Газета Спорт-Экспресс № 210 (5680) от 16 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур
АПОЭЛ - "ЗЕНИТ" - 2:1, "ЛИЛЛЬ" - ЦСКА - 2:2
ПОДВИГ И ТРУСОСТЬ
Игорь РАБИНЕР
Когда раздался финальный свисток в Лилле, у львиной доли ЦСКА - братьев Березуцких, Игнашевича, в какой-то мере Дзагоева - должно было возникнуть чувство этакого антидежавю. Примерно то же самое, что испытали в среду вечером чемпионы Франции, чувствовали восемью днями ранее они сами, россияне. В матче за сборную против Ирландии. Таков футбол, что где-то тебе отчаянно не везет, а где-то везение к тебе возвращается.
Хотя все-таки игра "Лилля" с ЦСКА не чета России - Ирландии. В "Лужниках" команда Джованни Трапаттони всего-то раз за матч к нашей штрафной подошла - когда Семшов в яростном прыжке снял мяч с занесенной уже ноги Робби Кина. У армейцев же и в первом тайме Думбья и Цауня два полумомента имели, а во втором и штанга у Тошича была, и тот же Думбья еще раз мог на табло отметиться. Да и вообще отыграться с 0:2 - это тебе не нулевую ничью удержать. Но при всем при том, извините, везло феноменально!
Про "Зенит" на Кипре кто-то из верных его болельщиков, наверное, скажет обратное: ужас как не везло. Та же штанга Файзулина, промах Кержакова после сброса Бухарова, да и в целом штурм в меньшинстве при 1:2, который вполне мог привести к голу.
Но вот с этой теорией не соглашусь, хоть ты тресни. Потому что, погрязнув в череде частностей, есть опасность за деревьями не увидеть леса. Можно ведь, к примеру, было сколько угодно слюной брызгать, что к первому голу "Лилля" привел фол его автора против Думбья. Наш африканец оказался в воротах - и Со беспрепятственно отправил мяч пяткой туда же. Но сама-то игра ЦСКА до перерыва (вернее, ее отсутствие) не оставила никаких сомнений в справедливости такого исхода!
Между тем чемпион Франции и чемпион Кипра - простите, немного разные понятия. И дело даже не в том, что проигрывать последнему, где вся команда в совокупности не дотягивает до стоимости одного Бруну Алвеша, - в принципе позор. А в том, что выходить на матч против такой команды с пятью защитниками - заведомая, вопиющая трусость. Сколько звонков получил я и сразу после матча, и на следующий день именно с этим, и ни с каким другим определением!
И при всем уважении к сильному тренеру и достойному человеку Лучано Спаллетти при мучительном двухдневном обдумывании, как бы, возможно, смягчить формулировку, вызванную в какой-то мере эмоциями, автор этих строк решил оставить ее без изменений. Хотя был соблазн назвать это, к примеру, малодушием: в общем-то то же самое, зато звучит корректнее.
Вот только люди говорили не о малодушии, а о трусости. Это же Кипр, господа, Кипр! Который, как бы нас кто ни убеждал, Кипром и остается, что концовка этого матча и доказала.
ЦСКА - тот половину своего матча играл ужасно. Мяч напрочь не держался, брак зашкаливал за все разумные пределы. Но вот трусости не было. Напротив, вместо ожидаемых в гостях с "Лиллем" двух опорников-оборонцев напарником Алдонина оказался Дзагоев. Лучший, кстати, после Думбья полевой игрок армейцев в этой встрече. За все свои труды, в том числе и в отборе, полностью заслуживший свой момент славы в виде паса в "стенку" пяткой под ничейный супервыстрел африканца.
* * *
Едва увидел стартовый состав и разглядел модель игры питерцев на Кипре - не поверил своим глазам. Синьор Лучано, это же не "Барселона", не "Бавария" и даже не ЦСКА! Против последнего, дабы нейтрализовать индивидуальные качества Думбья и Вагнера, игру с пятью защитниками еще можно было оправдать. Тем более что реализация на "Арене Химки" у "Зенита" была образцово-показательной, а армейцы не смогли противопоставить ему ничего. Результат же, как нас учат, всему голова. Вот только правильно ли учат?
"Динамо" вот учит совсем иначе. И отчего-то версия бело-голубых кажется на сегодня не только более красивой, но и более убедительной. Признаюсь, исходя из нынешней игры динамовской команды, в конце сезона очень хочется перефразировать знаменитую фразу вождя мирового пролетариата: "Учение Силкина всесильно, потому что оно верно!"
Учение это заключается в том, чтобы не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Чтобы не вставать из-за стола с чувством легкого голода, а доедать вкуснейшее блюдо до конца. Чтобы не экономить и скопидомствовать, а жить на полную катушку, пока есть силы и здоровье. Потому-то 0:2 после первого тайма матча ЦСКА - "Динамо" и превратились в 0:4.
