Газета Спорт-Экспресс № 188 (5658) от 22 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

23 августа 2011

23 августа 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

ПРИНЯЛА ЛИ ВОСЬМЕРКА ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВИД?

Игорь РАБИНЕР

"Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие..." Включив известную долю воображения, можно представить, что Валерий Карпин собирает весь спартаковский штаб и меньше чем за неделю до дерби с ЦСКА сообщает - не о визите ревизора, естественно, но о том, что трехматчевая безвыигрышная серия армейцев завершилась. Причем с крупным счетом в их пользу.

Первый тайм матча ЦСКА - "Томь" для красно-синих стал продолжением августа 2011-го. Смотрел на двух экранах эту встречу и игру "Крыльев" с "Зенитом" - бросилось в глаза, насколько быстрее ходит мяч и двигаются игроки у чемпиона страны, чем у вице-чемпиона. И не вызвало удивления, что Питер, взбешенный ничьей с "Амкаром", до перерыва забил четырежды, тогда как ЦСКА - ни разу.

А после перерыва все поменялось. И "Зениту", и ЦСКА хватило проведенного на полную катушку одного тайма. Только питерцам первого, а армейцам - второго. Сложим счет в них - получится 7:1, сложим две другие половины - выйдет 1:1. Говорит ли это о том, что грандов не хватает на все 90 минут? Нет, пожалуй. Зато говорит о том, что в нашем чемпионате для крупного счета может хватить и тайма. И мы еще спрашиваем, почему ведущим командам в еврокубках не хватает концентрации на весь матч.

Второй тайм у ЦСКА вышел на загляденье. По версии Леонида Слуцкого - потому что включили фланги. На мой взгляд, было еще несколько факторов. Армейцев в последнее время здорово "достала" пресса, противопоставляющая их динамовцам: те, мол, выйдя вперед, добивают соперников, терзают их до последней минуты, а красно-синие стараются сэкономить силы. В субботу ЦСКА, казалось, готов был кромсать "Томь" даже после финального свистка и сожалел, что матч завершился. Ну и то, что сибиряки после первого гола рассыпались, тоже сказалось. ЦСКА же пробил психологическую "пробку". Впрочем, так ли это, покажет дерби.

Итак, ЦСКА стереотип о себе образца-2011 - отсутствует, мол, у него "инстинкт убийцы" - не подтвердил. А "Спартак"? Штамп на его счет ограничивается словом "непредсказуемость", которую подтвердил и первый тайм матча с "Легией". На другой чаше весов было виртуальное лидерство в той части сезона, что началась после перерыва в чемпионате. Какая из тенденций возьмет верх?

До перерыва - первая. Стоячий, монотонный футбол спартаковцев не имел ничего общего с огнем, полыхавшим в красно-белых футболках в Грозном и против "Анжи". Подмывает объяснить апатию отсутствием дисквалифицированного Веллитона: после паузы бразилец стал другим - и преобразился весь "Спартак". Но терять такие очки москвичам, если они хотят попасть в еврокубки, нельзя: слишком много упущено весной. И отсутствие Веллитона, и усталость после игры в Польше - объяснение, но не оправдание.

Все у "Спартака" в этом году внезапно. Внезапная смерть, внезапная жизнь, логика которых не поддается прогнозам. После перерыва забурлила жизнь. Выпустил Карпин "голодного" Паршивлюка, заработала их связка с Дзюбой. И соорудили они гол, и пошли моменты. Но продолжалось это недолго. В том, что все закончилось ничьей, есть элемент назидания: в футбол играют 90 минут. А у спартаковцев получилось даже не 45, как у "Зенита" и ЦСКА, а полтайма.

Под конец тура настало время матчей соседей по таблице. "Локомотив" и "Краснодар" - 8-я и 9-я на вчера команды страны с разрывом в четыре очка - определяли, примет ли финальная восьмерка окончательный вид. И определили, хотя и "на тоненького". "Локо" при Коусейру сыграл седьмой "сухой" матч во всех турнирах. Приятно, что решающим стал блистательный гол, забитый "полноправным игроком сборной" (определение Дика Адвоката) Денисом Глушаковым. Его крученый, почти без замаха удар "шведкой" вошел бы в любой хит-парад английской премьер-лиги или испанской примеры.

А в Махачкале "Динамо", чтобы проснуться, потребовалось пропустить не красивый, а глупейший гол: Ломич и Гранат не поделили мяч, который проскочил между ними к Буссуфа. Тот, как и Ахмедов, соблюдает жесткий пост священного для мусульман месяца Рамадан - и, казалось, обессилен. Но когда оказалось нужно - попал. Правда, телеповторы заставляют предположить, что из офсайда.

По поводу ответного гола Воронина недовольство высказывал уже "Анжи": на поле лежал Гаджибеков. Но ФИФА и УЕФА давно определились: ответственность за соблюдение законов Fair Play целиком лежит на арбитре, а свисток Безбородова молчал. Гаджибекова же в перерыве заменили: выходит, травма была настоящая.

От футбола так же невозможно было оторваться, как от игры соперников в первом круге. На поле и за его пределами "искрило" вовсю (потасовки скамеек, правда, телезрители так и не увидели). А в итоге свою летнюю голеаду продолжил Прудников, заочно намекнув Это'О, что другие форварды в команде тоже есть. Вырванные с мясом домашние победы "Анжи" пока менее убедительны, чем его же московские разгромы, но три очка есть три очка. Так или иначе, команд разного уровня на поле в этот вечер не было. Может, благодаря кипящим трибунам.

Ну а самый неожиданный результат принес матч в Краснодаре. Сколько говорилось о несуразно низких коэффициентах на победу "Волги" над "Кубанью"! Но команда Петреску не просто развеяла подозрения, а растерла их в порошок. 5:0 - и 5 баллов "Кубани" не только за игру, но и за честность. Вернее - за нормальность. А если кто-то и процитирует группу "Чайф": "Какая боль..." - то это хотя бы не будет боль за нравы нашего футбола.