кстати, что, если фигуристка все же решит не подвергать ногу дополнительному риску, ее место в финале, как первая запасная, займет Аделина Сотникова.
Ну и остается добавить, что в парном катании в финале "Гран-при" зрителей ждет на редкость бескомпромиссная борьба: сразу три дуэта имеют максимальный результат в общем зачете - 30 очков. Два из них - российские.
Шестой этап "Гран-при". Москва. "Мегаспорт". 26 ноября. Женщины. 1. Асада (Япония) - 183,25. 2. ЛЕОНОВА - 180,45. 3. СОТНИКОВА - 169,75. 4. БИРЮКОВА - 166,07. 5. Корпи (Финляндия) - 160,92. 6. Имаи (Япония) - 154,70.
Пары. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 208,69. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 197,84. 3. Бертон/Хотарек (Италия) - 168,02. 4. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 149,66. 5. ГЕРБОЛЬДТ/ЭНБЕРТ - 148,94. 6. 5. Кейн/Риган (США) - 138,02.
Мужчины. 1. Ханью (Япония) - 241,66. 2. Фернандес (Испания) - 241,63. 3. Эбботт (США) - 229,08. 4. Бржезина (Чехия) - 226,35. 5. ГАЧИНСКИЙ - 221,43. 6. Рогозин (Канада) - 197,85. 7. ВОРОНОВ - 197,19. 8. МЕНЬШОВ - 192,68.
Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 179,06. 2. Уивер/Поже (Канада) - 161,18. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 156,83. 4. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 132,73. 5. Тобиас/Стагнюнас (Литва) - 130,47. 6. Каррон/Джонс - 126,04. 7. ПУШКАШ/ГУРЕЙРО - 124,53.
Общий зачет "Гран-при". Женщины. 1. ТУКТАМЫШЕВА - 30. 2. Асада - 28. 3. Костнер (Италия) - 28. 4. Сузуки (Япония) - 28. 5. Чизни (США) - 26. 6. ЛЕОНОВА - 24. 7. СОТНИКОВА (первая запасная) - 22.
Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 30. 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 30. 3. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 30. 4. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 26. 5. Такахаси/Тран (Япония) - 22. 6. Дюамель/Рэдфорд - 22.
Мужчины. Мужчины. 1. Чан - 30. 2. Такахаси (Япония) - 26. 3. Эбботт - 26. 4. Бржезина - 26. 5. Фернандес - 26. 6. Ханью - 24.
Танцы. 1. Дэвис/Уайт - 30. 2. Вирту/Моир (Канада) - 30. 3. Шибутани/Шибутани (США) - 28. 4. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 26. 5. Пешала/Бурза (Франция) - 26. 6. Уивер/Поже - 26... 8. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 20.