Газета Спорт-Экспресс № 181 (5651) от 13 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

13 августа 2011

13 августа 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1960 год. Часть вторая

"АРЕНДОВАЛИ ПЛОЩАДКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ"

Окончание. Начало - в №180 от 12 августа.

Вчерашний рассказ о подготовке советских футболистов к сезону 1960 года был прерван на описании полей (или того, что называлось полями), на которых они, насколько было возможно, оттачивали мастерство на южных сборах.

Еще одну тяжело больную проблему - медицинского обслуживания и врачебного контроля в командах мастеров - мы время от времени прорабатывали. Картина каждый раз вырисовывалась однообразно печальная. Не стану излагать суть проблемы, связанной с острым дефицитом врачей, не желавших сотрудничать с футбольными коллективами с ненормированным рабочим днем, непрерывными переездами и мизерной зарплатой, нехваткой медицинского оборудования и т.д. и т.п. Да и вообще не испытывал желания мусолить изрядно поднадоевшую тему. Слаб, однако, человек. Не сдержал эмоций, поддался на провокации. Спровоцировали же меня еще одна фраза из доклада Владимира Мошкаркина на упомянутом Президиуме ("Большинство команд прибыли на сбор с квалифицированными врачами") и ответы Федерации футбола СССР генсеку ФИФА.

Мошкаркин не скрывал: не все команды, несмотря на указы и приказы самого Николая Романова, грозившего серьезными санкциями, обросли медиками. Что же до большинства участников первенства, тем более врачей высокой квалификации, то чиновник с истиной разминулся. В предсезонных заявках медработники действительно фигурировали, однако наряду с реальными вписывали туда и мертвых душ.

Сермяжная правда заключена в годовых отчетах тренеров. Их жалобами на положение дел с медперсоналом и медобслуживанием испещрена не одна страница. Больно уж далека эта правда от той, что обрисовала Федерация футбола страны федерации международной.

ПОД КОНТРОЛЕМ ФИФА

Вообще-то ФИФА, а с середины 50-х и УЕФА, изрядно нам надоели - чуть ли не ежегодно пытали о статусе любительства советских футболистов. Уж сколько объясняли этим твердолобым, непонятливым иностранцам: ну нет у нас профессионалов и никогда не было! Гоняют мяч на бескрайних просторах страны одни любители - и только в свободное от учебы и работы время. Кормятся исключительно на студенческую стипендию и зарплату. Что оставалось господам хорошим: сделать вид, будто поверили, что в небольших промежутках между каждодневной учебой и работой наши парни каким-то чудесным способом успевали колесить по Союзу и заграницам для проведения десятков официальных и товарищеских матчей - и закрыть глаза на бесстыдную ложь? Или проявить принципальность и принять соответствующие Уставу ФИФА строгие меры? Избрали первый вариант.

И вот новое испытание. Генеральный секретарь ФИФА Курт Гассманн разослал всем членам этой организации вопросник о состоянии медицинского обслуживания в футбольных командах. Советская федерация ответила после долгих и, надо полагать, тяжелых двухмесячных раздумий.

ВОПРОСНИК ГАСС МАННА

С письмом генсека и ответами наших товарищей не без интереса знакомился в ГАРФ (Фонд 9570, опись 1, дело 488). В надежде и вас заинтересовать опубликую небольшую часть переписки, объединив вопросы с ответами. Заручившись вашим согласием, кое-что прокомментирую.

В: "Как часто в течение года осуществляется контроль за здоровьем спортсменов (если имеется)?"

О: "Проводится регулярно - перед началом занятий, перед участием в соревновании, после перерыва в занятии или перенесенной болезни".

Коэффициент правдивости - процентов пятьдесят.

В: "Как ведется учет? Существует ли картотека?"

О: "Ведется согласно инструкции Министерства здравоохранения по специальному диспансерному журналу".

См. предыдущий комментарий.

В: "Осуществляется ли контроль за состоянием спортплощадок, стадионов, водопровода, санузлов, душевых?"

О: "Санитарно-профилактический и текущий санитарный надзор ведут районные и городские санитарные станции местных отделов здравоохранения и соответствующие врачи добровольных спортивных обществ, предприятий, учреждений и учебных заведений".