Вообще-то "Лилль" обычно живет так же. И жил до 2:0 в матче с ЦСКА. Но вот решил зачем-то при этом счете изменить себе, посчитал игру завершенной - и поплатился. Мегареспект Леониду Слуцкому, что тот в послематчевом телекомментарии по горячим следам второй из трех причин чудо-отыгрыша назвал именно самоуспокоенность соперника. От кого еще такую объективность можно услышать?! Разве что от человека-правды Романа Широкова, который, в отличие от Спаллетти, заявил, что "Зенит" проиграл АПОЕЛ по делу.
Широков ведь не из формального количества моментов исходил, а из сути того, что произошло. Не думаю, что у меня одного в течение подавляющей части матча оставалось ощущение, что в атаке "Зениту" элементарно не хватало людей. К Данни и Кержакову присоединялся кто-то один, в лучшем случае двое. "Обыграться" было не с кем, вариантов развития атаки не было. И, как результат, начинались навесы непонятно на кого.
5-3-1-1 на Кипре - это что, простите, такое?! Тренерский штаб "Зенита", конечно, начнет на пальцах нам доказывать, что такой схемы в помине не было и задумано все было гораздо наступательнее. Однако вышло то, что вышло. АПОЭЛ еще до гола Зырянова должен был поражать ворота Малафеева дважды - да голкипер спасал. А потом на наше "уф-ф-ф", пусть и помноженное на однократное невезение после удара Кержакова, ответил двойным ударом. По мне - так вполне заслуженным по причине той самой трусости. Причем не солдат, а именно "генералитета".
Потом ведь тот самый "Зенит" от противного доказал, что так играть было нельзя! Когда Спаллетти оказался в безвыходном положении, он пошел ва-банк и выпустил Лазовича, Файзулина и Бухарова, причем последнего вместо Губочана. И тут началось! Смотреть на питерский штурм в концовке, с одной стороны, было приятно: получили волю и характер от команды, играющей в меньшинстве. И от результата - по крайней мере ничейного - были недалеки.
А с другой стороны, смотреть на все это было досадно. Потому что в такой манере, диктуя собственную волю и размазывая оппонента манной кашей по полю, "Зенит" обязан был играть с первых минут. И не было бы тогда никаких двух голов АПОЭЛ, не было бы красной карточки Бруну Алвеша, не пришлось бы Питеру в последней десятиминутке, играя в меньшинстве, стараться сделать то, что можно и нужно было сделать в равных составах. Если бы, конечно, группа атаки "Зенита" в подавляющей части этой встречи количественно не уступала бы группе обороны.
Всеобщие восторги по поводу поветрия игры с пятью защитниками - мол, глядите, какой "свежачок"! - автор этих строк, как сторонник атакующего футбола, никогда не разделял. В то же время признавал право Курбана Бердыева или Спаллетти разок неожиданно применить эту схему в матчах соответственно с киевским "Динамо" и ЦСКА - из-за силы соперников. Тем более что и Бердыев, и Спаллетти победили.
Но есть ощущение, что разовая акция была принята за догму. Но недаром же схема с пятью защитниками как основная давно уже вышла из употребления! И если Спаллетти подготовил ее для Лиги чемпионов именно как базовую - жди беды. В принципе уже дождались.
Не пойму, что происходит, - ведь главный тренер "Зенита" ранее проявлял себя человеком, который стремится искать счастья в первую очередь у чужих ворот. А теперь - у своих. С Кипром. А что, спрашивается, с "Шахтером" и "Порту" будет? 9-1-0? 7-2-1?..
* * *
И тем не менее настроение сейчас, как ни крути, совсем другое, чем еще за 20 минут до окончания матча "Лилль" - ЦСКА. Тогда, что греха таить, под впечатлением от игры обоих лидеров нашего чемпионата очень хотелось словесно покрошить не только их, но и весь этот самый чемпионат в мелкую стружку. За популярным в последнее время исключением в виде "Динамо".
И тут - не просто отыгрыш, а поистине супергол, какой и Месси с Хави и Иньестой, думаю, рады были бы организовать.
И тут - Думбья. И Дзагоев с поразительной футбольной наглостью: отдать в такой момент матча "слепой" пас пяткой! И Тошич, отпасовавший ивуарийцу перед первым голом. И Вагнер, начавший атаку при голе втором. А там, где мы отмечаем Вагнера, нельзя не отдать должное и Слуцкому. Потому что именно тренер дал ему задание атаковать из глубины поля, быть фактически пятым полузащитником и разгонять атаки. И после перерыва все это стало у бразильца здорово получаться.
Это, кстати, все к тому же разговору о схемах. Фактически ЦСКА (в первую очередь - после перерыва) играл не 4-4-2, а 4-5-1. Вот только в первом тайме мне показалось, что выход в стартовом составе Цауни - следствие исключительно игровой модели. Ведь если бы армейцы играли 4-3-3, то центр полузащиты, допустим, составили бы Алдонин, Мамаев (либо Шемберас) и Дзагоев, в центре нападения действовал бы Вагнер, а по краям - Думбья и Тошич. Тогда новичку места бы ни при каких обстоятельствах не нашлось. Но после того, что Цауня оказался в нужном месте, чтобы выбить мяч из пустых ворот после удара головой Баши, критиковать его не хочется.
И его замена на Секу сработала на все сто. Тут же появилась фланговая игра, до того отсутствовавшая у ЦСКА как класс. И ведь тут действительно не угадаешь! С "Динамо" Секу сыграл безобразно, а выбор на краях у Слуцкого сейчас очень ограничен. Честно говоря, вообще думал, что с учетом важности матча и того, что он проводится в гостях, тренер привычно отправит Дзагоева на фланг, а в середине Алдонин сыграет или с Мамаевым, или с Шемберасом. Но Слуцкий выбрал атакующую модель, от которой не отказался, даже когда все пошло не так. И фортуна ему воздала.
* * *
Запоминается, как учил нас маэстро Штирлиц, последнее. ЦСКА героически вылез из ямы, в которую сам себя загнал. Сколько теперь стоит Думбья - даже страшно себе представить. Забивать, когда у команды идет игра, - одно дело. А за 18 минут вытащить двумя ударами практически безнадежный матч - совсем другое. От этого же ошалеть было можно!
В результате ЦСКА, сведя матч в Лилле вничью при сенсационной победе "Трабзонспора" в гостях над "Интером", оказался в весьма выигрышном положении. Сумеет ли он им воспользоваться - конечно, вопрос, но однажды, при том же Слуцком, в четвертьфинал Лиги чемпионов ЦСКА уже выходил.
А вот "Зенит" даже за пределами группы не был ни разу. Игроки объективны, говоря, что теперь задача выхода в плей-офф резко усложнилась. Трансферное окно закрыто, почти никто не куплен - причем ни одной командой, ни другой, если не считать, конечно, Кришито. Удивительный на самом деле феномен - для команд, играющих в Лиге чемпионов!
Говорят, кстати, что к Кришито в "Зените" мог присоединиться, к примеру, тот же Лавесси - да того из "Наполи" не отпустили, а вопросами там рулят слишком серьезные люди, чтобы аргентинец играл с огнем. Кого-то из техничных форвардов, способных сделать гол самостоятельно, "Зениту" сейчас действительно не хватает. Хотя в целом он был и остается сыгранной, мастеровитой, знающей свой маневр командой.
И в Никосии ей не какого-нибудь искусника-технаря не хватило. Меньше всего я ожидал, что у Спаллетти, со всем его опытом в Лиге чемпионов с "Ромой", затрясутся поджилки от одного лишь названия этого турнира. Неужели прошлогодний "Осер" так подействовал?! Но по-другому трактовать его выбор тактики на матч с киприотами, простите, не могу.
И не надо твердить, что теперь наверняка будет: мол, остался бы гол Зырянова единственным в матче - и молчал бы сейчас корреспондент в тряпочку. Потому что, во-первых, слова "бы" в футболе не существует. И случившееся стало, на мой взгляд, итогом не стечения обстоятельств, а философии, избранной "Зенитом" на эту игру. Как теперь выкарабкиваться из такого положения, чего я питерскому клубу искренне желаю, непонятно. Нужно творить чудеса.
* * *
Удивительная все-таки штука - футбол. Какие-то 18 минут в ней отделяют чувство глухого кризиса от восхищения волей и доброй надежды на дальнейшее. Какие-то дни - от ощущения благополучия одной нашей команды и почти катастрофического состояния другой до чего-то почти обратного.
Один тур Лиги чемпионов - и все становится с ног на голову. Не удивлюсь, если ЦСКА начнет сейчас вдруг крушить в чемпионате России все, что попадется на его пути, тогда как в случае 0:2 в Лилле его неудачная серия продлилась бы еще неизвестно насколько. Один результат, одно преодоление себя - и все меняется до неузнаваемости.
Надо заметить, что это связано еще с вратарем. Не представляю, каково вообще не выходить на поле целый год, а потом сыграть с той степенью уверенности, которую продемонстрировал Габулов. Ничего плохого не хочу сказать о Чепчугове - но боюсь, что, если бы по такой игре в воротах был бы он, второго "Динамо" было бы не избежать. А теперь оно воспринимается как кошмарный сон, который больше не повторится. С Габуловым, как и с Акинфеевым, ЦСКА может быть обыгран, но не деклассирован.
Малафеев на Кипре тоже ответил всем своим критикам, активизировавшимся (и не без оснований) после матча с "Локомотивом". Вот только выяснилось, что ни в Черкизове, ни в Никосии главное было не в нем. Это были, конечно, две разные истории - в одной утрата чувства опасности по ходу, в другой, напротив, его неоправданная избыточность. Но объединил оба матча не только сам факт двух поражений подряд (когда такое последний раз было?) "Зенита", но и ощущение, что у отличной команды куда-то пропал имевшийся у нее ранее запас прочности.
Впрочем, чем больше и у "Зенита", и у ЦСКА в чемпионате страны будет матчей с таким уровнем сопротивления, как в пресловутых 2:8 от "Локомотива" и "Динамо", тем лучше и крепче они будут смотреться в Лиге чемпионов. Потому что природу не обманешь, и, когда ты привык каждодневно побеждать вполноги, в одно мгновение измениться невозможно. А вот если каждый маленький успех выгрызается лишь стальным сжатием челюстей, в эту акулью пасть обязательно попадут не только маленькие рыбки.