Газета Спорт-Экспресс № 259 (5729) от 14 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ГРАН-ПРИ
Японский этап "Гран-при" - NHK TROPHY - стал в прямом смысле японским: не все победители представляли на льду Саппоро именно эту страну, но все они имели к Японии самое непосредственное отношение. России достались три награды: золотая в парном катании и две бронзовые - в женском и танцевальном турнирах.
МЫ НЕ ЧУЖИЕ НА ЯПОНСКОМ ПРАЗДНИКЕ
Победа Юко Кавагути и Александра Смирнова в парном катании сделала этих фигуристов первыми в списке тех, кто отобрался в финал "Гран-при" с максимально возможным количеством очков - 30. Подопечные Тамары Москвиной произвели фурор на первом же из своих этапов - в Китае. Пожалуй, тот турнир стал первым в карьере Юко и Александра, где совпало все: прекрасные постановки, прекрасные костюмы, стиль и исполнение. А главное - невероятная уверенность в каждом движении. С учетом всего этого в Саппоро от российско-японской пары ждали повторения прекрасного спектакля. Вместо этого этап начался с большой неприятности - травмы партнерши.
Информация о том, что Кавагути прямо с заключительной тренировки увезли в госпиталь, мгновенно облетела все японские средства массовой информации. Фигуристка травмировала плечевой сустав, но не тот, с которым мучилась весь предолимпийский и олимпийский сезоны и который был прооперирован в апреле 2010-го.
Подобное в спорте не редкость: как только возникает та или иная травма и тренировочная нагрузка начинает перераспределяться на здоровые части тела, возрастает риск появления новых проблем. Другое дело, что у фигуристов это чаще происходит с коленными суставами, как было в свое время у Максима Шабалина, Евгения Плющенко. У Кавагути же "слабым" звеном оказались плечи. Левую оперированную руку долго берегли, тщательно выполняя все предписания врачей, вот правый сустав и перегрузился.
Главная сложность в случаях повторных травм заключается не только в самом факте повреждения. Гораздо сильнее бьет по психике весь ворох неприятных воспоминаний, который неизменно обрушивается на спортсмена: о том, как сильно и долго травма мучила в первый раз, сколько времени ушло на лечение, как сложно было восстанавливаться. Плюс - физическая боль. Надо ли удивляться тому, что на лед в короткой программе Юко вышла сама не своя. А ведь это был отчасти родной лед, японский. Где от фигуристки и ждали многого, да и сама она всегда старалась выступать особенно старательно.
То, что с характером у нее по-прежнему все в порядке, Кавагути доказала в произвольной. Подозреваю, что соперники оказались к такому повороту событий совершенно не готовы: ну в самом деле, какой угрозы можно ждать от пары, занявшей в короткой программе пятое место, выступающей в финале в слабой разминке, да еще и с серьезной травмой?
Как результат - сильнейшая разминка "посыпалась" на глазах. Трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы - в том числе.
* * *
Ситуация в танцах на льду сложилась для России противоположным образом. Елена Ильиных и Никита Кацалапов возглавили ход борьбы после оригинального танца и своими руками и ногами отдали соперникам не только золото, но и серебро. Если оценивать итог с точки зрения набранных баллов, ничего страшного не произошло: в конце концов старт в Саппоро стал для российского дуэта первым в сезоне, да и проиграли они бронзовым призерам чемпионата мира-2011 брату и сестре Шибутани сущие крохи - чуть более двух баллов.
Проблема в том, что на этапах "Гран-при" результат вторичен. Куда важнее занятое место, поскольку именно оно приносит зачетные очки. Ильиных и Кацалапов получили за свою "бронзу" 11 баллов. Теперь юных танцоров ждет выступление на этапе в Париже в следующий уик-энд, а там в соперниках - олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир и чемпионы Европы-2011 Натали Пешала/Фабьен Бурза.
То есть россиян, предположу, ждет в лучшем случае борьба за очередную бронзу. А 22 очка - неважное подспорье для борьбы за место в финале. Расклад таков: победители и серебряные призеры этапа в Саппоро уже сейчас имеют более высокий результат, а кроме того, оказаться выше Ильиных и Кацалапова по итогам всех шести этапов вполне могут еще 4 дуэта - серебряные призеры Олимпиады, чемпионы мира-2011 Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, чемпионы Европы Пешала/Бурза и российская пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, победившая на позапрошлой неделе в Китае.
Думаю, что Ильиных и Кацалапов отнюдь не рассчитывали на такой поворот событий, уходя в конце прошлого сезона к Николаю Морозову. Как и их новый тренер, кстати.
При том что в группе Морозова в этом году собралось достаточно большое количество спортсменов, Ильиных и Кацалапову доставалась львиная доля творческого внимания. Это нашло отражение и в постановках: и короткий и произвольный танцы дуэта получились весьма интересными по замыслу. Другой вопрос, что оба танца были поставлены на партнершу. Но Лена со своей задачей не справилась: выглядела сыро, тяжело и неуверенно.
Отчасти можно считать объяснением такого проката довольно неудачное падение Ильиных на разминке перед вторым выступлением - Лена сильно ушибла колено. Но исполнение фигуристкой короткого танца тоже хромало на обе ноги, как ни старался Никита отрабатывать на льду и за партнершу тоже.
Наверное, нет ничего страшного в том, что при первом появлении в сезоне тот или иной дуэт выглядит в плане "выкатанности" танцев не лучшим образом. Неприятно другое - то, что первое появление на международном льду одной из самых перспективных пар страны случилось так поздно. Вот и попали Ильиных и Кацалапов под сравнение с теми, кто уже имел на своем счету по нескольку серьезных выступлений. Надо ли удивляться, что сравнение это оказалось не в их пользу?
* * *
Двукратную чемпионку мира Мао Асаду в очередной раз подвел тройной аксель. Японка не стала включать этот прыжок в произвольную программу и без труда ее выиграла. А вот в короткой борьба с акселем отшвырнула Мао на третью позицию. Как следствие - проигрыш в общем зачете ветерану японского фигурнокатательного цеха 26-летней Акико Сузуки.
Бронза Алены Леоновой в каком-то смысле реабилитировала фигуристку за неудачное начало сезона (на втором этапе "Гран-при" в Канаде Алена осталась четвертой). Особенно хорошо Леоновой удалась в Саппоро короткая программа с великолепнейшим каскадом из двух тройных тулупов и прекрасной актерской работой. Единственным недостатком я назвала бы некую "вторичность" музыки. "Пиратов Карибского моря" успешно катал на протяжении двух предыдущих сезонов испанец Хавьер Фернандес, а после того, как подопечный Николая Морозова ушел к Брайану Орсеру, весьма популярная в среде фигуристов музыка перешла к Леоновой. Подошла ей как влитая. Но легкое ощущение "донашиваемой одежки" тем не менее осталось.
Леоновой тоже пришлось превозмогать проблемы травматического характера: в этом сезоне выяснилось, что длительные перелеты стали провоцировать воспалительный процесс в стопе. Этапы же достались фигуристке именно "дальние". Успешное выступление в Саппоро дало шанс Алене бороться за место в финале (еще один отборочный этап "Гран-при" ей предстоит в Москве через 10 дней), но если она завоюет право выступить в Квебеке, это будет означать еще один тяжелый перелет за океан при том, что через 10 дней после финала "Гран-при" Леоновой предстоит самый ответственный из стартов первой половины сезона - чемпионат России в Саранске, где придется биться за место в сборной.
В заключительном виде соревнований, где золото и серебро, как и в женском турнире, досталось представителям Японии, единственного российского участника Константина Меньшова постигла неудача: спортсмен был четвертым после исполнения короткой программы, уступая сотые доли балла третьему месту, но полностью "развалился" в произвольном прокате.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Четвертый этап "Гран-при". NHK TROPHY. Саппоро (Япония). 11 - 12 ноября. Пары. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 177,51. 2. Такахаси/Тран (Япония) - 172,09. 3. Савченко/Шелковы (Германия) - 171,68. 4. Бертон/Хотарек (Италия) - 163,83. 5. Денни/Куглин (США) - 163,75. 6. ИЛЮШЕЧКИНА/МАЙСУРАДЗЕ - 159,01.
Танцы. 1. Шибутани/Шибутани (США) - 151,85. 2. Уивер/Поже (Канада) - 151,76. 3. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 149,48. 4. Жиганшина/Гажи (Германия) - 136,12. 5. Алессандрини/Ватури (Италия) - 133,29. 6. Крингкрейрут/Гиллети-Шмидт (США) - 126,39.
Женщины. 1. Сузуки (Япония) - 185,98. 2. Асада (Япония) - 184,19. 3. ЛЕОНОВА - 170,68. 4. Вагнер (США) - 165,65. 5. Гедеванишвили (Грузия) - 160,44. 6. Корпи (Финляндия) - 157,53.
Мужчины. 1. Такахаси (Япония) - 259,75. 2. Кодзука (Япония) - 235,02. 3. Майнер (США) - 212,36. 4. Контести (Италия) - 209,69. 5. Вернер (Чехия) - 196,63. 6. МЕНЬШОВ - 195,88.