О состоянии стадионов, качестве полей, спецоборудования, душевых без какой-либо или горячей воды вы кое-что знаете из прежних публикаций.

В: "Если игрок травмирован или нездоров, кто решает вопрос об участии или неучастии его в игре?"

О: "Решает спортивный врач".

Ой ли? В большинстве случаев решал тренер, нередко вопреки мнению или запрету врача, если таковой имелся. Свежайший пример.

"ПОДЫЩИТЕ БОЛЕЕ ОПЫТНОГО МАССАЖИСТА"

В конце апреля Президиум Федерации заслушал информацию врача сборной СССР Н.Алексеева о состоянии здоровья вратаря Владимира Маслаченко. Алексеев доложил: травма, полученная голкипером в календарном матче, усугубилась из-за неквалифицированного лечения, проведенного... массажистом "Локомотива" Волковым. Федерация просила начальника команды (фактически старшего тренера) Николая Морозова не включать Маслаченко в состав до полного его выздоровления. "Однако Морозов, - докладывал Алексеев, - исходя из ведомственных интересов, выставил его на игру 26 апреля. Будучи больным, вратарь сыграл неудовлетворительно и за 15 минут до конца был заменен".

Проясню ситуацию. 26 апреля "Локомотив" встречался с ЦСКА, прямым конкурентом на место в тройке во второй подгруппе. Учитывая важность встречи, Морозов выставил на игру больного вратаря. Сыграл Маслаченко неудачно, пропустил четыре гола, и только тогда тренер сменил его. Итог - 1:5.

Федерация постановила: "За невыполнение указаний Президиума Н.Морозова строго предупредить".

Подобных случаев в нашем футболе, неконтролируемых и ненаказуемых, тьма-тьмущая. Небольшой шумок, прошелестевший на Президиуме, исключение, ибо касался вратаря сборной: ей в скором времени предстояли матчи Кубка Европы.

Приведу заключительную часть постановления: "Предложить руководству "Локомотива" вместо Волкова подыскать более опытного массажиста" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2929).

Не врача, заметьте, - массажиста. На квалифицированного врача (любого, все одно лучше массажиста) в железнодорожном ведомстве денег не хватило.

В СССР - БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В: "Получает ли футболист медицинскую помощь при несчастном случае во время игры?"

О: "Да. Дежурным врачом на стадионе. В случае необходимости пострадавший отправляется в ближайшую больницу. На стадионе, как правило, дежурит машина "Скорой помощи".

"Как правило". Небольшое преувеличение. Машины "Скорой помощи" (об этом в соответствующих документах указывалось) обязаны были во время матчей находиться на стадионе. Дежурили они по крайней мере в конце 50-х не так уж часто. Случалось, игроков с тяжелыми травмами доставляли в больницу чуть ли не на попутных машинах.

Последний вопрос: "Кто оплачивает лечение травмированного в больнице?"

О: "Лечение в больнице пострадавшего футболиста, как и всех граждан страны, проводится бесплатно".

Похоже на выдержку из Конституции СССР, еще больше - на инструкцию в известных органах перед выездом советских граждан в загранку. Формально лечение и в самом деле было бесплатным. Но...

В описываемое время столицу республики, расположенную на юге страны, посетили заморские эскулапы. Показательную в городе больницу за неделю до приезда американцев приводили в порядок: драили полы, мыли окна, сменили постельное белье пациентам, выдали чистые халаты медперсоналу, свезли лучшее из того, что было, оборудование...

В день визита главврач со свитой устроили гостям экскурсию, смотр достижений со статистическими выкладками:

- И все это бесплатно! - нанес хозяин нокаутирующий, как ему казалось, удар по скучающим, постным физиономиям американцев. И тут же пропустил прямой в голову:

- Такие больницы и у нас бесплатные.

Несложно представить реакцию забугорных гостей, посети они обычные больницы, не говоря уже о поликлиниках, каких в стране сотни тысяч, и ознакомься с реальным положением вещей: содержанием и питанием больных, нехваткой необходимого оборудования и медикаментов. К тому же обслуживание, лечение, операции в той или иной форме вознаграждались пациентами, и не всегда добровольно. И такса на те или иные виды услуг (в разных регионах особая) существовала.

К чему не могло быть претензий, так это к высокому качеству подготовки специалистов в отечественных медицинских вузах и профессионализму значительной части советских врачей. В затронутой нами сфере достаточно назвать Зою Миронову. Заведовала она клиникой спортивной и балетной травмы Центрального института травматологии и ортопедии. Сотни спортсменов и футболистов по сей день благодарны Зое Сергеевне и сотрудникам института за возвращение в большой спорт.

"ПОСЛЕДНЕЕ" ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОМАНОВА

Завершу больную тему очередным постановлением главкома советской физкультуры Николая Романова "По улучшению организации врачебного контроля в футбольных командах класса "А".

Документ, похожий по форме на ультиматум, состоял из 18 пунктов. Романов требовал от команд, не имеющих врачей, обзавестись ими в течение ближайших трех недель - до 15 июля. Ослушавшихся потребовал от ведомства Валентина Гранаткина "не допускать к участию в первенстве СССР по футболу 1961 года".

Зная, что лекарей силком в команды не загонишь, обещал морально и материально их поощрять - дипломами, свидетельствами, премиями. Ответственность за состояние здоровья футболистов и своевременное прохождение диспансеризации возложил на начальников команд и старших тренеров. Строго предупредил: окончательное решение о допуске футболистов к тренировкам и играм - за врачом: "Привлекать к ответственности лиц, нарушающих или отменяющих рекомендации врача". К какой ответственности - уголовной или административной - не сказано. Строжайше запретил допускать на сборы и к соревнованиям футболистов, не прошедших диспансеризацию.

Завершил Романов пространное постановление требованием: "ЦС ДСО и ведомствам увеличить ассигнования для команд мастеров на приобретение современной лечебно-диагностической аппаратуры, медикаментов и проведение систематической витаминизации" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2930).

Такова проза жизни. Изложенная в романовском документе и в ежегодных тренерских отчетах, она мало похожа на байки, коими федерация футбола кормила господина Гассманна.

Что же до нового романовского творения, толку от него столько же, сколько от предыдущих. Проработали в верхах, в командах, пошумели и... забыли.

УВЕЛИЧИВАЛИ ВМЕСТИМОСТЬ...

Ну а как заботились о благоустройстве рабочего места футболистов (полей, подтрибунных помещений), создании удобств для зрителей, для которых, как принято считать, футболисты играют? И по этому поводу не одно постановление рождалось и так же тихо отходило в мир иной.

Ситуация в стране с полями - как с дураками и с дорогами. На видимой части стадионов и под ними, по информации СМИ, что-то все-таки делали. К концу марта работа на куйбышевском стадионе "Динамо" кипела: достраивали подсобные помещения под Южной трибуной, на поверхности ремонтировали сиденья, проходы, лестничные марши. Заново переоборудовали радиоузел, планировали в течение года создать осветительную систему - четыре ажурные металлические мачты по 30 прожекторов на каждой. Блеск!

Смущала дата опубликованной в "Волжской коммуне" информации - 1 апреля, День смеха и розыгрышей. Через две недели директор стадиона А.Баранов подозрения, если у кого возникли, отмел: "Комиссия горспортсоюза приняла к проведению первой игры футбольное поле". После чего обратился к болельщикам с просьбой вести себя пристойно, не бузить, ибо родной команде будет засчитано поражение, а последующие игры состоятся в других городах. "В прошлом году некоторые из буянов попали в милицию и в вытрезвитель" ("Волжский Комсомолец" от 15 апреля). Последней фразой директор предостерег бузотеров и любителей выпить и одновременно успокоил общественность.

В Харькове начали реконструкцию стадиона "Авангард" в январе. Планировали увеличить число мест до 30 тысяч (судя по записи в протоколах, цели достигли). Сооружалось гаревое (почему не травяное?) поле, прожектора для игр в вечернее время, приводили в порядок территорию стадиона... Для контроля за качеством работ и сроками сдачи бдительно следил штаб, наспех сколоченный из представителей различных организаций.

Тем же, но с большим размахом, занимались в Киеве. Вместимость стадиона, носящего имя главы государства, возросла до 50 тысяч. Реально (по протоколу) на матчах присутствовало до 80 тысяч зрителей.

...СТРОИЛИ ТОННЕЛИ, УПЛОТНЯЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Директор рижского стадиона "Даугава" Годес откровенно, с детской непосредственностью рассказывал корреспонденту газеты "Советская молодежь" (09.04): "Для футболистов под Центральной трибуной построены две раздевалки с душевыми (где же рижская команда и ее гости переодевались и мылись в прошлые годы? - Прим. А.В.). По вновь отстроенному тоннелю они смогут выбегать на поле. Раньше им приходилось пробираться на поле через кордон болельщиков".

Помимо зрелищ дирекция обеспечила людей хлебом: под трибунами построили 16 буфетов, у входа - кафе "Олимпия".

Похоже, полной неожиданностью в Литве стало включение вильнюсского "Спартака" в класс "А". Федерацию футбола республики охватила паника. Экстренное совещание в связи с угрозой участия команды в чемпионате состоялось накануне Нового года. Председатель федерации товарищ Улоза объявил военное положение: команду срочно доукомплектовать и немедленно приступить к тренировкам. Дирекции стадиона подготовить поле, оборудовать освещение, реконструировать трибуны.

В Ереване число посадочных мест на Республиканском стадионе увеличили на пять тысяч обычным совковым способом - уплотнением граждан. Цитирую: "Благодаря новой нумерации и добавочным рядам вместимость увеличится до 25 тысяч человек" ("Комсомолец" от 27 марта). Новая нумерация была рассчитана на людей поджарых, стройных, малогабаритных.

"ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГЕРОИЧЕСКИЙ СОВЕТСКИЙ НАРОД!"

Более всего удивили меня ростовчане, превратившие рутинную, казалось бы, предсезонную работу в народную стройку. Недели за три до начала чемпионата корреспондент "Вечернего Ростова" (22.03) С.Зельдин взбудоражил горожан: "Строители стадиона "Ростсельмаш" тревожатся: успеют ли в срок, не подведут ли? Поводов для тревоги больше чем достаточно. До сих пор проектировщики не решили многих важных вопросов, и строители, чтобы не терять дорогого времени, работали без проекта".

Кое-что сделали. Еще больше не успели: не приступили к расширению (на 8000 мест) Центральной трибуны, не соорудили бытовые помещения, не привели в божеский вид раздевалки и душевые, лестницы, металлические сооружения... А тут еще канализация вышла из строя. "Даже, казалось бы, такая мелочь, как нумерация мест на трибунах, и то превращается в проблему. Все эти вопросы требуют немедленного разрешения!" - продолжал бить в набат журналист.

Что же до нумерации, уважаемый товарищ Зельдин, не такая уж мелочь. Дирекция советских стадионов (о чем мы не раз писали) тянула с этим делом, дабы бесконтрольно печатать билеты. Суммы набегали приличные.

А накануне первого матча, 8 апреля, С.Русанов со страниц той же газеты, успокоив болельщиков ("Стадион готов!"), воспел оду строителям. На помощь рабочим бросили народные массы: студентов, учащихся техникумов, жителей города. Выполняли они черновую работу, копали, таскали кирпичи...

Профессионалы вместе с любителями трудились в авральном режиме - круглосуточно. Обеденный перерыв сократили до 15 минут, а то заглатывали пищу впопыхах, без отрыва от производства. Люди, не щадя живота своего, совершали трудовые подвиги. Об одном поведал К.Павленко, главный инженер управления. Подойдя к фронтону трибуны, сказал: "Эту стену от нуля, то есть уровня земли, до отметки 21 метр обложили кирпичом за десять дней. В обычных условиях необходимо минимум полтора месяца".

"Да здравствует героический советский народ!" Пожалуй, самый правдивый лозунг эпохи социализма.

Завершая первую главу, обещал затронуть во второй множество тем (не все вместились), да еще и громоздкий состав с 22 "вагонами" в дальний путь отправить. Не успел. В следующий раз непременно отправлю.