Газета Спорт-Экспресс № 225 (5695) от 4 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2
БАСКЕТБОЛ
Сенсационное субботнее поражение "Химок" в квалификации Евролиги от чешского "Нимбурка" и трудности с календарем чемпионата России, который после завтрашнего исполкома РФБ может остаться вообще без плей-офф, как ни странно, связаны между собой.
ИЗ-ЗА КОГО ФРИДЗОН ПРОВОДИТ ОТПУСК ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ?
Вчера в видеозаписи я впервые посмотрел матч "Химки" - "Нимбурк". И поразился, насколько изможденными выглядели некоторые баскетболисты подмосковного клуба, - особенно те, кто много играл за сборную России на недавнем чемпионате Европы. Понятно, что объяснить поражение от скромной чешской команды одной усталостью нельзя. Сказался и недостаток настроя, и травмы, и совершенно невнятная игра некоторых легионеров. Например, коллеги из "СЭ", которые в отличие от меня постоянно следят за событиями в НБА, весьма лестно отзывались об Остине Дэе из "Детройт Пистонс". Однако в "Химках" этот американский форвард пока не показывает ничего. Или, если быть точным, ничего хорошего - с ошибками и промахами проблем у Дэя как раз не наблюдается. Впрочем, сейчас речь не об этом, а о том, что баскетбольный календарь явно перегружен официальными турнирами. И именно в последнее время его плотность достигла критической отметки.
Еще несколько лет назад в Евролиге не было никакой квалификации. Сейчас она есть во всех трех еврокубках - а также появилась у олимпийского баскетбольного турнира. Раньше в чемпионатах Европы и мира участвовало по 16 команд, с недавних пор - по 24. Раньше не было регионально-международных европейских лиг, а сегодня они плодятся, как кролики, - Адриатическая, Балтийская, Восточноевропейская лига ВТБ…
Примечательно, что все эти новшества продиктованы отнюдь не спортивными мотивами, а либо политическими, либо экономическими. Какой смысл расширять финальный турнир ЧЕ до 24 команд, если в Европе всего функционируют около 50 сборных? Только ради заигрывания со слабыми странами, которые раньше попадали на Евробаскет по большим праздникам, а теперь смогут делать это регулярно. Это же "живые" голоса на выборах руководства FIBA-Europe! Ну а то, что ЧЕ при этом размазывается на три недели, насыщается скучными и проходными матчами, а его организаторы несут большие дополнительные расходы - это так, мелочи жизни.
Зачем Евролиге квалификация? Чтобы бросить кость России и другим странам с сильными, растущими чемпионатами - и при этом не потерять слабеющих баскетбольно, но благополучных экономически Францию, Германию и им подобных. То есть опять политика.
С региональными лигами история другая. Они подтягивают к баскетболу дополнительных спонсоров за счет зарубежных рекламных рынков. Скажем, в России есть богатый банк ВТБ, но маловато интереса к баскетболу, а в Литве - все наоборот. В результате появляется лига, финансирующий ее банк получает новые рекламные возможности, а зарубежные клубы - шанс сыграть с сильными соперниками из чемпионата России.
Вроде бы все логично, все естественно. Однако "на выходе" из этой квалификационно-расширительной вакханалии мы получаем полуживого Виталия Фридзона, который в 10-дневном промежутке между ЧЕ и квалификацией Евролиги лежит под капельницей (об этом в интервью, опубликованном во вчерашнем номере "СЭ", рассказал главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис), а потом в матче с "Нимбурком" из 11 бросков с игры забивает один.
Давайте подсчитаем, сколько официальных матчей должен будет провести за период с 31 августа этого года (день старта ЧЕ-2011) по 12 августа следующего (окончание Олимпиады-2012) кто-то из российских игроков сборной и ЦСКА - допустим, Алексей Швед или Андрей Воронцевич. Сначала клубные соревнования: чемпионат ПБЛ (пусть даже без плей-офф) - 18 матчей, Евролига (в случае, если армейцы дойдут до "Финала четырех") - до 23, Единая лига ВТБ (тоже с "Финалом четырех") - 18 (может быть, и больше, до 24, если ЦСКА не займет первое место в группе). Теперь сборные: ЧЕ-2011 - 11 игр, олимпийская квалификация - 4 (или 5, если наши выйдут из группы, но не смогут выиграть оба раунда плей-офф), сама Олимпиада - 8 (или 7, если проиграем четвертьфинал, или 5, если не выйдем из группы, или 0, если, не дай бог, вообще не попадем в Лондон). Суммируем и получаем… 82 матча, точь-в-точь как в регулярном чемпионате НБА! И это без Кубка России, который, похоже, окончательно потерял смысл в нынешней турнирной мешанине (кстати, ЦСКА в нем не участвует второй год подряд) и всяких мелочей вроде контрольных матчей и Матчей звезд.
В НБА, кстати, контрольные и звездные матчи тоже присутствуют. И регулярка там укладывается не в год, а в полгода. Но позвольте: спортивное значение 80, а то и 90 процентов игр регулярного марафона НБА близко к нулю. Люди отрабатывают контракты, собирают полные залы, формируют личную статистику - словом, зарабатывают деньги. А у Фридзона и гипотетических Шведа с Воронцевичем проходных матчей не было давно - и не особо предвидится. Ну разве что на ближайшем отрезке, до Нового года. А потом - сплошные решающие. Из тех, что нельзя на американский манер играть через день.
Внятных отпусков на упомянутом выше годовом отрезке у наших сборников тоже не будет. Несколько дней под капельницей этой осенью - и примерно столько же в конце следующей весны. Если, конечно, завтрашний исполком не наплюет на интересы сборной и не отдаст весь май на откуп плей-офф ПБЛ. Напомню, что олимпийская квалификация стартует 2 июля. А ведь к ней еще надо серьезно подготовиться…
Лев ТИГАЙ