Газета Спорт-Экспресс № 229 (5699) от 8 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1
ТЕННИС
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ
На "Кубке Кремля", который ровно через неделю начинается в "Олимпийском", как и на других теннисных турнирах, болельщики и журналисты сталкиваются с большим количеством статистической информации. Только вот в теннисе выражение "статистика знает все" не совсем точно соответствует реальному положению дел. В первую очередь имею в виду статистические выкладки по итогам матчей, на которые профессионалы, как правило, обращают гораздо меньше внимания, чем любители.
Тому есть несколько объективных причин. Прежде всего необходимо учитывать, как складывалась борьба по сетам. Например, если результат матча 0:6, 7:6, 7:6 - ясно, что цифры по его итогам не могут дать объективную картину. У проигравшего за счет первой партии подавляющее количество показателей будет лучше, чем у победителя.
Это самый простой пример, но существуют и другие. Скажем, давно замечено: выполняя первую подачу с точностью 65 - 70%, Мария Шарапова по идее должна выигрывать матч. Но иногда бывает иначе. Большую часть игры Маша подает под 70%, а потом в одном ключевом гейме допускает несколько двойных ошибок, теряет подачу и в итоге терпит поражение с довольно высоким показателем 65%. Выходит, что и тут лукавые цифры дают лишь самое общее представление о том, что происходит в игре.
Разумеется, при подробном изучении статистических данных необходимо учитывать стиль того или иного игрока. Для представителей силового направления одним из важнейших показателей является количество очков, выигранных на первой подаче. У той же Шараповой в идеале он должен составлять порядка 80 процентов. А вот анализируя действия таких тягучих теннисисток, как Каролин Возняцки, в большей степени надо обращать внимание на качество приема.
Впрочем, при подготовке к очередному матчу прежде всего обращаешь внимание не на голые цифры, а на игровые нюансы. Например, перед встречей с Возняцки надо учитывать, что на приеме второй подачи она сразу начинает контратаковать. Поэтому порой есть смысл выполнять первую подачу не с максимальной скоростью, а с запасом, чтобы за счет собственной надежности лишать Возняцки ее преимущества.
Также крайне важно знать, куда твой следующий соперник подает в ключевые моменты матча. Например, Пит Сампрас делал это по линии, а Елена Дементьева - кроссом. Или взять такую технико-тактическую характеристику, как интенсивность игры, - то есть количество ударов, которые игрок выполняет в единицу времени. Без нее порой бывает сложно понять, почему один и тот же теннисист вчера допустил 25 невынужденных ошибок, а сегодня - аж 50. Все это и есть то самое теннисное нутро, которое обычная статистика не отражает.
Изучаю ли я статистику после поединков Кубка Дэвиса и Кубка федерации? Как правило - да, но лишь для того, чтобы проверить, соответствует ли она увиденному на корте. Если же игры не видишь, то относиться к цифрам нужно с изрядной долей осторожности. Серьезных выводов на основании одной лишь послематчевой статистики следует избегать.
То же самое относится к соотношениям побед и поражений в серии поединков двух соперников. Пара матчей в плюс или в минус тут ни о чем не говорит. Когда игроки близки по классу, важны мелочи, связанные с состоянием конкретного человека в конкретный момент, иными словами - многое зависит от его спортивной формы, а также, разумеется, от психологии.
Например, никто не будет спорить, что в данный период времени Вера Звонарева по классу стоит выше, чем Агнешка Радванска. Значит, причины трех поражений, которые наша соотечественница потерпела в этом году от первой ракетки Польши, кроются исключительно в области психологии. В какой-то момент Вера потеряла нить игры против Агнешки, а с нею - и уверенность в своих силах. И теперь, для того чтобы вернуть нужные ощущения, тренеру Звонаревой необходимо надавить на те кнопки, которые позволят эту ее психологию изменить.
Вывод из сказанного напрашивается такой. Теннису идет на пользу изобилие статистической информации. Но чтобы правильно его использовать, надо знать и понимать саму игру.
Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации