Газета Спорт-Экспресс № 179 (5649) от 11 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1
ХОККЕЙ
КХЛ
Три популярнейших московских клуба - ЦСКА, "Динамо" и "Спартак" в межсезонье не приобрели ни одной суперзвезды. Корреспонденты "СЭ" попытались разобраться в причинах невзрачной селекции бывших грандов.
МОСКВА ОПЯТЬ БЕЗ СУПЕРЗВЕЗД
При взгляде на список самых громких новостей межсезонья среди главных ньюсмейкеров не фигурирует ни одна из трех московских команд. Можно понять размеренность трансферной политики "Ак Барса" или "Салавата" - звезд в составах восточных претендентов на чемпионство столько, что даже игроки сборной России не всегда способны пробиться выше третьей-четвертой пятерки. Но почему с таким же олимпийским спокойствием отнеслась к своей селекционной деятельности Москва? Почему менеджеры ЦСКА, "Спартака", "Динамо" не то что не пополняют составы своих команд звездами, но даже не пытаются это сделать?
Убеждены: для того чтобы двигаться в своем развитии вперед, КХЛ нужна сильная хоккейная Москва. И нынешняя слабость столицы в плане спортивной конкуренции и коммерческо-маркетинговой привлекательности здорово тормозит прогресс всего чемпионата.
Боссы КХЛ, между прочим, активно протягивают "проблемному региону" руку помощи. Например, создают максимально привлекательный для болельщика календарь с большим количеством дерби. Да и новая система плей-офф на руку тем же "Динамо" или "Спартаку": добраться до финала, не встречаясь по пути с восточными олигархами из Казани, Уфы и Омска, гораздо легче.
Казалось бы, вот они, все условия. Работай на зрителя, собирай выручку с аншлагов, подсчитывай доходы от маркетинговой деятельности. Однако воз и ныне там. Создается впечатление, что меньше всего в прогрессе московских клубов заинтересованы… сами московские клубы.
ЯШИН НЕ ОТКАЗАЛСЯ БЫ ОТ "ДИНАМО"
А как еще оценивать селекционную работу столичной троицы в межсезонье-2011? В наступающем чемпионате, скорее всего, трибуны Сокольников, Лужников и ЛД ЦСКА на Ленинградке вновь будут лишь мечтать об аншлагах.
Приемы борьбы за болельщика изобретены давно. Но с какой стороны не подойди к вопросу подъема популярности - упрешься в наличие звезд. "Спартаку", ЦСКА и "Динамо" эти самые звезды нужны как воздух. И что же мы видим? Задача их приглашения не то что была провалена - вообще не ставилась! Если в третьем сезоне КХЛ у столицы хотя бы были Гашек, Саймон, Корнеев и Марек, то теперь и подобного класса лидеров нет. И даже переезды Вячеслава Козлова в "Динамо", а Хоссы со Штумпелом в "Спартак" ситуацию скрашивают мало.
Эта ситуация выглядит еще более абсурдной, если вспомнить количество звезд, вышедших летом на рынок. Почему-то у менеджеров "Автомобилиста" хватило смекалки мгновенно включиться в борьбу за Яшина, а их динамовские коллеги демонстративно отстранились от конкуренции за суперзвезду. И это при том, что бело-голубые отказались от стратегии строительства команды без миллионеров. Да и с деньгами у клуба проблем нет.
Опять же в Лужниках нашли финансовые аргументы, позволившие удержать Горовикова от переезда в "Трактор". По данным "СЭ", в "Динамо" форвард сборной заработает в наступающем сезоне более двух миллионов долларов. Неужели от похожего по размеру контракта отказался бы Яшин?
Вместо борьбы за звезд руководители клуба заявляют: "Зачем нам Сушинский, если есть Мосалев?". Никто и не собирается оспаривать командную полезность и хоккейные достоинства последнего. И при строительстве команды делать ставку на костяк из мосалевых и кокаревых динамовцам тоже никто не запрещает. Но при всех несомненных плюсах опоры на трудолюбивых "чернорабочих" зритель все-таки идет на сушинских и яшиных.
СТОЛИЦА ОСТАЛАСЬ В ТЕНИ ОБЛАСТИ
Еще хуже ситуация с громкими именами - в ЦСКА. Нынешнее руководство армейцев, комментируя собственные селекционные шаги, ссылается на скромные финансовые возможности. Но есть ощущение, что подобные заявления - попытка "спрятать в тень" и свои ошибки в работе.
Ведь в том же локаутном сезоне-2004/05 мы видели, насколько охотно наши звезды едут играть именно в московские команды. О мощнейшем составе "Динамо", ставшего в тот год чемпионом страны, и говорить не приходится. Но и менее богатый ЦСКА сумел тогда пополниться игроками с приставкой "супер" - Фроловым, Николишиным, Жердевым. А разве команде времен Быкова и Фастовского ограниченный бюджет мешал подписывать контракты с классными мастерами?
Фетисов, прийдя в армейский клуб два с лишним года назад, свое правление начал с уничтожающей критики в адрес предыдущего руководства красно-синих, заявив, что теперь-то будет построен настоящий суперклуб. Итоги "стройки" пока неутешительны: в ЦСКА не осталось настоящих звезд. Во внушительном списке потерь - Куляш, Сапрыкин, Счастливый, Корнеев, Епанчинцев, Барулин... Кто же повинен в подобной селекции?
Во время работы на посту главного тренера Сергей Немчинов не смог найти общего языка с авторитетными, имеющими собственное мнение игроками. Президент же клуба, видя столь плачевные итоги работы своего протеже, упорно не отступал от принципа неограниченного доверия тренеру. Хотя имел тысячу причин уволить специалиста, методично "избавившего" ЦСКА от всех звезд. Неудивительно, что теперь армейцы имеют серьезные проблемы с поисками состоятельного спонсора.
Какая компания с именем заинтересована в том, чтобы ее денежные вливания в клуб ассоциировались, к примеру, с фамилиями Рясенского, Перссона или Станы (нынешние новички армейцев)? И удивительно ли, что ни один меценат не заинтересован вкладывать миллионы долларов в клуб, для которого привычная численность аудитории на домашних матчах - несколько сотен человек?
Можно, конечно, надеяться, что сменивший Немчинова Юлиус Шуплер вдохнет в команду новую жизнь, а призванная из МХЛ молодежь заиграет так, что удостоится сравнений с Овечкиным да Радуловым. Однако шансы на столь оптимистичный вариант развития событий до старта сезона стоит оценивать с изрядной долей скепсиса.
В итоге хоккейная столица осталась в тени команд из Московской области - "Атланта" и "Витязя". Не обладая безразмерным бюджетом, в Мытищах и состав приличными мастерами укомплектовали, и звездными именами пополнились. С точки зрения хоккейной логики за Ковалева до последнего обязано было бороться "Динамо", за Жердева - ЦСКА. А в итоге оба хоккеиста из категории "топ", которых так не хватает в Москве, оказались в "Атланте".
Владимир ПЕТРОВ: "МОСКОВСКИЙ ХОККЕЙ - НИ КОМФОРТА, НИ ЗРЕЛИЩА, НИ УДОВОЛЬСТВИЯ"
Даже удивительно, что нынешние менеджеры московских клубов не стремятся к переменам собственной управленческой политики. Оцените, с каким скепсисом на перспективы подъема зрительского интереса к хоккею в Москве смотрит многократный золотой призер Олимпиад и чемпионатов мира Владимир Петров.
- Для того чтобы болельщик ходил на хоккей, нужно создать определенные условия, - начал наш разговор Владимир Владимирович. - Необходимо, чтобы было удобно добираться до арены, чтобы на ней присутствовали нормальные и правильно оформленные точки питания и продажи атрибутики с разумными ценами. Ну а самое главное - зрителю должно быть интересно то, что происходит на ледовой площадке. А какое удовольствие, к примеру, мог доставить прошлогодний ЦСКА?
Я несколько раз ездил посмотреть и сразу понял - продукт безобразный. Игроки бегают, а толку никакого. На месте менеджеров я бы пошел к президенту клуба и сказал, что тренер что-то неправильно делает, надо его поправить. Но Фетисов отрезал - этот вопрос не обсуждается.
За этот срок можно было сделать нормальную команду. А теперь бывшего главного тренера Немчинова переместили в генеральные менеджеры, взяли другого тренера, а болельщикам что же - еще несколько лет ждать? Да и не думаю, что Шуплер станет спасителем армейского хоккея.
У ЦСКА сейчас новый хозяин - "ИнтерРАО ЕЭС", очень солидная организация. И тем людям, кто в ней отвечает за хоккей, надо определиться, будут ли они опираться только на мнение президента клуба или все-таки станут прислушиваться к тем, кто когда-то завоевывал славу этой команде. На мой взгляд, необходимо собрать аналитическую группу из авторитетных людей, знающих толк в хоккее, прошедших огонь, воду и медные трубы. Я хорошо отношусь к Вячеславу Александровичу, но говорю то, что есть на самом деле, ведь в любом бизнесе все начинается с правильного управления.
О том, что происходит в "Динамо" и "Спартаке", я знаю меньше, но совершенно очевидно, что и в их хозяйствах не все в порядке. Особенно в "Спартаке", который в прошлом сезоне менял тренеров как перчатки. В этом клубе, очевидно, не хватает денег и стратегического понимания, куда нужно развиваться.
Ну а то, что произошло в последние годы с "Крыльями Советов", вообще выходит за рамки понимания. Хочу напомнить, что именно "Крылья" вместе с ЦСКА первыми отправились играть в Северную Америку с клубами НХЛ, а теперь этой команды с богатейшей историей фактически нет. Это лишний раз иллюстрирует отношения московского правительства и столичных спортивных чиновников к хоккею. Но и люди, находившиеся у руля клуба в последнее время, своей невнятной, неэффективной работой также "приложили руку" к смерти клуба.
Неудивительно, что новый современный дворец на Ходынке практически недоступен для хоккея. Вот и приходится московским клубам играть в обветшалых стадионах, где для болельщиков нет никаких условий, кроме засохших бутербродов по космическим ценам. Добавьте к этому хоккей не самого лучшего качества, и станет понятно, почему на матчи тех же ЦСКА и "Спартака" ходит по тысяче человек.
Но, с другой стороны, московские команды и не могут ничего сделать, потому что и эти старые дворцы им не принадлежат. А, к примеру, в Уфе, Казани, Мытищах команды являются настоящими хозяевами арен, поэтому тамошние руководители и стараются сделать так, чтобы болельщикам было приятно ходить на хоккей.
Некоторое время назад ЦСКА тоже был фактическим хозяином армейского дворца, и тогдашнее руководство через создание "Русских пингвинов" нашло способ привлечь зрителей. Остается надеяться, что это время скоро вернется. По моей информации, в ближайшее время на месте старого ледового дворца ЦСКА собираются строить новую современную арену на 10 тысяч зрителей. И если ЦСКА будет хозяином этого сооружения, тогда у руководителей клуба будут все возможности для раскрутки хоккея - только работай.
К словам Петрова хочется добавить один штрих. В аховой ситуации с собственными домашними аренами во многом виноваты сами клубы. О том, как здорово было бы переехать на ту же Ходынку, говорится много - но уже который год не делается ничего. Идеи о совместной аренде "Мегаспорта" повисли в воздухе, попыток подключить административный и политический ресурс не наблюдается, повышать сервис в старых дворцах также никто не спешит. И сейчас, увы, все более реальной выглядит перспектива того, что процесс роста зрительской популярности чемпионата КХЛ в Москве будет заторможен и в предстоящем сезоне.
Впрочем, регулярный чемпионат КХЛ стартует только через четыре недели. Хочется, чтобы хоккейная столица наконец-то опомнилась и взорвала трансферный рынок парой громких переходов. В конце концов у того же Яшина контракта с клубом НХЛ пока нет.
Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН